Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О смысле и содержании поста

Спаситель предлагает нам Свое слово о посте, предлагая войти умом в келью собственного сердца и, затворившись там втайне, воссылать Богу искренние сокрушенные молитвы покаяния и благодарения, испрашивая Его милости.

00:12:14
О смысле и содержании поста
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Сегодня, дорогие братья и сестры, храм Божий, как и cам Спаситель мира, встречает своих чад с распростертыми объятиями и вводит нас в течение Cвятой Четыредесятницы. Мы вступаем в постническое поприще, которое уже в самом начале пути низводит на верующие сердца обильную благодать. И Спаситель предлагает нам Свое слово о посте, предлагая войти умом в келью собственного сердца и, затворившись там втайне, воссылать Богу искренние сокрушенные молитвы покаяния и благодарения, испрашивая Его милости.

И, очевидно, в этих словах Христа о сокровенной молитве самый смысл и суть, и содержание подвига поста. Всё внешнее дано нам как вспомогательное средство. Все внешние упражнения, в том числе и посильное воздержание от пищи, должны своим плодом иметь обращённость ума в глубины своей души.

Это всегдашнее наблюдение за своими помыслами и чувствами, соединённое с готовностью сопротивляться нахлынувшим страстям, мечтаниям, дурным мыслям, называется вниманием, трезвением, бодрствованием. Постнические добродетели должны делать нас похожими на воинов, которые всегда стоят в дозоре и зорко наблюдают за врагом, который может подкрасться и выпустить в нас стрелу в любую минуту.

Вот почему бессмысленно, свидетельствует Господь, какое либо внешнее делание, особенно отравленное тщеславием, свершаемое напоказ. И напротив, ценно только то, что поставляет нас пред лицом Небесного Отца, видящего тайное и воздающего нам явно. Не сетуйте же, говорит Христос, не будьте унылы. Но когда поститесь, намажьте маслом власы свои, омывайте лице так, как будто бы вы направляли стопы к царю, будучи званными на его пир.

И действительно, большинство из нас с нетерпением ждут поста как совершенно особого времени духовной весны, когда душа сбрасывает с себя бремя утомляющих её светских обыкновений, ненужных привычек, избавляет себя от излишества и ощущает себя весенним цветком, распускающимся под лучами солнышка, или птицей, созданной не ползать, а летать.

И для того чтобы диавол не запинал наши стопы, чтобы мы не имели никакого преткновения в наших молитвах, Церковь повелевает нам сегодня исполнить ещё одну заповедь, о которой мы слышали только что в Евангелии: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14). Вот самый лёгкий способ избавиться от осуждения, от дамоклова меча правды Божией – перестать едко и злобно вышучивать и высмеивать, осуждать и пересуживать, в мыслях охуждать людей.

Господь Бог свидетельствует: «И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 2). Если сами хотите милости и снисхождения, долготерпения Божия, здравия, которое в руках Господних, исполнитесь милости, сострадания, сочувствия, молитвенно участвуйте в судьбах людей, покрывайте великодушием их немощи, не забывая, что все мы собратья по несчастью и один у нас Небесный Отец, изрекший: «Будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный милосерд есть».

И сегодня Христос Спаситель по избытку Своих щедрот предносит пред нами Чашу Жизни, приглашая всех, кто верует и кается, приступать к источнику бессмертия во оставление грехов, во здравие телесное, в стяжание вечной жизни во Христе Иисусе, в наитие благодати Духа Святого.

И мы с вами, повинные пред Божественным правосудием и помилованные по нашей вере во Христа, вознесшегося на Крест, будем с благоговением сейчас приступать к Святой Чаше, мысленно изрекая прощение всем и вся вокруг себя, сознавая себя и недостойными кого-либо судить, но призванными лишь миловать и прощать, – вот условие неосужденного приобщения Пречистых Тела и Крови нашего Спасителя.

И напоминаю вам, что вечером в пять часов свершится у нас вечерня и чин взаимного прощения обид. Мы с завтрашнего дня вступаем в первую седмицу поста. За оставшиеся часы постараемся припомнить, если есть кто-либо по каким бы то ни было обстоятельствам обижающийся на нас, имеющий на нас нечто, нужно постараться сделать всё от нас зависящее, чтобы человек не держал на нас обиду.

Испросив прощение, с легким сердцем придём в Божий храм. Те из наших прихожан, кто, может быть, по отдалённости жительства и другим обстоятельствам не могут вечером быть в нашем храме, могут принять сегодня благословение на посильное соблюдение поста: у каждого из нас своя мера, свои возможности, свои немощи. Да благословит нас Господь Бог вступить в подвиг поста, суть которого, как мы слышали, в непрестанной, сердечной, покаянной молитве, призывании имени Христова и даровании милости и всепрощения окружающим нас людям.

И от имени нашего приходского духовенства и лично за себя я у вас прошу прощения, дорогие прихожане, братья и сестры, и надеюсь, что Божия благодать будет нам сопутствовать во все дни весенней Четыредесятницы и приведёт нас к Пасхе Христовой.

Вы помните, что первые четыре вечера Великого поста посвящены чтению Великого покаянного канона. В нашем храме служба имеет место с шести часов вечера и завершается вечерней беседой на Священное Писание Ветхого Завета.

Сегодня на литургии были освящены ещё два Агнца, пропитанные Святой Кровью. Они будут ждать своего часа для первой Преждеосвященной Литургии в среду и второй – в пятницу.

В субботу мы будем праздновать день сорока мучеников Севастийских. Есть добрый обычай хозяйкам печь постных жаворонков – символ душ святых Севастийских мучеников, возлетевших в небеса после земных мучений. Этими жаворонками в субботу и воскресенье христиане обмениваются в знак постного приветствия. И в воскресенье, первое воскресенье поста мы будем с вами между ранней и поздней службой слушать особый молебен по чину Торжества Православия, воспоминая древние анафематизмы отлученным от Церкви еретикам и ублажая многолетствованием защитников Православия. Это будет в следующее воскресенье перед поздней службой.

А сейчас, братья и сестры, будемте приступать к причащению Святых Таин, которое будет свершаться из двух Чаш в главном приделе. Просьба проявлять внимательность друг ко другу, пропуская вперёд детей, пожилых людей, дам, находящихся в приятном ожидании. И так, не спеша, мы с вами успеем и поисповедоваться, и приобщиться, и принять таким образом Божие благословение на начало Великого поста.

Проповедь на литургии в храме Всех Святых
Проповедь на литургии в храме Всех Святых
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные