Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Предисловие к книге «Моя первая исповедь»

Протоиерей Артемий Владимиров

Моему духовному отцу посвящается

Перед вами, мои юные друзья, лежит необычная книга. Она написана для детей, но заинтересует и взрослых. Она не предложит вам развлечения, но читаться будет не без увлечения. Хотя речь пойдет об очень серьёзных вещах, это не помешает появлению на страницах нашей книги многих прекрасных изображений. В ней не собраны ни сказки, ни басни, ни легенды, зато она покажет вам путь и введёт вас в такую страну, которой равных нет на всём белом свете. Эта чудная страна недалеко от каждого из вас, и именуется она вашей собственной душой, созданной всепремудрым Богом по Его образу и подобию.

Заглядывал ли кто-нибудь из вас в глубину сердца своего? Ведь там прячется целый мир, не менее интересный и загадочный, чем мир видимый. Когда мы говорим: «На душе радостно и светло!» — тогда внутреннему взору открывается духовное небо. Ум не мыслит ни о чём плохом и недостойном, совесть спокойна и чиста. Словно белокрылая птица, детская душа взмывает в духовные просторы, купается в небесной лазури, парит, распластав крылья, и не желает опускаться вниз. В такие минуты все кажутся добрыми и милыми, всем хочется сказать ласковое слово, каждого обнять, пожалеть, утешить. Тогда Сам Бог и Спаситель наш Иисус Христос — Солнце правды — сияет в сердце, пронизывая и заливая его лучами Своего живительного света.

Часто Господь награждает подобной радостью малышей, когда они помолятся хорошенько в храме Божием в день воскресный. Прислушаешься — душа лёгкая, чистая, торжествующая, словно арфа в руках музыканта. Так именно и говорят: «Душа поёт». Заглянув в себя, мы с изумлением постигаем, что Бог насадил в нашем сердце дивный сад. Чего в нём только нет!

Стройные деревья с зелёной листвой, ветви их отягощены спелыми и сочными плодами. Мягкая мурава, едва колеблемая тихим ветерком, сообщает душе кротость и нежность. А пение райских птиц! Когда оно заполонит сердце своими созвучиями, то ощутишь в себе способность жалеть и любить, ничего не ожидая взамен… Подольше бы продлились эти минуты! Но, к сожалению, мы весьма часто бываем причиной того, что «погода портится». Вдруг небо темнеет, откуда ни возьмись появляются тучи, в воздухе — тяжесть и духота. Смолкает пение птиц, деревья, потревоженные порывами холодного ветра, роняют наземь плоды свои. Внезапно сверкает молния, прорезая мрачный небосвод, гремит раскат грома… Ещё один удар… — и всё скрывается из виду под проливным дождём. На душе пасмурно и тоскливо.

Такое случается, когда обидишься на кого-либо (потемнение неба), затаишь неприязнь (тучи) и не захочешь простить (духота). Затем начнёшь пререкаться (порывы ветра), скажешь неприятное, резкое слово (молния) — и вспыхнет ссора (гром). Душа, обуреваемая злостью, гневом (ливень), совершенно помрачается унынием и печалью, так что ни зги не видно, как говорили в старину. Обычная земная гроза привносит в природу покой, очищение и свежесть, а гроза греховная, разразившаяся в душе, оставляет лишь ощущение мрака, нечистоты и опустошённости.

Понимаете теперь, друзья, что предложено вам будет в этой книге? Она поможет вам найти тропу в страну собственной души, дабы внимательные из вас хоть отчасти познали самих себя. Тот, кто с терпением и постоянством будет читать эту книгу, изучит внутренний мир сердца своего, приобретёт неоценимое сокровище. Он обнаружит в себе наряду с хорошими, добрыми качествами, вложенными в нас Богом, и совсем иные. Как бы сами собой всплывут в памяти плохие мысли, нехорошие слова, предосудительные поступки, дурные привычки — целое море, «великое и пространное». И, конечно, не Господь Бог, но мы сами виноваты в том, что райский дивный сад оказался затоплен, смолкла сладкозвучная арфа радости, надежды и любви, а деревья, лишённые плодов, сиротливо стоят, обращая к небу ветви свои, в мольбе и ожидании нашего… покаяния. Только не удивляйтесь, пожалуйста, что это слово написано такими крупными буквами. Ведь оно — самое главное слово нашей книги! Ради этого слова и написана вся книга, названная «Моя первая исповедь». Исповедью в храме Божием покаяние продолжается. А начинается гораздо раньше — с познания своих грехов и борьбы с ними. Завершается покаяние Причащением и свершением добрых, благих дел, противоположных грехам, которые мы открыли священнику на исповеди.

Добрые дела и суть те спелые, сочные плоды, что Самим Богом выращиваются в райском саду нашего сердца. Пожелаем же вам, друзья, плодоносного чтения! Если вам дано будет собрать обильный урожай, а книга послужит руководством к действию, то есть поможет приготовиться к исповеди и Святому Причащению, — это будет лучшим вознаграждением её составителю, равно и всем, кто потрудился над её выходом в свет Божий.

Живопись: светлый солнечный день.
«На душе светло и радостно»
декоративная горизонтальная черта
Глава из книги «Моя первая исповедь»




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные