Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Рождественское поздравление красносельцев

Не ропотом, не возмущением, не осуждением мы должны обдавать друг друга, но понимать и доверять, памятуя, что именно горячая дружная молитва приближает время отверствия врат нашей обители.

00:22:37
Рождественское поздравление красносельцев
Протоиерей Артемий Владимиров

Дорогие и возлюбленные во Христе красносельцы! Так я именую прихожан, «монастырских крестьян» – всех христиан, кто любит нашу тихую Алексеевскую обитель и в течение нескольких десятилетий молитвенно возрастал под кровом гостеприимного храма Всех Святых, что в Красном Селе; а ныне, пережидая это странное малопонятное время карантина и борьбы со злосчастной эпидемией, молится в храме Алексия, человека Божия, патриаршим изволением и Божьим Промыслом переданного, возвращённого женской Алексеевской обители в Москве совсем недавно.

Я, общаясь с вами преимущественно заочно, как духовник обители выражаю искреннюю благодарность нашим батюшкам-труженикам: архимандриту Тихону, протоирею Сергию (Теплову), протоиерею Евгению (Каньшину), протоиерею Александру (Симакову), иерею Артемию (Сахарову), иерею Димитрию Гнедину, влившемуся в нашу пастырскую дружину сравнительно недавно, а также дорогим диаконам: отцу Антонию, отцу Борису, батюшке Александру, который помогает своим собратьям в Центральной клинической больнице Академии наук; выражаю искреннюю братскую благодарность за их ежедневный кропотливый труд, требующий большого молитвенного трезвения, широкой и великодушной души, любви, и выражаю живую уверенность в нашем скором воссоединении, потому что не вечна разлука. Всё проходит, и так называемая «пандемия» тоже скоро пройдёт, милостью Господа, Который печётся о всех нас.

Мне очень отрадно и за тружеников Алексеевского храма: работников церковного прилавка, уборщиц, сторожей – всех, кто помогает свершаться приходской службе так же, как здесь, в Красном Селе, неусыпно, днём и ночью трудятся наши пчёлки: сёстры, трудники и трудницы, осуществляющие все необходимые заботы по поддержанию жизни в богадельне и в обители, передавая вам, дорогие друзья, свои поклоны, молитвы и любовь.

Мы проводили в вечную жизнь кроткого, исполненного тихой молитвы сторожа Андрея Серафимовича Мелешко; новопреставленную Екатерину, женщину из Луганска, которая в течение двенадцати лет стремилась возвратиться в родное для неё Красное Село, где она отказывалась, увы, от выходных, трудясь без устали на благо своих сродников, и в единочасье ушла в лучший мир. Только-только мы свершили памятную панихиду в Алексеевском храме. Екатерина скончалась от движения огромного тромба, купировать который не смогли даже врачи Алексеевской больницы. Вечная память монастырским труженикам, равно и тем нашим прихожанам, которые отправились в путь всея земли. Новопреставленный Роман, крестившийся и венчавшийся совсем недавно; приснопоминаемая Нонна, уже в пожилых годах прикованная вследствие старческой немощи к своей московской квартире, она скончалась несколько месяцев тому назад; и иные, предстоящие сейчас пред Господом в вечности.

Но земной подвиг продолжается. Ежедневно и я, как скромный пастырь, ваш кум и сват, вспоминаю у жертвенника дорогие для меня имена и лица – а ведь их десятки и сотни: народившиеся младенцы, отроки, послушные и не очень, юноши и девушки, обдумывающие свое житье-бытье и служение Отечеству, семейные пары, снискивающие на пропитание, в непрестанных трудах пребывающие, пожилые люди, борющиеся с суетой и немощами плоти, все близкие, хотя и находящиеся на «удаленке» (воспользуемся современным термином) от любимого храма Всех Святых. Мы вместе образуем собою благодатное единство, входя в Божественное Тело Господа Иисуса Христа как неотъемлемые члены этого Тела. Не скорбите, не печальтесь, всё у Господа расположено, по свидетельству премудрого Соломона, «числом, мерою и весом», и на малую малость есть Его, Господа, вышний Промысл.

Да, в прошедший год Церковь ощутила свою зависимость от распоряжений светских властей, особенно в митрополиях. Да, не всё в этих распоряжениях, особенно в прошедшие весенние месяцы, было выверено с законодательством. Да, немало было порождено смущения в душах теми карантинными мерами, которые на деле не являются чем-то абсолютно новым и потому неприемлемым. Знатоки ведают, что и в девятнадцатом веке по распоряжению Синода Русской Церкви в эпоху или во время эпидемии храмы могли быть временно закрыты, или был запрет на то, чтобы туда приносили младенцев.

Всякое бывало. В двадцатом столетии, в послевоенное время, как это описывает отец Павел Груздев, в одной из губерний России разразился ящур, и поэтому все храмы были закрыты. При патриархе Пимене в Саратовской губернии та же мера была предпринята. Я привожу вам сейчас исторические свидетельства не для того, чтобы охарактеризовать нынешнюю современную эпоху или сличать пресловутый Covid-19, пожавший, увы, определенный урожай жизней в двадцать первом столетии, с ящуром или чумой. Нынешняя пандемия есть совершенно иное явление – проявление, на мой взгляд, бактериологической войны, проявление того, что называется «гибридной войной». Тем не менее, время это, верим, пройдёт.

Мне очень понравилось, дорогие друзья, одноминутное Рождественское послание нашего президента, который со свойственной ему скромностью и сознанием своей компетенции предложил батюшкам религиозно осмыслять эпоху. Как светский человек, президент сказал удивительно мудрое слово о молитве ко Господу: сказал о том, что мы призваны не только испрашивать что-то у нашего Спасителя, но следовать Его Божественной воле (пересказываю слова Владимира Владимировича своими словами) – воле, запечатлённой в глубинах нашей совести.

Я хочу сегодня поздравить всех рожденников и рожденниц, именинников и именинниц: Ирин, Евгениев, Андреев, Николаев, Александров – Рождественский пост был наполнен праздненствами нарочитых святых – и пожелать вам, дорогие друзья, светлого Рождества в семейном кругу, в общении с друзьями, пожелать крепости и здоровья, напомнить вам, что вскоре мы увидимся. Потихоньку, полегоньку, но наша обитель (я имею в виду храм Всех Святых) идёт к тому, чтобы растворить свои врата. Здесь я ничего не определяю, сам живя в послушании, как некоторые и не догадываются.

Но мы с вами увидимся в конце января в Рахманиновском зале Московской консерватории, где вам будет предложен не вечер, но дневное собрание с участием хорового коллектива «Благовест». Мы будем размышлять о прекрасной поре юности, которая является отражением вечной радости и блаженства на небесах.

Сейчас делюсь с вами творческими планами: в январе выйдет долгожданная для меня книга «Венец лета Господня» – собрание лирических размышлений о всех праздниках годового круга, включая память любимых нами святых. И эту довольно объемную книгу в сто пятьдесят страниц, художественно изданную, с чудесными иллюстрациями, напоминающими собою иконописные прориси, я надеюсь представить вашему высокому вниманию первого марта в большой зале на 1500 человек во МХАТе, на Тверской улице. Следите за объявлениями, с тем чтобы заблаговременно приобрести туда билет. Сразу скажу, что это мероприятие МХАТа, а не мое, я не имею отношения к ценовой политике, мне просто предоставлена возможность держать слово на этой сцене. И хочется надеяться, что не двадцать пять процентов, а хотя бы пятьдесят, а может быть, и все восемьдесят можно будет собрать к марту вследствие послаблений «родного» (как бы родного) «Роспотребнадзора» и соответствующих разрешений от Сергея Сергеевича.

Дорогие друзья, сейчас царит чудесная зимняя погода. Как радует нас Господь, как милует, как балует! Мы увидели снег не только в январе, по слову Александра Сергеевича Пушкина, но и гораздо ранее. Принакрылась земля снежным лёгким покровом и на Николая Чудотворца, и на святителя Спиридона, а уж Рождественская сказка была неподражаемой. Впереди Крещение Господне, нынче Святки, дети играют в прятки, старички сидят у ёлочки, обсуждают былое, предаются думам, а мы с вами общаемся, как всегда, «с чувством, с толком, с расстановкой»1, в немножко замедленной артемьевской манере словопроизведения: что поделаешь, идут годы, мы уже не молодые, посеребрились наши бороды и вески.

Прошу ваших нескудных молитв за себя и за матушку Елену. Знаю, что вы всегда молитесь о здравии игумении Ксении и сестёр, которые ежедневно поминают вас в своих литургических и частных молитвах.

И завершу свое маленькое Рождественское послание уверенностью – не ропотом, не возмущением, не осуждением, не подозрительностью мы должны обдавать друг друга, не холодом Снежной королевы, не инеем недоброжелательства, но понимать и принимать друг друга, доверять друг другу, как бы немощны и ни слабы были мы: начальствующие и подчинённые, пастыри и пасомые, памятуя, что именно горячая дружная молитва, обращённая к Господу сил, молитва покаяния и благодарения, молитва детского по неотступности и искренности прошения приближают время отверствия врат нашей обители, ибо свершится это не столько по воле человеческой, сколько по воле Божией – благой, угодной и совершенной, воли, которая даёт познать себя в глубине человеческих душ, за которые мы молимся и искренне и нежно.

Я не говорю вам «прощайте», но испрашиваю прощения особенно у моих благожелательных критиков, которые, слава Тебе, Господи, не уменьшаются в своём числе, но возрастают, называя вашего покорного слугу батюшкой-беженцем, эскапистом, священником стерильным, обезжиренным, обезвоженным; пишущих ему эсэмэски: «Трус не играет в хоккей». Благодарю вас, дорогие друзья, и за улыбки, хотя бы и ироничные, и за резкие слова – вы испущаете их от большой любви и от тревоги за общую ситуацию.

Но я убеждён, как красносельский кот Леопольд, что очень скоро мы возьмёмся за руки, друзья, и никогда не пропадём поодиночке, потому что с нами Бог. «Разумейте, языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог». Аминь.


1 Из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».
На фото: Протоиерей Артемий Владимиров в видеостудии Алексеевского монастыря.
Протоиерей Артемий Владимиров
декоративная горизонтальная черта
Беседа




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные