Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Слово о злых виноградарях и о нас самих

Притча сия обличала гордость и непослушание законоучителей Израилевых, отвергших Мессию и руками римлян пригвоздивших Его ко Кресту. Но она, конечно, обличает и каждую душу, потому что виноградник Божий — это благодать Христова, нам дарованная в Таинстве Крещения, а рабы, посылаемые в виноградник, — суть Божественные назидания, вразумления, озарения, которые через совесть воздействуют на нашу душу. Но мы отмахиваемся зачастую от этих совестных внушений как от надоедливых мух... И, сами того не замечая, подымаем руку на Сына Господина, посланного в виноградник.

00:08:36
Слово о злых виноградарях и о нас самих
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех с совершением Божественной литургии и с принятием Святых Христовых Таин!

Сегодня среди чествуемых угодников Божиих мы вспоминаем Киево-Печерских святых — двух преподобных Афанасиев. Оба они были затворниками, и один из них имел дар непрестанного плача. Ум и сердце его созерцали то, что находится за гранью земного бытия. И братия спрашивали его: «Что ты видишь? О чём ты плачешь?» Он говорил: «Если бы вы видели тайны загробного мира, то, безысходно затворившись в келье, как и я, повторяли бы только несколько слов: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!»

А евангельское чтение сегодня огласило притчу о неправедных и злых виноградарях. Хозяином виноградника им было поручено собирать виноград во время урожая. Посылал тот к ним и первого, и второго, и третьего слугу, дабы они дали отчёт о своих делах, но виноградари одного убили, другого прибили, а закончили тем, что не устыдились убить и самого сына хозяина виноградника.

Спаситель, очевидно, говорил о неблагодарности Израиля, который, получив великую благодать — Ковчег Завета, Храм, Закон, покровительство Всевышнего, вероломно преступал этот союз любви с Богом. И притча эта обличала, в первую очередь, законоучителей. Когда Христос заключил Свою притчу: «Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим» (Лк. 20, 15 — 16), — то они, не сдержавшись, сказали: «Да не будет того!» — отождествив себя, таким образом, с этими неблагодарными работниками.

Вот и вы должны понимать значение слов Писания:

«Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?

Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит»

(Лк. 20, 17 — 18).

Притча, таким образом, обличала гордость и непослушание законоучителей Израилевых, отвергших Мессию и руками римлян пригвоздивших Его ко Кресту. Но она, конечно, обличает и каждую душу, потому что виноградник Божий — это благодать Христова, нам дарованная в Таинстве Крещения, а рабы, посылаемые в виноградник, — суть Божественные назидания, вразумления, озарения, которые через совесть воздействуют на нашу душу.

Однако, увлечённые собственным эгоизмом, обольщённые земными помыслами, мы часто пренебрегаем свидетельствами нашей совести. Господь кротко и с любовью, как некогда вразумлял Адама, а потом Каина, обращается и к нам чрез Ангела Хранителя, воздействуя на наш дух. Но мы отмахиваемся зачастую от этих совестных внушений как от надоедливых мух... И, сами того не замечая, подымаем руку на Сына Господина, посланного в виноградник.

Действительно, причастившись Святых Христовых Таин, мы удостаиваемся посещения нашего сердца Самим Христом, и должно бы благоговейным служителям Слова Воплощенного сохранять в сердце смирение, мир и любовь. Однако, когда мы забываем о том, причастниками какого Дара мы стали, и допускаем до сердца гордость или похоть, или злобу, или возмущение, то, таким образом, и нехотя закалаем Сына Божьего, наносим Ему новые и новые раны, пригвождаем Его ко Кресту, распинаем в себе Сына Божьего.

Вот почему эта притча побуждает ученика Христова с величайшим вниманием и благоговением сохранять сердечный мир, тишину, милость ко всем — и к правым, и к виноватым, — с тем чтобы Спаситель, Который удостоил его Своего посещения и освятил его душу, не был изгоняем им вон, не был вновь возносим на Крест его гордыней и эгоизмом.

Но должно чтобы он, как благонравный, благосмыслящий, верный раб своего Владыки, окружил бы Его благодарением, вниманием, терпением, молитвою, славословием и, таким образом, святил имя Господне, то есть понимал, что сегодня у причастника величайший праздник души, — он удостоился вселения в него Слова Божия!

Он соделан Богом Его сосудом. Сегодня — самый важный день его жизни! Сегодня — день пасхального торжества! Ему должно поклоняться Отцу в духе и истине, не поддаваться ни на какие искушения и соблазны, но напротив, освящаемый Божественной любовью, он призван расточать её на все четыре стороны, всем являя милость.

Чтобы это уразуметь, нужно выслушать молитвы по Причащении Святых Таин.

Картина Андрея Миронова
Андрей Миронов. Притча о злых виноградарях
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные