«Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» (Рим. 2, 4).
Слово апостола Павла обращено к человеку, склонному осуждать других при собственной неисправности, а значит, – относится непосредственно к нам.
Как часто мы, в силу эгоизма, воспринимаем окружающую нас действительность в темном свете! Мир кажется нам недобрым, всё в нем устроено несправедливо, волчьи законы подавляют и малую искру добра на земле... Иные даже называют жизнь бессмысленной и жестокой шуткой.
Между тем, ослепленные своими и чужими страстями, мы часто забываем о нравственном миропорядке. Существует Божественное Провидение, которое ведет каждого из нас ко спасению. Промысл Творца являет себя в БЛАГОСТИ, КРОТОСТИ И ДОЛГОТЕРПЕНИИ.
По преизбытку БЛАГОСТИ Бог воззвал этот мир к бытию. Вложив в нас Свой бессмертный образ, Господь из любви к нам, когда мы согрешили, стал Человеком. Он заступил наше место на Кресте, искупив род человеческий смертью и воскресением.
Полнота благости Спасителя открыта нам в Евхаристии, этом чудесном источнике обновления и бессмертия.
Божественная КРОТОСТЬ сияет в очах нашего Спасителя и струится из Его объятий – пригвожденных ко Кресту рук.
Ежедневно мы вновь и вновь вольно и невольно распинаем Господа Иисуса Христа по ожесточению, слепоте и преступному легкомыслию наших гордых сердец, но Он не свершает справедливого возмездия...
Кроткий Господь увещевает нас и совокупностью жизненных обстоятельств, и словами Священного Писания, и непосредственным действием Своей благодати, которая действует в глубинах человеческого духа.
До последнего часа нашего земного бытия Спаситель ожидает от нас покаяния и исправления. Остается лишь дивиться Владыке Христу за Его неистощимое ДОЛГОТЕРПЕНИЕ. Воистину Бог «не хочет смерти грешника, но лишь бы тот обратился и был жив»...
Эти проявления любви и попечения Отца Небесного НУЖНО УЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ, осознавать и благодарить за них ежедневно, а, может быть, и по семи раз на дню.
Тогда нам, друзья, и в голову не придет кого-то осуждать... Сердце будет смотреть на жизнь светлее, а вскоре и заплачет «невидимыми миру слезами о страждущем человечестве»...