Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Рождество святого Иоанна Предтечи

Протоиерей Артемий Владимиров

«И многие о рождении его возрадуются» (Лк. 1, 14), – так предсказал Ангел Господень явление на свет Божий величайшего человека «из рожденных женами».

Итак, Создатель вводит каждого из нас в этот потемневший от греха мир для... радости. В чем же она? Как видим на примере святого Иоанна Крестителя, – в истинном богопознании и богообщении. Созерцая очами веры Господа Иисуса, грядущего к берегу Иордана, Предтеча радостно воскликнул: «Се Агнец Божий!»

Но как приблизиться к Богу, как обрести веру живую и зрячую? Единственно покаянием! И хотя зачинается оно слезами, но завершается чистой радостью, чуждой всякой печали. «Сеющие слезами радостию пожнут», – так говорит об этом святой царь Давид.

Исполнилась (пришла в полную меру) радость Крестителя, когда тот стал возвещать о пришествии Христовом народу Израиля. Себя святой Иоанн именовал «другом Жениха». Друг, заслышав голос Его, радуется, ибо Жених направляет стопы к «Невесте Своей»... Кто это – «Невеста Агнца»? Новозаветная Церковь, народ Божий, мы, недостойные и немощные чада Христовы!

Высочайшая радость сердца – служить делом и словом просвещению бессмертных душ человеческих, содействовать им в обретении спасительной веры. Этому служению святой Иоанн был привержен даже до смерти. Дивно, что и по смерти, за гранью земного мира, он проповедовал Христа, как свидетельствует Писание, тем душам, которые готовы были воспринять весть об Искупителе...

На изображении икона Рождества святого Иоанна Крестителя
Рождество святого Иоанна Крестителя
декоративная горизонтальная черта