Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Призвание

Протоиерей Артемий Владимиров

«Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию...» (Рим. 1, 1)

«Званъ и избранъ» – так звучат эти слова на церковнославянском языке.

Всем ведомо, что Савл, будущий Павел, был призван к вере и вселенскому свидетельству веры на пустынном пути в Дамаск Самим Воскресшим Господом Иисусом Христом.

Но ведь и о каждом из нас есть у Создателя Ему ведомый план. Каждому человеку Спаситель уготовил в Церкви определенное служение.

Ступить на эту стезю, найти своё призвание равнозначно обретению счастья.

Итак, Бог всякого призывает, иногда и чудесным образом, как это случилось с будущим апостолом. Око Господне всегда устремлено на наши души, и полнота любви Божественной всякий миг готова излиться потоком в раскрытое человеческое сердце.

Что же требуется от нас, чтобы вовремя распознать зов Божий и исполнить свое предназначение, не оказаться глухим и слепым, когда над головой воссияет «звезда пленительного счастья»?

Не беря сейчас в рассмотрение исключительный пример апостола язычников, поразмыслим о жизненном пути «обычного» человека.

Первое, что идет на ум, – это следование голосу совести: внимать ее укоризнам и благим внушениям – дело наиважнейшее.

Второе – каждому необходимо обуздывать чувственность, должно господствовать над нею хотя бы во имя земного нравственного идеала (того, что часто называют «личным счастьем»). В противном случае лукавый опутывает человека сетями похоти с головы до ног и держит его вдали от «дороги жизни».

Третье, на мой взгляд, именуется усердием и целеустремленностью в созидательных трудах. Ленивый и расслабленный не соизволит привстать с кровати даже тогда, когда Бог явственно постучит в дверь его сердца.

И, наконец, четвертое, – эта обращённость к Всевышнему ума и сердца, устремлённость к Небесному Отцу наших мыслей, чувств и побуждений. Господь никогда не оставит нас сиротами, если мы сами со вниманием призываем Его; Он непременно откроет немощному созданию богатство Своего Промысла.

Все сказанное может быть заменено или восполнено сердечным покаянием в грехах, когда, очнувшись от греховного плена, душа по-детски заплачет пред лицом Бога своего, прося у Него милости и прощения и руководства.

«Восстани, спящий – и освятит тебя Христос!»

Проповедь апостола Павла
Проповедь апостола Павла
декоративная горизонтальная черта
Заметка