«И обратившись к женщине, (Иисус) сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги, и власами главы своей отерла.
Ты целование Мне не дал; а она, с тех пор, как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги.
Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги...
Ей же сказал: прощаются тебе грехи.
(Лк. 7, 44 – 46, 48).
Господь не отверг покаяния женщины и с благоволением принял знаки признательности благодарной Ему души.
Но, как известно, Священное Писание всегда имеет и таинственный нравственный смысл, обращенный к нам.
Под «ногами и стопами» Спасителя можно разуметь как Божественные деяния, так и заповеди Господа Иисуса Христа. Богочеловек прежде Сам исполнял то, чему учил.
«Слезами обливать Его ноги» значит сокрушиться сердцем и прийти в сознание своей немощи при наших попытках исполнить закон Господень.
«Отереть ноги власами главы своей» значит сродниться с заповедями, сделать их частью своей жизни, так чтобы «в законе Его поучаться день и нощь», по выражению Псалмопевца.
«Целовать у Него ноги» значит возлюбить заповеди «паче злата и топазия», «паче меда», когда исполнение закона (молитва к Богу и любовь к ближним) из тягости становится сладостью, из сознания внешнего долга – потребностью сердца.
«Помазать миром ноги Иисуса» значит в радости воздавать славу Спасителю или собственной жизнью проповедывать учение Господа.
Такие ученики Христовы получают прощение грехов и совершенное умиротворение совести, обретая полноту нравственной свободы силой Духа Святого.