После воскресного евангельского чтения о Страшном Суде легкое дыхание постной Четыредесятницы уже явственно ощущается в храме Божием...
Несмотря на дозволение устава вкушать молочную пищу в среду и пятницу, мы, собираясь на масленичные застолья, уже готовимся к Прощеному Воскресению и пользуемся традициями русского хлебосольства и гостеприимства, чтобы согреть сердца совместной трапезой и молитвой.
Шесть дел Христова милосердия – алчущего накормить, жаждущего напоить, нагого одеть, странника ввести в дом, посетить больного и заключенного в темнице – вот суть мирного христианского подвига, в сочетании с покаянием и молитвой, который каждый из нас призван осуществлять во все дни жизни, и особенно в преддверии Великого Поста.
“Милующее сердце” – этим словосочетанием Святые Отцы обозначают плод наших усилий угодить Тому, Кто дал нам заповедь: “Будьте милосерды, как Отец ваш небесный милосерд есть”.
Вступая на поприще весенней Четыредесятницы, дорогие братья и сестры, простим взаимные обиды, вверим милости Божией “и любящих и ненавидящих нас”, облечемся в светлые ризы смирения, кротости, целомудрия и любви!
Прощеное Воскресение для боголюбцев – это подлинный праздник души. Пусть храм станет нашим родным домом “во дни печальные Великого Поста”. “Река Божия исполнилась вод”, и “всякий жаждущий да приидет и черпает воду жизни даром”.
Чающие спасения во Христе ученики Его да напаяваются прозрачными струями благодати Божией, истекающей полноводным потоком от алтаря Господня, когда под сводами храма свершается Божественная Литургия...
С Постом приятным, благоугодным Господеви!