Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Сегодня каждый делает свой выбор

Протоиерей Артемий Владимиров

Как-то святой Иоанн Кронштадтский сказал, что земля плодоносит пшеницей, а небо низводит дождь, зима сменяется весной, а весна –  летом только для того, чтобы в мире совершалась  Божественная литургия и приносилась Бескровная Жертва. Божественная литургия  есть тот  рычаг, который приводит  в движение все народы,  есть несущая конструкция мира, ибо в ней и через неё Бог являет всё в этом мире. Соответственно, Церковь мне представляется атлантом, который поддерживает свод небес. Если бы не совершалась Божественная литургия и не каялись человеческие сердца, земля давно бы когтем диавола была расторгнута на тысячи частей. Так говорил преподобный Серафим Саровский. Церковь есть особый фермент, который сдерживает гниение мира.

Однако сегодня мы видим такое противоречие: в России вновь строятся храмы, мы наблюдаем приток верующих. В обществе уже нет дремучего невежества, и  батюшки у нас  не в диковинку. Но с другой стороны (по сравнению с советской эпохой, например), в этическом и нравственном отношении люди дичают. Дело в том, что человечество, как и отдельно взятая  личность, имеет свой возраст: детство, отрочество, юность, зрелость, старость.  

Мир дряхлеет, и  мы видим, что по мере развращения человеческих душ зло в мире возрастает. И это подтверждает Священное Писание. И в Апокалипсисе, и в Посланиях апостолов мы найдём свидетельства о том, что в обществе с течением времени будет наблюдаться нравственный регресс. Мы являемся свидетелями того, что новые технологии, техническое совершенствование вовсе не гарантируют улучшения  нравственности. Можно сидеть среди компьютеров и расчеловечиться до такой степени, что в маме  не видеть родного человека.

Тем не менее народы в целом, и каждый из нас свободны в своём  определении относительно добра  и зла. Сегодня мало  людей  индифферентных, статичных, неподвижных, но в людских душах и сердцах велика разность потенциалов.  Драма нашего времени состоит в том, что часть  народа, мыслящая, ищущая, желает быть полезной обществу, через Церковь получает нравственную «инъекцию» и утверждается в добре. Другая часть позволяет себя обманывать посредством дезинформации и не видит дальше своего носа, но ищет в жизни только  удовольствий и  со дня  на день расчеловечивается.

Сегодня каждому из нас  предоставлена свобода выбирать лучшее. Последние слова книги Откровения подтверждают эту мысль. Христос, грядущий судить мир, восклицает:

Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще (Откр. 22, 11).

И дело служителей слова, священников, учителей, родителей – делиться накопленным опытом жизни, зная, что личная инициатива, личный пример значат очень и очень  много. Если дурной пример заразителен, то хороший, на мой взгляд, имеет тройную силу. Поэтому я хочу ответить на этот извечный вопрос русской жизни «Что делать?» словами Владимира Владимировича Маяковского: «Светить всегда, светить везде – вот лозунг мой и солнца!»

На фото: отец Артемий в поле с букетом полевых цветов.
Протоиерей Артемий Владимиров
декоративная горизонтальная черта
Статья