Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Секта Сергия Романова

В руб­ри­ке «Свой взгляд» прог­рам­мы «Ут­ро на СПА­СЕ» – о Среднеуральском монастыре и трагедии, которая совершилась с духовником этой обители, схиигуменом Сергием Романовым, изверженным из сана.

00:06:01
Секта Сергия Романова
Протоиерей Артемий Владимиров

Приветствую вас, друзья мои!

В этот день я хочу поделиться с вами не самыми весёлыми мыслями. К сожалению, праздник не бывает каждый день. Многие из вас, конечно, знают о смуте Среднеуральского монастыря и в курсе той драмы, я бы сказал, трагедии, которая совершилась с духовником этой обители, схиигуменом Сергием Романовым, изверженным из сана. Не могу без боли об этом говорить, потому что сам я — пастырь, и что может быть в нашей жизни дороже священства?

Прежде всего все вы, дорогие соотечественники, конечно, понимаете, что в эпоху, которую мы сейчас переживаем, эпоху возрождения России (после 1 июля семимильными шагами Родина стала двигаться к своему суверенитету) любой скандал, светский или церковный, определенные силы используют для «раскачивания корабля», для «наезда» на нашу государственность.

К сожалению, Сергий Романов этого не понимает. У меня вызывает глубокое удивление, как различные генералы, полковники (многие из них многое испытали) сегодня возносят на щит проповеди этого человека, который пользуется наскоро выхваченными из интернета фактами и псевдофактами, оперирует страшилками вакцинации, чипизации, хазарского каганата, как будто бы не будучи в курсе того, что никакой обязательной вакцинации уже даже во всем мире не предвидится, что говорить о России? Умолчу о чипах — мы о них с вами говорили применительно к животным, четвероногим друзьям, но не к человеку.

А почему так больно об этом говорить? Потому что всякий пастырь имеет огромные полномочия и возможности воздействовать на людей. Но идёт он к людям, по Божьему замыслу, не во имя свое, а во имя Господа Иисуса Христа. Однако когда гордыня, человеческое «я» застит очи, когда ты начинаешь верить в свою собственную исключительность, чуть ли не провозглашаешь себя царем в России (contradictio in objecto — священство и внешняя политическая активность несовместимы), наступает смятение, смешение «в доме Облонских», всё переворачивается с ног на голову. И стыдно, и скорбно слушать инвективы в отношении первых лиц страны из уст человека, который без бумажки и слова произнести не может; а то, что читает, не разумеет, потому что спичрайтеры просто «подводят его под монастырь».

Страшно, когда духовное лицо приносит в жертву своим амбициям собственную паству. Прекрасные девушки, инокини, замужние женщины с детьми, люди немощные и больные — сколько из них нашло приют в Среднеуральском монастыре! И нужно отдать должное гостеприимству и подвигу Сергия Романова. Но когда вся эта публика зомбируется и стрижется под одну гребёнку, когда теряет критическое чутьё и начинает напоминать собою секту — это страшно. И я, конечно бы, желал, чтобы Сергий Романов пощадил собственный сан, нынче с него снятый, пощадил людей и смирился перед Богом, перед людьми, перед священноначалием, тогда он мог бы продолжить окормлять свой монастырь.

На фото: схиигумен Сергий Романов.
Схиигумен Сергий Романов
декоративная горизонтальная черта