Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Прямой эфир на радио “София”

Прямой эфир на радио “София”. Цель Вашего визита в Ростовскую область на Донскую землю? Вам задавали провокационные вопросы? Как бороться с откровенным хамством и бескультурьем?

00:39:07
Прямой эфир на радио “София”
Протоиерей Артемий Владимиров

Основные вопросы эфира:

– Цель Вашего визита в Ростовскую область на Донскую землю? (00:01:45).

– Какое впечатление произвело на Вас ростовское студенчество? (00:03:00).

– Вам задавали провокационные вопросы? (00:04:14).

– Можете ли Вы каталогизировать вопросы, которые задают Вам люди? Наверно, вопросы  повторяются? (00:06:10).

– Как бороться с откровенным хамством и бескультурьем? (00:08:57).

/Рассказ о нравах в Токио/.

– Как возможно переживать за другого? Физически ощущать или как это происходит? (00:12:15)

/Вы знаете, есть некая тайна человеческих сердец, о которой говорит русский поэт Ф. И. Тютчев: «И нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать». Мать, которая носила под сердцем своё дитя, чувствует на физическом уровне всё, что происходит с девочкой семи, двенадцати, пятнадцатилетнего возраста, и по русской пословице «сердце сердцу весть подаёт». Если вы хотите сохранить эту чуткость, способность сопереживать, постигать настроение любимых и близких вам людей, для этого важно не уходить в иллюзорный компьютерный мир и, отдавая поневоле известную часть времени е-мэйл почте, интернет-пространству,  чаще смотреть на небо, как об этом говорил другой русский поэт:

«Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

И звезда с звездою говорит».

Сердце внемлет Богу. И я думаю, что у живой природы нам нужно учиться и чистоте, и нежности, и такту, и деликатности, и, если мы будем хотя бы полчаса на дню отдавать время уединению и особенно молитве за ближних, Господь Бог даст нам умение слышать, понимать, сопереживать и зачастую даже предугадывать то, что хотят спросить нас наши ближние/.

– В современном обществе  сейчас достаточно популярно выражение «homo homini lupus est» – «человек человеку волк». Какое тут сострадание, когда «homo homini lupus est»? (00:14:46).

/Всё искусство жизни, на мой скромный взгляд, заключается в том, чтобы с волками жить – не по волчьи выть. И если человек слабый, поддающийся стороннему влиянию, поневоле ожесточается; уходит навсегда улыбка, меркнет свет в очах; ещё вчера будучи тихим зайчиком, сегодня он – ёжик, а завтра – крокодил, то для личности сильной, креативной, той, которая хочет раздвигать и время, и пространство, окружающая печальная действительность как будто воздействует на него от противного: «всем смертям назло я хотел бы исполнить сегодня в наш жестокий XXI век завет Владимира Владимировича Маяковского: “Светить всегда, светить везде – вот лозунг мой и солнца!”».

И личная инициатива, поверьте, многое определяет. Будучи по мировоззрению оптимистом, я всё-таки хотел бы выполнить в своей жизни слова Христа Спасителя, прямо соотносящиеся с Вашим вопросом: «Homo homini lupus est» – человек человеку волк? А Спаситель сказал: «Вот, Я посылаю вас как овец вреди волков. Будьте чисты как голуби и мудры как змеи». В моём представлении ударить в рыло в ответ на резкое слово – это ещё не признак мужества и силы, превосходства. А вот остаться спокойным и кротким, и обезоружить искренним вопросом человека, который желает нас унизить или уязвить – это действительно красота и благородство. Дай Бог этому научиться всем нам, а за  нами и нашим радиослушателям/.

– Я бы хотела поговорить о любви, о том, как используется слово “любовь” среди молодёжи. Они любят до того времени, пока молодой человек не получит удовлетворения. Как только это случается, вся “любовь” заканчивается и начинаются мучения... Любви не существует уже в современном обществе? (00:19:10).

 

Протоиерей Артемий Владимиров
Протоиерей Артемий Владимиров
декоративная горизонтальная черта