Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Сердце пастыря

Протоиерей Артемий Владимиров

Присматриваясь к современному духовенству, а более всего исследуя самого себя, подмечаешь, как разнятся между собою делатели нивы Христовой. Один священник величествен и неприступен, как кедр ливанский, высящийся над своими прихожанами, другой обнаруживает внешние общительность и заинтересованность, но при ближайшем рассмотрении не таков: душа его не вполне открыта алчущим духовного просвещения и исцеления.

Лишь немногие имеют сердце отверстым, наподобие прободенного копием ребра Христова, из которого истекли живоносная Кровь и вода во спасение миру.

Лишь тогда мы, пастыри, сможем жить, действовать и учить в соответствии с благодатной природой нашего служения, когда стяжем, повинуясь любви Христовой, милующее сердце, вполне обращенное к скорбям и страданиям ближних.

Всех жалеющее, о всех воздыхающее сердце облекается в простоту, непосредственность, детскость и искренность, столь необходимые иереям Божиим. Именно такое сердце становится способным к пастырскому применению, умению быть всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых.

Отец Артемий возле храма Всех Святых благословляет прихожан Красного Села.
Отец Артемий благословляет прихожан
декоративная горизонтальная черта
Глава из книги «Евангельское милосердие в жизни пастыря»