Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Самая необычная Пасха в моей жизни

Протоиерей Артемий Владимиров

Пасхальное ночное богослужение всегда неповторимо. «В этом году была особенная Пасха!» – любят говорить православные люди, возвращаясь домой после ночной службы в честь Христова Воскресения. И я догадываюсь, почему.

Благодать Христа Жизнодавца, прикасаясь к недрам верующей души, приобщает её ни с чем не сравнимой радости. Это тот избыток жизни, то взыграние безсмертного человеческого духа, которые именуются блаженством. И всё-таки, оборачиваясь к прожитым годам и вспоминая пасхальные службы последних десятилетий, я особенно вспоминаю одну из них.

Видение рая Божия

Только-только назначенный Святейшим Патриархом Алексием II служить в московском храме Всех Святых, что в Красном Селе (где ныне возрождена Алексеевская женская обитель), я с трепетом ожидал пасхальной службы.

Ещё была видна частично поломанная обрешётка куполов, повсюду валялись кучи мусора, в близлежащих зданиях, лишённых перекрытий, гулял ветер, а на душе чувствовался праздник. Великая и Преблагословенная Суббота всегда осеняет сердца верующих каким-то неземным покоем и тишиной. Я решил заглянуть до начала пасхальной полунощницы в наш монастырский сад, преимущественно засаженный яблоневыми и грушевыми деревьями. Углубившись в него, я очутился на небольшой полянке, с которой хорошо был виден храм, изуродованный безбожным временем, но милостью Божией его переживший. Со всех сторон меня окружали осыпанные белоснежным яблоневым цветом плодовые деревья. Среди них высилась и красавица груша с редкими по красоте соцветиями с розовато-малиновым оттенком. Расцветшие деревья образовывали надо мной нерукотворный полог, благоухающий райскими ароматами. Вокруг не было ни души. Никто меня не видел, и потому я наслаждался полным уединением в своём убежище. Где-то вдали слышались голоса празднично одетых прихожан, направлявшихся в храм Божий…

Как одно мгновение

…Закинув голову и всматриваясь в темнеющее небо, полузакрытое кронами деревьев, я почувствовал тогда, что нахожусь в первозданном Эдеме сладости. Мне стало ясно, что Сам Бог привёл меня сюда, чтобы я вкусил блаженства последних предпасхальных часов. Сам себе улыбаясь, я молился какой-то особой безсловной молитвой, более похожей на песню или гимн, чем на отдельные, связанные логической связью прошения. Внимая неизреченному действию благодати, душа, казалось, сама превратилась в цветок или в диковинную ночную бабочку. Если бы меня не ограничивали время и необходимость быть в храме, я, наверное, простоял бы посреди сокровенной лужайки всю ночь. Что ночь – самую вечность... В таком приподнятом, а лучше сказать, окрылённом состоянии духа я медленно двинулся по тропинке к центральным дверям храма и, перекрестившись, вошёл под его своды...

Пасха, Господня Пасха, Красная, Таинственная, Великая, двери райския нам отверзающая! Ночная служба пролетела в одно мгновение. Не чувствовалось ни следа усталости или утомления. Вместе с прихожанами, лица которых сияли от радости, я вышел на свежий воздух. На дворе было ещё совсем темно. При лёгком веянии ветерка я уловил необыкновенный аромат цветущих яблонь и вновь улыбнулся самому себе.

«...Ты еси Бог, творяй чудеса!..»

Красносельский сад. 2020 год. Фотогалерея Алексеевского женского монастыря
Красносельский сад. 2020 год. Фотогалерея Алексеевского женского монастыря
декоративная горизонтальная черта
Статья




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные