Преставление святого Иоанна Богослова

Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, братья и сестры, с принятием Святых Тайн и с днём прославления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Как все знают, Бог открыл ему тайну судеб Своих, тайну, запечатленную в книге Апокалипсис, содержащую в себе свидетельство о мире и Церкви, и о Втором славном и страшном пришествии Господа Иисуса Христа.

Многие из нас сегодня, размышляя об апокалипсисе, о кончине мира, невольно ужасаются, исполняются смятения и тревоги в догадках об антихристе и тайне беззакония, действующей в этом мире. Но совсем немногие стремятся шествовать по стопам святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который именуется Церковью апостолом любви и последние слова которого пред исходом из временной жизни были: «Дети, любите друг друга».

Действительно, по единодушному свидетельству учеников Христовых, любовь превозносится над судом, то есть любящий Бога и ближних имеет в сердце жизнь вечную. И эта вечная жизнь, пребывая в нем, хранит его от козней лукавого духа. Более того, как свидетельствует Писание, лукавый и не прикасается к тем, кто носит в сердце истинную любовь к Богу.

Эту любовь святой Иоанн Богослов стяжал в юном возрасте. Эту любовь он умножил чрез послушание Матери воплощенной Любви – Пресвятой Богородице. Эта любовь хранила его посреди смертельных испытаний. Эта любовь даровала ему торжество и победу веры над грехом, диаволом и смертью.

Стало быть и нам, подмечающим признаки наступающего апокалипсиса, всегда содержащим в памяти истину о Втором пришествии Господа Иисуса Христа, до́лжно, по завету святого Иоанна Богослова, любить Господа и любить друг друга, побеждать любовью рознь мира сего, изгонять из сердца темное царство греха и входить в жизнь вечную.

По молитвам святого апостола Иоанна Богослова да исполнятся наши души желания стяжевать эту любовь к ближнему. Да научит нас святой Иоанн Богослов, как надеяться и уповать на Господа, дабы никакие страхи и ужасы, никакие треволнения мирские не могли разлучить нас от любви Божией. Тогда мы окажемся вполне приуготовленными ко всем испытаниям, которые обязательно придут во вселенную, по слову Иисуса Христа: «Молитесь, бдите, да не внидете в напасть. Молитесь, да сподобитесь избежать всех нынешних и грядущих на вселенную бедствий. Дерзайте, мужайтесь, яко Азъ победил мир».

Вот этой радости, любви, упования, которые имел святой Иоанн Богослов, да даст нам Господь причаститься в доступной для нас мере сегодня, чтобы мы были истинными христианами и не только памятовали о кончине мира, не только разбирали признаки пришествия в мир антихриста, но обретали бы в своем сердце ту чистоту, ту любовь, ту мудрость, мир, благодарение, дерзновение, которыми всегда сияло и поныне сияет сердце святого Иоанна Богослова. Дабы, пребывая в мире, мы жили не по-мирски, и лукавый не прикасался бы к нам, а уходил, отбегал от нас по причине нашего постоянного сокрушения о грехах, смирения и надежды на Господа.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов
декоративная горизонтальная черта
Проповедь