Присматриваясь к современному духовенству, а более всего исследуя самого себя, подмечаешь, как разнятся между собою делатели нивы Христовой. Один священник величествен и неприступен, как кедр ливанский, высящийся над своими прихожанами, другой обнаруживает внешние общительность и заинтересованность, но при ближайшем рассмотрении не таков: душа его не вполне открыта алчущим духовного просвещения и исцеления.
Лишь немногие имеют сердце отверстым, наподобие прободенного копием ребра Христова, из которого истекли живоносная Кровь и вода во спасение миру.
Лишь тогда мы, пастыри, сможем жить, действовать и учить в соответствии с благодатной природой нашего служения, когда стяжем, повинуясь любви Христовой, милующее сердце, вполне обращенное к скорбям и страданиям ближних.
Всех жалеющее, о всех воздыхающее сердце облекается в простоту, непосредственность, детскость и искренность, столь необходимые иереям Божиим. Именно такое сердце становится способным к пастырскому применению, умению быть всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых.