Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Размышление над молитвой «Ныне отпущаеши...»

«Яко видеста очи мои спасение Твое...» Вот, оказывается, для чего дана нам земная жизнь! Чтобы наши духовные очи узрели спасение не вне, но внутри нас, ибо с таинства Крещения Господь воистину обитает в нас Своею благодатью. И мы должны прозреть духовно, с тем чтобы наш внутренний взор устремился к Воскресшему Христу, и мы почувствовали, что Его Божественный взор устремлён в глубины нашей души.

00:09:01
Размышление над молитвой «Ныне отпущаеши...»
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с праздником Сретения Господня!

В заключение службы обратим внимание на богодухновенную молитву старца Симеона, которая, если не сопровождает нас по жизни, то должна вспомниться нам при нашей кончине: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Влыдыко...» Это ныне есть не что иное, как день, час, миг единения со Христом. Это ныне исполнено Божественного света, смирения, любви и радости, которые являются плодом встречи человеческой душой Живого Бога.

«Отпущаеши раба Твоего...» Некоторые из нас настолько самовольны, настолько привыкли чувствовать себя хозяевами собственной жизни, что не без ропота признаются себе и другим: «Я устал от этой жизни, я хочу уйти, мне здесь больше делать нечего» – и прочие безумные глаголы. Святой Симеон имеет другое самосознание: он – послушник Святого Духа, как и каждый из нас, здесь, в этом земном мире, находится по послушанию, имеет особое задание, почтён от Господа высокой целью единения с Ним. И Господь вовсе не на всякий день отпускает нас и разрешает нам завершить земной подвиг. Блажен тот, кто, как дитя, послушное родителям, не слишком много о себе думает, только смотрит на родителей и руководствуется их велениями, и молится о том, чтобы, стяжав совершенную покорность, смирение, послушание, выполнить дело, ими назначенное.

«Ныне отпущаеши раба Твоего...» Святой Симеон действительно стал рабом Божественной любви, рабом Святого Духа, Который никого не притесняет, не приневоливает, не подавляет, но возвращает человеческой душе исконное благородство, красоту и свободу действования в духе смирения и добра.

«Владыко...» Опять-таки, это слово говорит о том, что мы принадлежим Господу и духом, и душой, и телом. И каждой клеточкой нашего тела, и каждым фибром нашей души мы – Его. Мы – Его овцы. Мы – Его рабы. Мы – Его создания. Мы – Его друзья. И как счастлив тот, кто свою свободу отдает Владыке – Богу, осеняющему нас Своей любовью.

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему...» Должно быть произнесено особенное и особое слово, слово свыше, чтобы наша душа, подойдя к концу земного странствования, получила повеление отрешиться от союза с телом. На Руси всегда высшим даром и милостью от Бога почиталось извещение или предуведомление. Для людей, которые всецело себя отдали Господу, как Господь всецело Себя отдал нам, высшей милостью является извещение о том, что тогда-то, в такой-то день за душой их будут посланы Ангелы, чтобы препроводить её к Престолу Судии. Иногда эти извещения носили таинственный, не вполне ясный характер.

«По глаголу Твоему с миром...» Немало находится среди современных людей тех, кто от сознания неустройства, перенапряжения, смущения, едва ли не отчаяния, иногда непримирённости с обстоятельствами говорят, просят священников: «Хорошо бы Господь сейчас меня забрал! Я здесь больше не могу больше существовать, в этом турбулентном мире! Помолитесь, чтобы Бог меня забрал!» Но как может Бог, Который является миром нашим, источником гармонии и любви, забрать душу озлобленную или отчаявшуюся, непримиренную? Что это будет для неё значить, если она здесь, на земле, не вмещает в себя Божественную благодать, но выталкивает её из себя в силу самомнения, самолюбия, гордости?

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром...» Только когда наша душа мирна, примирена, когда душа примирилась с телом, ум – с сердцем, внутренняя жизнь – со внешними обстоятельствами её (а эти внешние обстоятельства есть крест, способствующий стяжанию нами мира), только когда небо встретилось с землею в нашем сердце, вот тогда, по слову святого Симеона, душа наша приуготована к тому, чтобы взойти в Царство Христовых правды и любви.

«Яко видеста очи мои спасение Твое...» Вот, оказывается, для чего дана нам земная жизнь! Чтобы наши духовные очи узрели спасение не вне, но внутри нас, ибо с таинства Крещения Господь воистину обитает в нас Своею благодатью. И мы должны прозреть духовно, с тем чтобы наш внутренний взор устремился к Воскресшему Христу, и мы почувствовали, что Его Божественный взор устремлён в глубины нашей души.

«Свет во откровение языков...» Для всех народов, племён, для каждого человека, каким бы ни казался он нам далеким от Бога, Спаситель уготовал милость в Своём собственном Божественном Лице. Соответственно, готов к исходу тот, кто взирает на все народы и на всех людей, и на каждого конкретного человека, как на возлюбленное Божье создание, и желает поделиться с этим созданием тем, что имеет сам – спасением. А спасение – это сознательный живой союз с Господом, плод которого – благодать Духа Святого.

«И славу людей Твоих, Израиля...» Израиль на языке Священного Писания – это Новозаветная Церковь, а слава людей Израиля, то есть чад Церкви – это Сам Господь, Который почивает в нашем сердце особенно тогда, когда мы с покаянием и любовью приобщаемся Святых Христовых Таин.

Эту молитву – «Ныне отпущаеши раба Твоего...» – мы слышим всегда в завершении благодарственных молитв по Святом Причащении. Молитва эта очень глубока, и каждому из нас должно ещё самостоятельно вникать в её значение.

Картина «Сретение», худ. А. Шишкин.
Андрей Шишкин. Сретение
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные