Приветствую вас, дорогие мои друзья, слушатели, зрители, собеседники!
Уже не в первый раз в утренние часы в вашем доме появляется священник с коротким, ни к чему не обязывающим размышлением. И некоторые, уже привыкши вступать со мной в общение, спрашивают меня: «Батюшка, откуда приходит тема, которую Вы затрагиваете?»
Вы знаете, с разных сторон. Над чем-то мне предлагается поразмыслить, что-то определяется моим собственным выбором. И сразу скажу вам, что священник – это не политик, не общественный обозреватель. Скорее, обыватель, то есть простой человек, как и все мы. Вместе с тем, будучи гражданином своего Отечества, христианином, пастырем, суждение которого должно быть особенно взвешенно и, во всяком случае, сообразовано с евангельской нравственностью, может, конечно, высказать свое мнение.
Как вот и сегодня меня попросили поразмыслить на тему о присутствии России в Карабахе, в этом проблемном месте, которое стало притчей во языцех и своего рода костью, брошенной в начале двадцатого столетия для постоянных ссор и размолвок в окрестных народах.
Я скажу вам сразу, что, будучи человеком мира, – с детства не любил драться, ненавидя всякого рода конфликты между людьми, – едва лишь только услужливые и досужие новостные каналы сообщили о начале самых настоящих полномасштабных боевых действий, я очень огорчился душой. Не просто огорчился, а стал переживать, как и все вы, наверное, потому что хорошо знаю, что значит отправить сына на войну. А ведь там за это время погибло столько молодых людей, сколько не погибло советских парней в Афганистане за всё время военной кампании в ушедшем столетии.
И я не только переживал, но и молился, потому что мы не можем не обращаться к Отцу Небесному, Всемогущему Господу, населившему землю народами, Господу, Который каждому народу дал свои пределы и время обитания для того, чтобы они искали Его1, своего Создателя.Не можем не просить Его замирить мятущиеся племена и языки, говоря по-церковнославянски.
И, слава Тебе, Господи, молитва сотен и тысяч людей – священников, матерей, да вообще людей со здравым смыслом – была услышана.
И как мне отрадно, что этот конфликт, который, по замыслу некоторых морских держав, должен был перерасти во всеевропейскую бойню, во всяком случае, должен был вовлечь Великую Россию, Турцию, НАТО – этот конфликт был локализован и пригашен, как пожар, с помощью водометов.
И как мне отрадно, что наша матушка Россия, в лице её главнокомандующего и верных его соратников, сказала своё решительное, бесповоротное слово, и проявилось это в стремительной операции: сказано – сделано. И нынче там не палят пушки, нынче там подбирают тела убитых, разводятся орудия, плачут по аулам и деревням, но наступил мир.
И я глубоко верю, что и впредь наше Отечество будет бдительно хранить мир и в Карабахе на Кавказе, и по всем своим границам. А границ Россия, как известно, не имеет.