Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Радость Пречистой Девы

Где пребывает Дух Господень, Его светлая печать? Пребывает Он в нашем человеческом духе, который сокрыт от нас, покуда мы смотрим на этот мир. Но когда, по благодати Божией, и умом, и сердцем, и чувствами устремляемся мы ко Христу, прося об очищении, освящении, вот тогда является иная тайна, открытая нам Богородицею: «Возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем».

00:13:43
Радость Пречистой Девы
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас с праздником Благовещения. Вчера мы говорили о том, что он скрывает в себе непостижимое таинство, исполнение данного Богом Адаму и Еве обещания явить в последние времена таинство встречи человеческого естества и Бога в лице Сына Божиего, единения двух природ, казалось бы, навеки отошедших друг от друга через грехопадение Адама.

И сегодня, продолжая величание Пресвятой Богородицы, мы скажем вслед за святителями Церкви Христовой, насколько высоко отстоят мысли Божии от мыслей человеческих. Пречистая Богородица по внушению Святого Духа принесла Богу обет всегдашнего девства, притом, что Она, как дочь Израиля, не могла не разделять убеждения, что самым заветным желанием для девушки, от двенадцати колен Израилевых происшедшей, было не простое материнство, но готовность стать матерью Мессии. Однако Дух Святый внушил Богоотроковице отказаться от этих мыслей, которые носили в себе все предшественницы и современницы Пречистой Девы Марии. Она почитала себя недостойной этого жребия. Но, как говорит Предание, молилась, чтобы Ей быть служанкой матери Мессии.

«Яко призре на смирение рабы Своея»1. Господь не просто призрел на уничижение Давидова рода, на нищету потомков славного царя Израилева, но призрел на эту удивительную скромность в мыслях, желаниях, чаяниях Марии, Которая предоставила в мыслях более достойной душе быть матерью Мессии. «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – Мои пути»2. И в исполнение обета всегдашнего девства Ей, Марии, благовествуется совершенно непостижимая новость: она станет Матерью Мессии.

Пречистая Дева получила от Архангела объяснение, как можно будет исполниться этому пророчеству, как сочетается несочетаемое — девство и материнство. «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется сыном Божиим»3. Только Бог может сочетать несочетаемое, только Господь может разрешать, казалось бы, неразрешимые противоречия, ибо там, где Он этого желает, побеждаются естества уставы. И Пречистая Дева, не столько поняв, сколько ощутив и постигнув духом эту неизреченную тайну, воспевает: «Величит душа моя Господа и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем»4. Вот тот идеал, та вершина богообщения, к которой под руководством Пресвятой Богородицы мы, грешные и немощные рабы Бога Живаго, призваны стремиться, осознавая свое недостоинство.

«Величит душа Моя Господа» – это благодарение Создателя. То есть всеми силам души мы призваны выражать нашу сердечную благодарность Творцу. Душа наша величит Господа, когда мы умом, забывая все земное и видимое, прилепляемся к Спасителю, освящаем наш ум жемчужиной имени Христова, обнажая его от всех помышлений, всех мечтаний, всех воспоминаний. Когда, как говорит апостол Павел, не хотим знать никого и ничего, кроме Иисуса Христа, распятого на древе и воскресшего.

Укоренившись умом в молитве, обращенной к Иисусу Христу, мы всеми нашими чувствами прилепляемся к Создателю, забывая гордость, похоть, злобу и все прочие страсти, прилепляемся к Спасителю верой, благоговением, благодарением, любовью, милостью, страхом Божиим, смирением, радостью. Величит душа наша Господа, когда мы воздаем подобающую честь Создателю, когда все наши мысли, намерения, желания, стремления, чаяния полагаем к Его стопам. Когда мы ничего не желаем – ни плохого, ни хорошего, но только надеемся пребывать в единении с Господом Иисусом, творить угодное Ему, исполнять Его волю.

И в этом сочетании нашей немощной воли и воли Создателя – благой, угодной и совершенной – подобающая жертва Спасителю.

«И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» — это когда наша душа и умом, и чувствами, и волею прилепилась ко Христу, обрела в Нём исполнение всех чаяний, когда она, душа, как будто бы исчезает. Как говорит Господь: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее»5. Человек, совершенно отрешившийся от всего земного и прилепившийся ко Христу, обретает то, о чем говорит Богородица: «Возрадовася дух Мой о Боге, Спасителе Моем».

Действительно, мы часто размышляем: в таинстве Крещения нам дарован дар Духа Святого, а где он в нас сокрыт, где он пребывает в нас? Ум наш непостоянен и склонен к заблуждениям, чувства очень часто бывают неприязненные и худые, недостойные Создателя, воля наша немощна, развращена, поддается соблазнам.

Где пребывает Дух Господень, Его светлая печать? Пребывает Он в нашем человеческом духе, который сокрыт от нас, покуда мы смотрим на этот мир. Но когда, по благодати Божией, и умом, и сердцем, и чувствами устремляемся мы ко Христу, прося об очищении, освящении, вот тогда является иная тайна, открытая нам Богородицею: «Возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем». То есть в самих умных недрах нашей души возникает как бы само собою (на самом деле по действию Божественной благодати) полная сродненность с Создателем, когда мы говорим: «Боже сердца моего...» (Пс. 72, 26). «Радосте моя, избави мя от обышедших мя...» (Пс. 31, 7). «В поучении моем возгорится огнь» (Пс. 38, 4). То есть лучшей частью нашей природы мы непроизвольно, без всякого усилия со своей стороны, по действию Божественной благодати, славословим Творца, Ему воссылая песни, псалмы, благодарения – собственно то, чем награждает Господь благоговейных причастников, являя им тайну Своего присутствия в нашем немощном естестве.

Благодарим Пречистую Деву Марию, что Она удостоила нас встретить Ее праздник этим Великим постом, праздник, совпавший с преполовением Великого поста, а значит, мы уже чувствуем дыхание Христовой Пасхи.


1 Лк. 1, 48.
2 Ис. 55, 8.
3 Лк. 1, 35.
4 Лк. 1, 46 – 47.
5 Мф. 16, 25.
6 Лк. 15, 35.
7 Лк. 15, 35.
8 Лк. 15, 35.
9 Лк. 15, 35.
10 Лк. 15, 35.
Картина: Благовещение. Михаил Нестеров.
Благовещение. Михаил Нестеров
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные