Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

«Просите, и дано будет вам»

Приступая к Господу, будем веровать, что Он, как чадолюбивый Отец, не оставит туне наши прошения, но откликнется и даст нам всю полноту Божественных даров, которые составляют вечную жизнь.

00:12:32
«Просите, и дано будет вам»
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие матери и сестры, с совершением Бескровной Жертвы, причастниц – с принятием Святых Христовых Таин.

Обратим наш ум к словам Священного Писания, которые сегодня звучали в церкви:

 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,

ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят1.

Просите, и получите. Ищите, и найдете. Стучите, и отворят вам. Эти слова убеждают каждого почувствовать себя нищим духом, то есть существом, всецело зависящим от Господа и Его милости. Каждый из нас, в соответствии с этими заповедями Иисуса Христа, должен в тайне сердца всегда обращаться к Источнику премудрости и силы.

Едва лишь только мы почувствуем себя самодостаточным – плохо дело! Но когда, исповедуя самим себе свою ущербность, немощь, слабость, омрачённость, простираем руки наши к Богу, и в тайне сердца молим и просим Его наставить нас, заблудших; просветить, омрачённых; помиловать, грешных; всякий раз, когда мы умом, сердцем, мыслью, чувством, всей крепостью нашею ищем неведомого, непознанного в существе, но любимого нами Господа, мы вправе надеяться на ответ: ведь просящий получит, ищущий обретёт и молящийся будет услышан.

И этот закон жизни во Христе должно усвоить накрепко. Приступая к Господу, будем веровать, что Он, как чадолюбивый Отец, не оставит туне наши прошения, но откликнется, исполнит, очистит, помилует, спасёт и даст нам всю полноту Божественных даров, которые составляют вечную жизнь: даст Духа Святаго просящим у Него. Нельзя представлять Господа неприступной крепостью, стеною, пустотою, неумолимым и строгим Судией. Ибо наш Господь есть Бог кающихся и Спас поневоле согрешающих. Он Бог Крепкий и Живой. Он Отец, любящий Своих детей, и эту любовь Он явил нам в крестной жертве Господа Иисуса Христа. Итак, эти слова нужно доводить до своего сознания, до сердца, никогда не поддаваясь лукавым советованиям, никогда не впадая в печаль и в уныние, никогда не оставляя надежду на милость Того, Кто есть любовь.

Священное Писание всех нас без исключения называет злыми:

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.2

Вот вы, будучи злыми, умеете благотворить вашим детям. Действительно, в сравнении с Господом Богом мы существа ограниченные, а после грехопадения Адама эгоистичные. Да не обольщаем себя, не считаем себя добрыми! Зло привзошло в наши сердца. Но хотя мы в очах Божиих и нечисты, однако детям, сродникам, тем, кого мы любим, умеем давать благие даяния. Если сама природа человеческая побуждает нас в отношении любящих нас поступать по-доброму, тем паче безгрешный Отец, который есть чистейшая благость и любовь, даст Духа Святого просящим у Него. Уж если мы, испорченные и грешные, кого-то милуем и прощаем и к кому-то прилепляемся, и в отношении кого-то поступаем бескорыстно, не тем ли паче Небесный Отец, совершенный в Своей благости, даст Духа Святого просящим у Него?

Эти слова побуждают нас при обращении ко Господу Богу оставить всё земное и просить небесных сокровищ. Да, в земной жизни нам многого не достаёт, по нашему суждению и ощущению, но уж если молить о чём-то Царя Небесного, то молить об истинном и неотчуждаемом от нас сокровище – благодати Святого Духа. Молить о дарах духовных, о стяжании смирения, чистоты, милости, об отпущении грехов, о том, чтобы отстранить свой взор от этого видимого мира; о том, чтобы укрепить нас в нашем богобщении; о том, чтобы нам приблизиться ко Господу, раскрыть свое сердце, быть способными воспринять всю полноту Его благости.

И, прося у Него хлеба, не получим камень; прося у Него рыбы, не получим змею; прося у Него яйца, не получим скорпиона. Так бывает и в земной жизни – родители не обижают детей. Так сугубо бывает и в жизни духовной. Хлеб Небесный есть Он Сам, Господь Иисус Христос. Нам подобает просить у Господа хлеба – это есть прежде всего Пречистые Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Это и слово Священного Писания, исходящее из уст Божиих.

Рыба – символ Самого Господа Иисуса Христа. Просить у Отца Небесного рыбы – это просить у Него милости, да познаем мы силу Иисусовой молитвы. Действительно, Иисус Христос, Сын Божий – если взять начальные буквы этой фразы, то получится по-гречески «рыба». И нам подобает испрашивать у Господа этой благодати, чтобы внимательным умом и сердцем призывать без утомления имя Иисуса Христа.

И никто вместо рыбы не получит змею – не будет обладаем диаволом тот, кто любит имя Господа Иисуса Христа. Кто причащается Святых Христовых Таин, никогда не впадёт в окамененное нечувствие – не получит камень уныния, гордости, отчаяния.

Прося яйца, никто не получит скорпиона. Яйцо – символ воскресения Господа Иисуса Христа из мертвых; яйцо –  символ воскрешения нашей души. Нам должно просить у Господа, чтобы Он возродил нашу душу к вечной жизни, избавил нас от насильства злых помыслов, худых ощущений, очистил нас от страстей.

И пусть каждый получит это пасхальное яйцо – дух смирения, чистоты и любви. И никто да не таит скорпиона в своем сердце – дух гордости, осуждения и злобы.

Итак, сегодняшнее евангельское чтение побуждает нас всегда оставаться просящими; делает нас нищими, которые, простирая свою руку к бесконечно богатому и милостивому Небесному Отцу, чают получить от Него блага и непременно получат, потому что Господь взирает на нас как на детей. Он приобрел нас Кровью Своею, и поэтому никто да не скудеет надеждой, упованием; никто да не теряет чувство своего сыновства, но всякий, приступая к Богу, да умножает веру, надежду и любовь.

 


1 Лк. 11, 9 – 11.
2 Лк. 11, 13.
Икона Спасителя «Спас Всемилостивый».
Икона Спасителя «Спас Всемилостивый»
декоративная горизонтальная черта
Проповедь