Дорогие друзья! С воодушевлением я приступаю к своей речи в этой дотоле незнакомой мне аудитории. На сердце говорящего легко, потому что вы установили здесь атмосферу доверия и взаимного интереса, открытости и простоты.
Главным положением своего выступления я хотел бы сделать следующий тезис: слово, обыкновенное человеческое слово, исходящее из уст, – это своего рода «лакмусовая бумажка», по которой определяются как здоровье, так и нравственные недуги личности, ее болезни, «курские аномалии» души. Многое можно узнать по этой «бумажке», если за дело берется специалист.
Никто не будет спорить, что в жизни педагогов слово может быть и пластырем, и скальпелем, и оружием, и букетом цветов. Со своим назначением справляется то педагогическое учреждение, которое выпускает из своих из своих стен молодых специалистов, владеющих словом. Не буду погружаться в отвлеченные рассуждения о достоинстве ораторского искусства, но, используя вместо красок слово, нарисую вам некую радугу, конечно же, семицветную. И каждый из нас пусть подумает, какой цвет ему импонирует, на каком словесном уровне он находится.
Если бы в нашей аудитории была доска, я бы тотчас с помощью мелков нарисовал словесную радугу… Ну, а раз доски нет, запечатлеем ее на tabula rasa, чистом полотне ваших сердец… А вы, друзья, всё, что услышите, запоминайте: эта информация заслуживает наименования «библиографической редкости», при утере не восстанавливается, при продаже возвращению не подлежит; степень секретности – литера «К», то есть высшая. Тех, кому предмет нашей речи неинтересен, я не принуждаю слушать, но предупреждаю: упустив из внимания наши ненавязчивые назидания, богаче вы не станете… Можно начинать?
Уровень первый, в моем понимании, самый низкий, определяется словосочетанием чёрное слово. Второй, чуть более высокий, именуется праздным, или пустым словом. Далее цветность меняется с чёрно-серой на светлую, как бы изнутри озаряется светом. Третий уровень, на котором ваш покорный слуга хотел бы находиться постоянно, не опускаясь на этаж ниже и не перекочевывая в нижний слой, – тёплое слово. Заранее декларирую: кто после перечисления мною семи словесных уровней без запинки сможет повторить все услышанное, тот не просто является психически здоровой личностью, но и заслуживает наименования вундеркинда. Четвертый уровень – золотое слово. От теплого к золотому – один шаг. Пятый уровень – красное слово, слово прекрасное, слово поэтов и трибунов, покорявших им племена и народы. Шестой уровень – высота головокружительная…
Может быть, остановимся на пятом? (Голоса из зала: «Говорите!») Можно продолжать? Точно? (Из зала: «Да!») Это ваше искреннее желание и вы сами об этом просите? Не пожалеете? Может быть, вы не знаете присловье русского народа: «Чем выше заберешься, тем больнее падать»? Впрочем, раз вы настаиваете, я готов… Про вас, видимо, во времена моей юности сложили песню «А мы монтажники-высотники». Шестой уровень (я хватаюсь за стул, ибо это действительно звездная высота) – вещее слово.
И, наконец, выход на околоземную орбиту и вообще за пределы видимого мира, в вечность, в мир духовный, – святое слово… Поразительно, какая полярность: от черного – до святого!
А сейчас я постараюсь дать краткую характеристику каждого из словесных уровней, а вы примеривайтесь, как птички-невелички, которые, словно ноты-осьмушки и четвертушки, сидят на нотном стане проводов – кому куда... Разобраться в этом поможет совесть – самый строгий и нелицеприятный судия. Пусть каждый из наших слушателей превратится в диагноста, доктора Айболита для самого себя, и выберет свою собственную словесную нишу. Попутно мы будем рассуждать о духовном здоровье и нездоровье, потому что наше слово, как мы еще не выяснили, но предположили, – это та «лакмусовая бумажка», симптом, свидетельство о том, что сокрыто в бессмертной человеческой душе и гнездится в смертном нашем теле.