Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Скала, несущаяся по волнам

Проповедь о святом Антонии Новгородском, евангельском чтении об исцелении бесноватого отрока и событиях в Беларусии. Для Господа бесценна человеческая душа, и Промыслу Господню всё возможно.

00:11:01
Скала, несущаяся по волнам
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех вас, дорогие матери и сестры, с праздником воскресного дня, с причащением Святых Христовых Таин. Ночью особенно глубоко, осязательно переживается, осознается тайна воскресения Господа нашего, восстания Его из Гроба.

Чествуем ныне преподобного Антония, гражданина вечного города Рима, который, храня благочестие с юности, не желая соприкоснуться с ересью римской курии, католицизмом, молил Господа, чтобы Тот избавил его от сообщения с инакомыслящими. И свершилось нечто, что не вмещается в рациональное постижение: встав на некий валун у берега, святой Антоний на этом валуне, силою Божией превратившемся в корабль, достигнул града Новгорода, где в ангельском чине подвизался, оставив многих учеников.

Видим, что для Господа бесценна человеческая душа, искупленная Его святой Кровью. Видим, что Промыслу Господню всё возможно. И спасение такой благочестивой души свершается паче чаяния, вопреки всем опасениям. Видим, что желание посвятить себя Богу и пребывать в чине ангельском – дело, действительно превышающее нашу природу, подвиг вышеестественный, ибо зиждется единственно на содействии Божественной благодати. И подтверждением этого было чудесное путешествие, транспортировка будущего ангела Новгородской земли к берегам Волхова, так что камень потерял свой вес и, носимый течением, двигался, как лёгкое перышко, минуя все опасности морского путешествия. Камень этот сохранился и поныне и является свидетелем и доказательством подлинности всего свершившегося, символизирует собой веру в Богочеловека Иисуса Христа, Того, Кто ходил по водам и силою Божества Своего укрепил и Петра, ступившего на водную гладь, как на твёрдую поверхность.

Слышали мы сегодня и о несчастном отроке, который при рождении месяца, то есть раз в месяц, подвергался тягчайшему истязанию от демонов и, несомненно, утопился бы или в огне сгорел, если бы не непрестанное внимание родителей, которые исторгали беснующегося мальчика из этих стихий или предупреждали его движение к ним. Примечательно, что демоны очень часто привязывают свое действие к каким-то вещественным причинам, чтобы люди по глупости приписывали именно луне такое разрушительное начало. И с нами так бывает, что в каком-то определенном месте, или в какое-то время, или в сообщении с какими-то людьми мы испытываем неприятные внутренние искушения, однако не должны сопрягать внутреннюю брань с внешними обстоятельствами, понимая, что хитроумные падшие духи пытаются нас дезориентировать.

Конечно, этот отрок являет собой образ падшей души, а огонь и вода – символы страстей: огонь – страсть похоти или злобы, вода – образ печали, уныния, депрессии, которые как будто хотят поглотить человеческую душу. Однако всесильный и всемогущий Господь силен – для этого Он и пришел в мир, разрушив дела диавола Крестом и Воскресением, – силен высвободить душу из тенет, тисков любой страсти. Нужны воздержание от всего неполезного и всегдашняя обращённость ума и сердца к Создателю. Молитва в сочетании с терпением и временем имеют совершенное действие.

Ну и в завершение два слова, может быть, нелишних, скажу о окружающей нас жизни. Те, кто любят Родину и переживают за её судьбы, не могут не волноваться за то, что происходит в братской для нас земле, Белоруссии, где отрабатывается уже совершенно изученная технология майдана, привлекаются для этого интернет-средства, засланные казачки и другие технологии. Милостью Божией, благодаря решимости властей, сейчас практически преодолен этот внешний бунт.

Но нам нужно помолиться, чтобы глава страны, человек очень необычный, понял, что ни своими силами, ни многовекторной политикой – и нашим и вашим – выжить ему не удастся. Почему он и просит общения с главой нашей страны. А значит, наступает особый час икс, когда, с Божией помощью, Россия, конечно, внимательно наблюдающая за всеми этими безобразиями, проплаченными западом, может не только помочь главе Белоруссии, но и создать предпосылки нашего подлинного единства, точнее, восстановления этого единства, что будет спасительно и для них и для нас.

Во всяком случае, иноки, которые отдалены от суеты земной, не отдалены от любви к своей земле, и поэтому их молитвы тоже очень важны, чтобы свершилось чаемое единство, которое будет предвозвестником победы. Потому что наши противники больше всего и боятся сращения, соединения славянских земель, сердец и душ. Будем верить, что злобе вражией не удастся осуществить то, что удалось, увы, в 14-м году в Малороссии. И, дай Бог, будут созданы предпосылки для стабильности и мирного бытия великой России и всех её друзей.

Икона: преподобный Антоний Новгородский.
Преподобный Антоний Новгородский
декоративная горизонтальная черта
Проповедь