Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Слово архипастыря

Протоиерей Артемий Владимиров

Дорогой читатель! Вы открыли замечательную книгу протоиерея Артемия Владимирова «Учебник жизни». Что же скрывается за таким многообещающим названием? Слово «учебник» нам всем хорошо знакомо ещё со школьной скамьи и связано с понятием «образование», то есть получение необходимых для жизни знаний. Например, учебник астрономии заключает в себе сведения о мироздании и движении небесных тел. Но что подразумевается под словосочетанием «Учебник жизни»? К какой области научных знаний относится жизнь? «Учебник жизни» рассказывает нам не о том, как движутся небесные тела, а о том, как взойти на духовное небо. Желающие ознакомиться с естествознанием и историей должны читать естественнонаучные и исторические книги. Но кто хочет знать, как ему спастись, как вести благочестивый образ жизни, как наследовать Царство Небесное, тот должен читать «Учебник жизни» протоиерея Артемия Владимирова. Эта книга представляет яркий образец органического единства в многообразии: все главы книги, на первый взгляд, такие непохожие между собой — «Жизнь в утробе матери...», «Духовный отец», «Родина», «Зачем я живу?», «Страшный Суд Христов» — служат раскрытию одной-единственной идеи — идеи Царства Божия, пришедшего в силе, начиная, по аналогии с Библией от сотворения неба и земли (глава «Мир Божий») и кончая обновлением их, созданием нового неба и новой земли (главы «Кончина», «Душа после смерти», «Жизнь вечная») Одна мысль, один дух пронизывает собою всю книгу, превращая её в стройное целое. Даже различия между главами оказываются при ближайшем рассмотрении ступенями единого процесса спасения человека, в первую очередь, спасения юного человека, преображения души ребёнка.

Не всякий даже опытный священник со стажем может справиться с этой нелёгкой задачей. Быть учителем подрастающего поколения - очень сложный и многогранный процесс, требующий от педагога безграничной и самоотверженной любви к детям и высокого профессионального мастерства. Эти качества удачно совместил в себе уважаемый автор этой книги. Батюшка Артемий, как его любовно называют почитатели, не читает маленьким слушателям длинных и скучных лекций, не назидает их сложными святоотеческими примерами, а говорит с ними на равных — на живом, образном, понятном для них языке, и к тому же так увлекательно и оригинально, что даже взрослый читатель напрочь забывает свой возраст и невольно покоряется Евангельском завету: «Будьте как дети»1.

Следует особо отметить тонкое понимание автором детской психологии и глубокое знание возрастной педагогики, что позволяет педагогу-священнику проникать в самые сокровенные глубины детского религиозного сознания. В первой главе «Жизнь в утробе матери и рождение на свет Божий» отец Артемий, беседуя с первоклассниками, ставит необычный для этого возраста вопрос: «Скажите, друзья, как Вы себя чувствовали, сидючи в животе у мамы?» Постановк вопроса была столь неожиданной, что даже матери с нескрываемым любопытством смотрели на своих первачков. «Мне было очень хорошо, - сказал смельчак Лёша и, подумав немного, добавил: И тепло». В другой главе «детский батюшка рассказывает о том, как с совсем маленькими детишками, четырех, пяти и шести лет, он затеял серьезный разговор о смысле жизни, предложив детям поразмыслить над вопросом: «Для чего Господь Бог сотворил именно вас, как вы это понимаете?». И что поразительнее всего, ответы были неожиданными даже для самого педагога, который, по его же словам,иногда испытывал состояние полной растерянности.

«Я сотворен Богом, - глубокомысленно изрёк мальчуган лет шести, - чтобы не было скучно». Этот ответ кого угодно может привести в замешательство, но в том специфика детского сознания, чутко подмеченная автором, что оно основано не столько на разумных доводах, сколько на чистой детской религиозной интуиции.

В чём ещё достоинство этой необыкновенной книги? В том, что это не учебник со скучными параграфами и обязательными уроками. Книга «Учебник жизни» - результат многолетней работы отца Артемия, служащего священника, проповедника, катехизатора, миссионера, и она во всей полноте отражает живой, яркий и самобытный характер и активную жизненную позицию написавшего её автора. Поэтому её со всей ответственностью можно рекомендовать как учебник Закона Божия в воскресных школах или методическое пособие к урокам по «Основам православной культуры» для средних общеобразовательных учреждений. Личный жизненный опыт православного священника-педагога нашёл отражение в живых и увлекательных рассказах, ярких образах, наглядно иллюстрирующих доступность самых трудных истин Православия для детского сознания. Вот один из примеров, запечатлённых в книге. «А как же так получилось, что грехи обошли вас стороной?» — спросил я с удивлением женщину, которая прожила праведную жизнь. «Да вы знаете, батюшка, я всегда боялась Бога. Когда я была совсем маленькой, лежала на печке, а мама внизу чем-то по хозяйству занималась. У нас всегда дома лампадка горела перед иконой Спасителя. Я мамочку спрашиваю: «А почему мне Боженька пальчиком грозит?» Ведь вы, батюшка, знаете, как Господь правой рукой на иконах благословляет? Мамочка и отвечает: «Боженька всё видит и тебе грешить запрещает». Я подумала: да как это Боженька может все видеть? Дай-ка я спрячусь под одеяло, а потом сквозь маленькую щелочку посмотрю — а Боженька в это время и отвернётся! Сказано — сделано. Спряталась под одеяло, сделала дырочку, смотрю сквозь неё... А Боженька-то на меня смотрит, да пальчиком всё грозит: «Маня, не греши!» С тех пор я и боюсь Господа, а грехов избегаю», — закончила своё повествование собеседница.

Уважаемый читатель! Вы незаметно попали под обаяние этого бесхитростного рассказа, простые и доступные слова запали вам глубоко в душу, красивый русский язык обогатил ваше сознание — вот такое же впечатление остаётся после прочтения всей книги,к тому же вы начинаете ощущать неистребимую жажду деятельности, исправления своей жизни, возрождения её на основах Православия.

Поэтому «Учебник жизни» — это не только теоретическое пособие по христианскому мировоззрению, настольная книга для преподавателя «Основ православной культуры», написанная классическим русским языком, но в первую очередь, это руководство к практической деятельности по духовно-нравственному воспитанию юношества. Для ребёнка, взявшего в руки эту книгу, — это, прежде всего, «путеводитель» ко Христу, дорога к храму, откровение о цели и смысле жизни. Но и родители найдут в этой книге много поучительного и интересного. Можно было бы даже рекомендовать «Учебник жизни» для домашнего семейного чтения вслух. Эта древняя традиция всегда была присуща православным семьям, которые воспринимали себя как малую домашнюю церковь, где чтение душеполезной литературы составляло неотъемлемую часть семейного благочестия. Чтение книги, несомненно, поможет воцерковлению семьи, ибо главный её пафос состоит в ответе на вопрос: трудно ли стать и быть православным? А быть православным — это высшая радость человека на земле. Приобщитесь к этой радости, очистите свою совесть от напластований греха, послужите Богу Вседержителю, и это будет лучшей благодарностью автору, который, несмотря на свою священническую загруженность, нашёл силы и время, чтобы написать для вас эту спасительную и душеполезную книгу.

Нет сейчас времени для беспечности и легкомыслия, поиска суетных удовольствий и лёгкого пути в жизни! Наступающее время предъявляет нам очень суровые требования. Пока ещё есть возможность, познавайте заповеди Христовы, изучайте Священное Писание и Предание, ходите в храм Божий, боритесь со страстями, отринув всякое расслабление и уныние. Бдите и молитеся, да не выйдете в напасть2... Духовно бдите, бодрствуйте, дабы приуготовить свои души перед лицом испытаний, грядущих на вселенную. Такой завет на последней странице книги «Учебник жизни» оставляет читателям любвеобильный батюшка отец Артемий.

По благочестивой христианской традиции, по прочтении книги не забудьте помолиться о его здравии и спасении его бессмертной души и пожелать ему дальнейших творческих успехов на благодатном поприще образования и воспитания подрастающего поколения.

 

Высокопреосвященнейший Александр,

митрополит Брянский и Севский

 

Высокопреосвященнейший Александр,  митрополит Брянский и Севский
Высокопреосвященнейший Александр, митрополит Брянский и Севский
декоративная горизонтальная черта