Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Прощеное воскресенье

Протоиерей Артемий Владимиров

Мы вступаем в постническое поприще, которое уже в самом начале пути низводит на верующие сердца обильную благодать. И Спаситель предлагает нам Свое слово о посте, предлагая войти умом в келью собственного сердца и, затворившись там втайне, воссылать Богу искренние сокрушенные молитвы покаяния и благодарения.

И, очевидно, в этих словах Христа о сокровенной молитве самый смысл и содержание подвига поста. Все внешние упражнения, в том числе и посильное воздержание от пищи, даны нам как вспомогательные средства, которые своим плодом должны иметь обращённость ума в глубины своей души.

Это всегдашнее наблюдение за своими помыслами и чувствами, соединённое с готовностью сопротивляться нахлынувшим страстям, мечтаниям, дурным мыслям, называется вниманием, трезвением, бодрствованием. Постнические добродетели должны делать нас похожими на воинов, которые всегда стоят в дозоре и зорко наблюдают за врагом, который может подкрасться и выпустить в нас стрелу в любую минуту.

Вот почему бессмысленно, свидетельствует Господь, какое либо внешнее делание, особенно отравленное тщеславием, свершаемое напоказ. И напротив, ценно только то, что поставляет нас пред лицом Небесного Отца, видящего тайное и воздающего нам явно. Не сетуйте же, говорит Христос, не будьте унылы. Но когда поститесь, намажьте маслом власы свои, омывайте лице так, как будто бы вы направляли стопы к царю, будучи званными на его пир.

Действительно, большинство из нас с нетерпением ждут поста как совершенно особого времени духовной весны, когда душа сбрасывает с себя бремя утомляющих ее светских обыкновений, ненужных привычек, избавляет себя от излишества и ощущает себя весенним цветком, распускающимся под лучами солнышка, или птицей, созданной не ползать, а летать.

И для того, чтобы диавол не запинал наши стопы, чтобы мы не имели никакого преткновения в наших молитвах, Церковь повелевает нам сегодня исполнить еще одну заповедь, о которой мы слышали только что в Евангелии: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14). Вот самый лёгкий способ избавиться от осуждения, от дамоклова меча правды Божией – перестать едко и злобно вышучивать и высмеивать, осуждать и пересуживать, в мыслях охуждать людей.

Господь Бог свидетельствует: «И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 2). Если сами хотите милости и снисхождения, долготерпения Божия, здравия, которое в руках Господних, исполнитесь милости, сострадания, сочувствия, молитвенно участвуйте в судьбах людей, покрывайте великодушием их немощи, не забывая, что все мы собратья по несчастью и один у нас Небесный Отец, изрекший: «Будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный милосерд есть».

 

Проповедь на литургии в храме Всех Святых
Проповедь на литургии в храме Всех Святых
декоративная горизонтальная черта
00:12:14
Прощеное воскресенье
Проповедь