Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Притча о неверном управителе

Притча эта очень глубокая. Она учит нас никого не считать своим должником. Если кто должен чем, то должен Отцу Небесному. Простим вся – и дух Его будет обитать в нас ещё прежде земного исхода.

00:21:41
Притча о неверном управителе
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие матери и сестры, с предпразднством Введения во храм Пресвятой Пречистой Девы Марии. Сегодня вечером всенощная и Божественная литургия в честь Царицы Небесной; в субботу попразднование; в воскресный день – день благоверного князя Александра Невского.

Сегодня чествуем преданного ученика святителя Иоанна Златоустого Прокла, который тоже был возведён на Константинопольскую кафедру. Благоговея перед своим учителем, Прокл поучался у него не только проповедническому искусству, но самому образу жизни. Предание сохранило нам свидетельство, как, ещё будучи письмоводителем, будущий патриарх Прокл, войдя однажды в кабинет святителя Иоанна Златоустого, увидел, как апостол Павел, предстоя святителю, шепчет ему на ухо, растолковывая свои боговдохновенные писания (одиннадцать Посланий апостола Павла), комментарии на которые оставил святитель Иоанн Златоустый в наследие всей Церкви.

Сегодня среди евангельских чтений1 была и притча, приведённая апостолом Лукой, о неверном домоправителе, господин которого призвал своего подчинённого, объявив ему, что тот вскоре отставлен будет от управления домом. И домоправитель, поняв, что решение принято, сам себе признался, что он не может просить подаяния, не хватает у него сил заняться земляными работами, но принял он необычное решение: призвав должников своего господина (один должен был сто мер пшеницы, другой сто мер масла), сказал им в купчей написать меньший долг (пятьдесят мер масла, пятьдесят мер пшеницы). И сделал так домоправитель в надежде на то, что, когда совершенно обнищает, отставлен будет от управления, будет принят в домы друзей своих.

Как ни покажется странным, господин, узнав о действиях домоправителя, похвалил его за расчетливость и догадливость. А Спаситель, завершив эту притчу, сказал, что сыны века сего, к числу которых принадлежал домоправитель, поступают куда более расчетливо, чем сыны Царствия. Нам, призванным Самим Господом унаследовать Царство Небесное, надлежит уподобляться вот этому домоправителю: приобретать себе друзей от богатства неправедного, чтобы в час нашего обнищания и нам быть принятыми в вечные кровы.

Эта притча давно разъяснена святым Иоанном Златоустым, и она вовсе не призывает нас поступать нечестно в отношении наших работодателей. Всё, что мы имеем от природы, от рождения, названо неправедным богатством. Почему? Потому что всё, что мы имеем здесь, на земле, вершилось после грехопадения праотца, нашего родителя Адама – он согрешил, и вот мы ныне, тоже небезгрешные, обложены плотью; душа наша почтена многими талантами; живя на земле, мы имеем какое-то имущество; но всё это, начиная от даров, полученных нами от рождения (разум, сила слова, телесное здоровье), кончая вещественными имениями, именуется богатством неправды. Не потому, чтобы мы были нечестными людьми, но потому что всё получили свыше, не сами являемся источниками этих благ, но получили во временное пользование нашим Творцом, Который даровал нам все необходимое и достаточное для подвига земной жизни.

Однако всё, имеющееся у нас, будет вскоре отнято. Едва лишь наступит последний час, час исхода, как всё, уже перечисленное, чем мы думали обладать: даром слова, богатством разумения, что говорить о земных имениях, о телесных способностях, – всё это Господь, как Ему принадлежащее, заберёт от нас. Вот почему богатство неправедное: не мы – его источник. Всё это нам даровано после грехопадения Адама, поступившего неправедно в отношении Создателя. Всё это дано нам во временное пользование. Мы лишь пользователи, а не собственники.

И прежде всего эта притча учит нас чувству зависимости от Бога. Мы должны быть благодарны нашему Создателю, Искупителю, Судии. Мы должны чувствовать ответственность, ибо воистину дадим отчёт за всё, что у нас есть под руками, внутри нас, вовне нас. Мы люди подотчётные, не самодостаточные, не хозяева своей жизни, как говорят: что хочу, то и ворочу. Но надлежит нам дать точный и строгий отчет, вплоть до мыслей и намерений сердечных. Вот почему мы названы в этой притче домоправителем, с которого хозяин всё востребует по полной.

Донесено было осведомителями, что он, домоправитель, расточает имение господина своего, не пользуется им как должно, не приносит хозяину должного прироста, приращения. Действительно, это справедливо в отношении нас самих. Мы часто забываем о Небесном Отце, умножаем что-то в своих собственных интересах, забываем, что мы подотчётны, забываем прославлять Господа, теряем чувство зависимости, наносим ущерб не столько Ему, Богу, Который поругаем не бывает и всеблажен, сколько самим себе, действуя в духе себялюбия и эгоизма.

Вот осведомители сообщают богатому человеку о том, что домоправитель согрешает. Так что этот домоправитель призывается хозяином, извещается о том, что он отставлен будет вскоре от управления. В проекции земной жизни это бывает всякий раз, когда мы получаем извещение свыше – как будто приходим в себя, выходим из состояния забвения, омрачения, видим нашу земную краткую жизнь в истинном свете. На земле это называется ударом судьбы или потрясением. Для одних это болезнь телесная, для других – внезапное изменение обстоятельств их  жизни, их земного устроения, для третьих – какое-то внутреннее посещение, просвещение, когда человек вздрагивает, открывает глаза, мгновенно переоценивает жизнь, которая текла, как ему казалось, по мирному руслу, и душа обращается к источнику всех благ Богу, кается пред Ним, осознаёт свою недостаточность, зависимость и принимает решение об изменении своей жизни.

Самое интересное в этой притче то, как поступил неверный домоправитель, который призвал должников своего господина и скостил им сумму, уменьшил их долг пред хозяином. Как нам растолковать эту притчу применительно к самим себе? Нас окружают люди, обстоятельства. Мы рабы Бога Всевышнего. Тот, кто наносит нам какой-то ущерб, делает это против образа Божьего, ведь мы запечатлены образом Живого Бога. Такой человек согрешает против Всевышнего, но и согрешает против нас самих.

Итак, домоправитель делает послабление должникам господина своего, меняет первоначальные условия: вместо ста мер пшеницы пиши семьдесят, вместо ста мер масла пиши пятьдесят. Что относится к реалиям самой притчи, то очевидно, что домоправитель, заключая договоры с крестьянами, с земледельцами, с теми, кому он одалживал из господского имения, закладывал и собственный интерес в эти купчие. И когда узнал, что заканчивается время его управления, то, призвав должников своего господина, вычеркнул из договора ту часть, которая отвечала его собственным интересам. Пиши, говорит, пятьдесят мер масла – значит, половину должник должен был господину, половину ему, домоправителю, как посреднику. Пиши семьдесят мер пшеницы – тридцать процентов этой пшеницы должен был получить лично он сам, домоправитель, остальные семьдесят – господин. Итак, желая хоть как-то выслуживаться перед своим владыкой, сын века сего, домоправитель, переделывает договоры и исключает свои интересы: ничего я от вас не получу, всё, что вернёте – вернёте господину, я отказываюсь от всякой прибыли, от всякой выгоды. Узнав об этом, мой господин поймёт, что я служу ему не за страх, а за совесть.

Переведём эту притчу на язык духовных понятий. Кто-то нас обидел, сделал что-либо в отношении нас недостойное – этим он обидел Господа, Который слепил нас по образу и подобию Своему. Но обидел и нас, привнеся в нашу жизнь какое-то огорчение, скорбь, вред. Я от сердца прощаю всякую клевету, всякое злое слово, всякую непорядочность, ничего против тебя не имею, я тебя прощаю, пусть и Бог тебя простит. Вы простите, и вам простится. Не проклинайте, а благословляйте. Благословляйте проклинающих вас, творите добро гонящим вас! И, таким образом, когда мы прощаем и разрешаем властью, нам данною (а власть эта дана Христом), мы поступаем уже не как сыны века сего, а как сыны света. И, отказываясь от оскорблённого самолюбия, оставляя все обиды, неправды, мы являем своё бескорыстие, мудрость пред Небесным Отцом и надеемся на Его безбрежную милость и всепрощение.

Каковы мы с людьми, таков и Бог с нами. Истреблю из своего сердца всякое недоброжелательство, с корнем вырву все обиды и знаю, что Отец утешения и милосердия, Господь, примет меня в вечные кровы. Почему? Потому что я, простив обидчиков, приобрел в их лице друзей, которые обязательно походатайствуют обо мне, когда я совершенно обнищаю. То есть всё моё неправедное богатство уйдёт от меня в час моего исхода, я окажусь нищ и наг, будучи во всем подотчётен Отцу. Вот тогда-то все, мною прощённые, помилованные, отпущенные без издержек, без суда, воздохнут об мне, и их молитва вселит меня в вечные кровы милосердого Отца, сказавшего: когда стоите на молитве, отпущайте согрешившим против вас хоть в малом, и Отец ваш Небесный простит вам всё то многое, в чём вы неправы перед Ним.

Вот что значит от мамоны неправды приобретать себе друзей – расточить всё, что у нас есть. Потому что то, что мы имеем, не наше – не наше кровное, не наша собственность, но Божие достояние. И живя в духе благородства, снисхождения, милости, любви, забвения обид, мы становимся сынами Отца нашего Небесного, сынами Царствия, сынами света, становимся способными сожительствовать с Богом, Который бесконечно снисходит к нам и наши вины берёт на Себя по преизбытку Своей Божественной любви.

Таким образом, притча эта весьма ясная и очень глубокая. Она учит нас никого на земле не считать своим должником. Если кто должен чем, то должен Отцу Небесному, но не нам. Мы Его грешные и недостойные рабы, и поэтому у нас нет своих интересов и своей выгоды. Всем и вся вокруг себя всё прощаем; всё оставляем и ненавидящим нас (нам кажется, что они нас ненавидят, а это, может быть, совсем не так).

Простим вся ради Воскресшего Спасителя – и дух Его любви и мира, свободы, радости и спасения будет обитать в нас ещё прежде земного исхода. Мы уже в этой земной жизни получим право на жительство в небесных обителях, потому что наше сердце и есть небесная обитель. Потому что в нашем сердце и сокрыто Царство Небесное.

И Сам Царь неба и земли хочет почивать в нашей душе, если мы хотя бы в малом уподобляемся Ему – то есть не имеем на земле никаких должников; всем изрекаем последнее прости; все у нас милые, и хорошие, и добрые. Мы просим у Господа милости, веруя, что Он, конечно, не изменит Своему слову и, взяв пример с нас самих, простивших малое, воздаст нам великим – Своим общением, Своим соприсутствием, которое есть спасение во Христе, Сыне и Духе Святом.


1 См.: Лк. 16, 1 – 9.
Картина: Притча о неверном домоправителе.
Притча о неверном домоправителе
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные