Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Родник молитвы

Сам воскресший Господь хочет каждому из нас даровать воду живую, скачущую в жизнь вечную. И у каждого из нас может открыться в душе этот родник, этот источник, потому что всякий в таинстве Крещения таинственно сопряжён со Христом и получил искру Божества. И поэтому, если человек приложит к смирению усердие, к усердию – понимание, то Бог хочет, чтобы из его сердца забил ключ прохладной, освежающей, оживляющей живой воды Духа Святого.

00:08:17
Родник молитвы
Протоиерей Артемий Владимиров

Христос воскресе!

Поздравляем всех с пасхальным воскресным днём! Мы сегодня имеем честь прославить и поблагодарить святителя и чудотворца Николая, всегда невидимо соприсутствующего всем, кто любит его, молится ему, чтит его память. И на нём в полной мере сбылись слова Спасителя: «У верующего в Меня из сердца потекут реки воды живой» (Ср.: Ин. 7, 38). Речь идёт о благодати Святого Духа, низведённой в этот мир смертью и воскресением Иисуса Христа. Святитель Николай был одним из тех, о которых Господь возглашает: «Жаждущий да приидет ко Мне и пьёт воду жизни даром».

...Стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей (Ин. 7, 37).

...И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром (Откр. 22, 17).

А ведь всякий христианин должен понимать эти слова, они относятся именно к нему: «Блаженны алчущие и жаждущие, ибо они ещё в этой жизни насытятся» (см.: Мф. 5, 6). Потому что Сам воскресший Господь хочет каждому из нас даровать эту воду живую, скачущую в жизнь вечную. Каждому из нас Господь даровал такую способность и потребность. И у каждого из нас может открыться в душе этот родник, этот источник, потому что всякий в таинстве Крещения таинственно сопряжён со Христом и получил искру Божества.

И поэтому, если человек приложит к смирению усердие, к усердию – понимание, то Бог хочет, чтобы из его сердца забил этот ключ прохладной, освежающей, оживляющей живой воды Духа Святого.

И на Страшном Суде, где мы все встретимся, никто не скажет: «Я к тому был не способен... всем дали, а мне – нет. Все получили, а я был этого лишён...» Но там каждый заглянет внутрь себя. И кто-то будет славить Господа за то, что у него отверлзся этот кладезь, и он ощутил, понял, осознал, какое великое богатство, воистину вечное наследие даровал ему Господь, – благодать Святого Духа, всецело заквасившую его природу. А кто-то со страхом и ужасом – пусть это не относится к здесь стоящим! – поймёт, что он пренебрёг этим даром, забыл о нём, не знал ничего о нём, либо просто подавил его неправдой, грехами, страстями, оставшись пустоцветом.

Вот почему, предстоя Святой Чаше и причащаясь Святых Таин, каждый слышит: «Тело Христово приимите. Источника бессмертного вкусите». И только от нас будет зависеть, найдёт ли этот источник выход из нашего сердца, оросит ли он наш ум, наши мысли, наши чувства, слова, поступки, действия, всю жизнь, – или уйдёт в песок и сокроется, и мы останемся здесь, на земле, ненасыщенными, неудовлетворёнными, униженными, сами себя оскорбившими, и так и не вкусим той благодати, которую в избытке даёт Господь любящим Его.

И совсем немного нужно, чтобы этот источник пробился, чтобы мы хотя бы иногда слышали его журчание, чувствовали, как его святые воды сами собою прибывают, наполняют наш сердечный резервуар и изливаются, чрез нас насыщая и сердца наших ближних.

Что для этого нужно? Во-первых, вера в то, что Сам Бог таинственно нам соприсутствует – всемогущий, вселюбящий и всепремудрый. Во-вторых, всегдашняя обращённость к Нему нашего ума и сердца. Если Бог со мной, если Он восседает на престоле моего сердца, если Он внутри меня, всеобъемлющий, умещается, если Он внимательно на меня смотрит, испытывает мои намерения, то кто я, чтобы Им пренебречь? Ощутив в себе присутствие Божие, я буду обращаться ко Христу, советоваться с Ним, молиться Ему, каяться пред Ним, жить с Ним некой сокровенной жизнью, о которой никто не знает, кроме меня.

И наконец, если Господь дарует мне такое сокровище – благодать Святого Духа, – конечно, я желаю этим сокровищем делиться со всеми, – и правыми, и виноватыми. А делиться как? Никого не осуждать и никого не обижать, и всем выказывать нелицемерное почтение, и всякому желать того блага, к которому я сам приобщён, – благодати Святого Духа. Так об этом говорит преподобный Силуан. Если ты помышляешь о том, что в окружающих людях живёт благодать Святого Духа, и она их наставляет и назидает, значит, ты достиг, в тебе открылась великая благодать. А если ты думаешь, что в окружающих тебя людях живёт злой дух, и он их мучает и прельщает, и заставляет этот злой дух против тебя что-то предпринимать, – дела твои нехороши.

Итак, будемте причащаться Святых Таин с надеждой и упованием, что Сам Бог откроет перед нами новые горизонты, преобразит нашу жизнь, сделает её таинственной, глубокой, творческой, ибо Он творит с нами то, что хочет, и эта благодать со дня на день будет в нас умножаться чрез наш подвиг смирения и любви. Аминь.

Христос воскресе!

Картина Владимира Ковтуна
Владимир Ковтун. Родник
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные