Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







На притчу о пшенице и плевелах

Единый Бог знает тайны человеческого сердца. Сегодня по Божьему попущению человек омрачён, в сетях гордыни своей запутавшись, а завтра это омрачение Бог как пелену отымет от него, потому что он, человек, смирится, угнетаемый своим несчастливым положением. И откуда ты знаешь, по какой причине сегодня он слеп и ограничен в своих действиях, по какой причине попущено ему ползать, а не летать?

00:09:47
На притчу о пшенице и плевелах
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с Божественной литургией, памятью древних мучеников – святителя Афиногена, мученицы Павлы, девы, мученицы Юлии Карфагенской, и именинниц с днём Ангела.

Мы с вами сегодня слышали изъяснение Спасителем притчи о внезапно появившихся среди добрых всходов плевелах, сорняках (См.: Мф. 13, 24 – 30; 36 – 43). Покуда люди спали, враг рода человеческого внезапно подсеял эти ядовитые семена, и среди пшеницы оказались вредные растения. Но придёт время жатвы, и жнецы – Ангелы – отделят пшеницу от плевел, последние сожгут огнём негасимым, а пшеница будет отобрана в житницу Всевышнего. «Однако, пока не скончал свое течение временный век, необходимо оставить наряду с пшеницей и плевелы», – говорит Спаситель. Он не разрешает Своим служителям выдергивать сорняки: «Как бы по недосмотру и пшеница не пострадала».

Эти слова Христа содержат в себе великую тайну, потому что один Бог ведает сердца человеческие. Один Спаситель смотрит на нас, ведая наше вчерашнее и нынешнее, и будущее, а мы и собственного не знаем будущего, если оно, конечно, наступит. Тем паче совершенно ошибаемся в наших умозаключениях о ближних, почему Спаситель и запрещает произносить в глубинах сердца и на устах держать суждения, осуждение: «Не судите, если не хотите быть осуждены».

Единый Бог знает тайны человеческого сердца. Сегодня по Божьему попущению человек омрачён, в сетях гордыни своей запутавшись, а завтра это омрачение Бог как пелену отымет от него, потому что он, человек, смирится, угнетаемый своим несчастливым положением. И откуда ты знаешь, по какой причине сегодня он слеп и ограничен в своих действиях, по какой причине попущено ему ползать, а не летать? Ты не создал человека в тайне земли, поэтому, вместо всякого суждения и осуждения, вверяй его, как и себя вверяешь, бесконечной благости Творца; желай ему, как и себе желаешь, помилования, прощения, освящения.

Если приметит Господь такую душу, со страхом, деликатностью, милостью относящуюся к ближним, то ей явит всё богатство Своего Промысла и любви. «Суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2, 13), а тем, кто уподобляются Христу, по слову Евангелия: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36) – то есть долготерпеливы, благожелательны, молитвенны, исполнены любви, тем Господь откроет все тайны и нынешнего, и грядущего века, увидев в них сходство с Самим Собою.

Оговоримся, что подобное счастливое устроение может иметь только душа, просвещённая благодатью Святого Духа, постольку поскольку в нашем падшем состоянии мы действуем часто по подсказке лукавого. Но у каждого из нас есть свобода произволения и разум, и воля, и сообразительность, и поэтому слова Господа: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7, 1), «Оставьте расти вместе пшеницу и плевелы» (См.: Мф. 13, 30), то есть не выступайте общественными обвинителями над окружающими вас людьми, каждый из нас может принять к сведению и исполнять всемерно.

Одно нам заповедано: исторгать эти плевелы из собственного сердца, не допускать, чтобы диавол всеивал в нашу душу отвратительные свои семена гордости, нечистоты, злобы, раздражения и всего прочего. И так оправдывается русская пословица: «Знай себя и довольно с тебя». А в отношении обвинения окружающих ещё есть хорошее слово: сиди, лягушка, в своей луже и не квакай, чтобы не вышло с тобою чего хуже.

Сегодня ради праздника святой Иулии Карфагенской – богатые подарки всем. Одна из наших прихожанок написала в честь сегодняшней святой замечательное, интересное произведение в духе автора девятнадцатого века (Г. Сенкевич, «Камо грядеши») – повествование о первых христианах, мучениках, к числу которых относилась и эта девица. Житие её не слишком пространно, известно только, что жила она в Северной Африке, пострадала за Христа. Но вот, не без Божьей помощи, написана целая книга. Кто желает получить сегодня эту книгу, должен дать обещание её к сентябрю прочесть, а мы, если живы будем, по осени устроим такой вечер: автор нам расскажет о своём замысле, как-то вдруг он стал писать такую книгу, какие его посетили светлые мысли, читатели поделятся впечатлениями, и будет хороший добрый вечер. Слава Тебе, Боже!

На фото: Пшеничное поле.
Пшеничное поле
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные