Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Слово о Покаянии

Протоиерей Артемий Владимиров

Слово о Покаянии, или Таинстве святой Исповеди

Вы помните, что уже на подступах к святому Крещению будущий христианин призван раскрыть свою совесть и, в присутствии пастыря, чистосердечно покаяться во всех своих грехах, которые только сможет вспомнить, начиная с детских лет. Ведь и святой Иоанн Креститель готовил народ Израиля к вере в Божественное достоинство Мессии, принимая исповедь каждого пришедшего на реку Иордан. Предтеча Господень возвещал прощение грехов чрез веру в Агнца Божия (нашего Спасителя), Который вознес на Крест грехи всего человеческого рода. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное; покайтесь и веруйте в Евангелие»1, – вот существо проповеди Господа Иисуса Христа! Самое крещение установлено воплотившимся Богом во оставление наших грехов.

Однако и по духовном возрождении в крещальной купели мы постоянно нуждаемся в источнике очищения и прощения наших согрешений. Ведь к Святой Чаше мы можем приблизиться с сыновним дерзновением только тогда, когда получим прежде примирение с правдой Божией через всеусердное покаяние и прощение милостивым Спасителем всех наших вольных и невольных прегрешений. Зная человеческую нужду в этом, ведая всю глубину падения и растление нашей природы, Искупитель учредил (и по принятии нами святого Крещения) очистительное Таинство Покаяния, или Исповеди. Услышим кроткий голос любимого ученика Христова святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. «Если говорим, – вещает он, – что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»2. Для свершения Таинства Исповеди Господь облек Своих апостолов (а чрез них и все новозаветное священство) удивительными и благодатными полномочиями. Явившись ученикам по воскресении, «Иисус сказал им…: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю Вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся»3. Еще святой Иоанн Златоустый, знаменитый учитель Церкви IV столетия, изумлялся великости дара, делегированного Господом Его священству. Ни ангелы, ни архангелы, ни цари, ни земные владыки не имеют того, чем почтен от Бога пастырь Церкви, – быть свидетелем покаяния кающегося грешника, духовным врачом, имеющим власть именем Христовым прощать исповеданные грехи и примирять совесть христианина с Судией всех – Богом.

Безусловно, в исповеди нуждаемся все мы (ибо все грешны) – от Патриарха до школьника. Потому-то православный храм и именуется духовной лечебницей, что ежедневно предлагает врачевство покаяния всем, в нем нуждающимся.

В Русской Церкви есть обычай проводить Таинство Исповеди в вечернее время (накануне служения Божественной Литургии), а также утром – для детей, немощных и пожилых прихожан, равно и для тех, кто (по уважительной причине) не имел возможности принять участие в вечернем богослужении, чего требует говение.4

Исповедующий пастырь (на Руси к нему обращаются с теплым, патриархальным словом «батюшка») в священническом облачении стоит, как правило, пред церковным столиком (аналоем), на который положены Крест и Евангелие – символ невидимого присутствия на исповеди Самого Спасителя. Господь, Сердцеведец, знает о нас всё и, конечно же, не нуждается в наших исповедальных признаниях! В покаянии имеем великую нужду мы сами, часто согрешающие и поневоле – словами, делами, помышлениями… Безусловно, каждый из нас может и должен приносить Богу покаяние в уединении, в тайне собственного сердца, но никто не может удостовериться в том, что он прощен Небесным Отцом, а тем паче не властен простить себя сам. Вот почему Христова Церковь (по учреждению Господню) дарует нам пастырей, носителей благодатного священного сана, о котором мы еще расскажем вам в отдельном слове. Священники – не судьи и не обвинители, они – духовные врачи, призванные свидетельствовать о милости Божией искренно кающимся, ободрять и укреплять их в борьбе со страстями, отечески руководствовать христиан на пути ко спасению. Задача батюшки – помочь человеку увидеть его падение, вскрыть язву души и уврачевать ее добрым наставническим словом, засвидетельствовав кающемуся прощение его грехов именем Отца и Сына и Святого Духа. Пастырь, вышедший на исповедь, прочитывает особые молитвы, которые возвещают великость Божьего долготерпения и любви к кающимся. «Не хочу смерти грешника, но дабы обратился он и жив был»5, – звучат дивные слова из Священного Писания от лица Самого Господа Бога… Часто священники подробно перечисляют грехи человеческие в помощь пришедшим на исповедь, для их самопознания и увещевания.

Правильный порядок принесения покаяния состоит в том, чтобы затем индивидуально подойдя к пастырю словесно исповедать все теснящие и мучающие душу согрешения. Как важно при этом не ссылаться на извиняющие обстоятельства, не оправдывать себя, не умалять серьезность своих греховных падений! Великой ошибкой было бы осуждать на исповеди других. Недопустимо лукавство пред Богом: сказать о второстепенных вещах, утаив главное. В таком случае сама исповедь, величайшее Таинство Божьего милосердия, может послужить малодушному и себялюбивому человеку в суд и осуждение! На исповедь приходят не для того, чтобы обманывать самих себя. А уж Бога обмануть невозможно! Если мы «разим змия во главу», то есть называем вещи своими именами, исповедуем грехи четко и ясно (чтобы священник все расслышал и разобрал в наших признаниях) и завершаем признание словом «каюсь», «Господи, прости мои грехи, ведомые и неведомые», – душа получает от Бога непостижимую милость! Многие довершают спасительное дело следующей молитвой: «Господи, даруй мне силы к исправлению; а я обещаю хранить себя от всех содеянных мною грехов… Ты же, честный отче (обращение к внимающему нам священнику), прости и разреши меня от всех исповеданных согрешений»…

При этих словах священник возлагает на кающегося епитрахиль6 и читает так называемую разрешительную молитву, в которой христианину свидетельствуется о примирении и воссоединении его с Церковью Божией силою Господа Иисуса Христа. В завершение священнодействия прихожанин с благоговением целует Крест и Евангелие как знак искренней решимости с Божьей помощью хранить себя «от всякой скверны плоти и духа». Батюшка, ободряя христианина, преподает ему священническое благословение, крестовидно осеняя раба Божия во имя Отца и Сына и Святого Духа. По обычаю мы целуем при этом благословляющую нас десницу (правую руку) пастыря, воздавая честь Самому Господу, Который так щедро излил на нас благодать прощения и милости. Исповедь совершена!

Тот, кто опытно проходил все написанное здесь, знает ни с чем не сравнимую радость отпущения грехов… Искренняя исповедь освобождает христианина от всех богопротивных помыслов и чувствований! Душа, еще недавно изнывавшая от бремени прежде содеянных грехов, обретает нравственную свободу и превосходящий разумение мир Христов! Мало прощения, Спаситель еще и обновляет Своею благодатью наши немощные силы, делает нас способными бодро и мужественно вести сражение со страстями и – со временем – обессиливать и изживать их! Умиротворенные, мы отходим от исповедального аналоя, унося в сердце благодать Господню…

Не ошибемся, если скажем, что это одни из самых прекрасных минут земной жизни христианина. Сердце покаявшегося исполняется искренней благодарности и любви к Живому Богу, присутствие Которого мы всего ощутимее познаем в Таинствах Церкви.

Замечено, что совесть христианина от исповеди к исповеди становится все более чуткой и тщательной в различении добра и зла. Вместе с тем, по мере воцерковления, возрастает внутренняя потребность и в самом священнодействии Покаяния. Все это приводит православного христианина к осознанию необходимости иметь духовника… Им, по неспешному выбору, станет когда-то тот пастырь, который с наибольшим вниманием и сердечным участием отнесется к нашим духовным нуждам. Без сомнения, общее духовное руководство необходимо каждому из нас. В выборе духовника определяющее значение имеет собственное послушание пастыря Матери Церкви, выражающееся в незазорной жизни, благоговейном служении и любви, пронизывающей собой подвиги духовного попечения батюшки о людях.

Добавим в завершение, что, в отличие от Таинства святого Причащения, к которому приступают строго натощак и с молитвенным приготовлением, исповедь может быть принесена пастырю в любое удобное ему время, и необязательно в храме Божием. Она не предусматривает особого пощения или вычитывания молитвенного правила. Главное – вспомнить свои грехи и продумать последовательность исповедания их. Многие облегчают себе дело составлением списка согрешений.

Не забудем, что подлинное покаяние – не в том только, чтобы пересказать содеянное, но «возболезновать душой», возненавидеть грех, исповедать его с намерением приложить все силы к своему исправлению.

Будем отличать исповедь от пастырского совета и наставления. Священнику не всегда удобно бывает наставлять человека в краткие минуты его покаянных признаний, да еще при множестве других прихожан, ожидающих своего череда.

Говорят, что постоянное желание держать совесть чистой и внутренняя потребность исповедовать пастырю будничные невольные согрешения – признак «оживления» души, сокровенное свидетельство пребывания в ней Божией благодати, которая и наставляет нас на все доброе.

Повторяем, исповедь не обязательно должна быть «привязана» к Евхаристии и может свершаться отдельно от нее. Важно лишь не терять благоговения перед этим таинством Божественного милосердия и не забывать всякий раз сердечно благодарить Создателя за чудный дар очищения совести, ниспосланный нам человеколюбивым Спасителем ценой пролития на Кресте Его драгоценной Крови.

Необходимо провести различие между исповедью в тяжких падениях (так называемых «смертных грехах», которые отлучают христианина от Господа и Его благодати) и исповедованием невольных согрешений, приключающихся с нами от недостатка внимания к самим себе. В первом случае исповедь по ее значимости справедливо именуется «вторым крещением»… К числу смертных грехов относят отречение от Христа, воровство, блуд и прелюбодеяние (измену), смертоубийство, сквернословие и всякий порочный навык (например, гнев, пьянство), как бы соделавшийся второй природой человека. Борьба и искоренение этих грехов определяет вечную участь христианина. Принося в них покаяние, мы вновь поворачиваемся лицом к Богу, а Он, вводя нас в чертог Своей любви, как блудных детей, кротко, но властно изрекает нам евангельское слово: «Иди и более не греши»7.

Не всякий греховный навык можно преодолеть в единочасии, но борьба с ним до последнего издыхания, и не на жизнь, а на смерть – главный подвиг кающегося грешника.

Вместе с тем, не должно смущаться от необходимости постоянно исповедовать так называемые «обычные согрешения» – празднословие, осуждение, нечистые помышления, самолюбие и прочее. Ведь мы ежедневно умываем свое лицо и часто стираем одежду, несмотря на то, что малое время спустя приходится всякий раз делать то же самое. Не тем ли паче бессмертная душа человеческая заслуживает ежедневной заботы и внимания?! В таких-то случаях христианину предоставлено свершать ежедневное «келейное» исповедование грехов своих на вечерней молитве, с обещанием посильного исправления. На исповеди священнику мы обыкновенно приносим «суммарный итог» нашего каждодневного покаянного подвига. Усердные христиане каждые две недели или даже чаще, по их потребности, стараются очищать совесть у духовного отца.8

Исповедь как врачевание души предваряет наше участие в таинстве Евхаристии, а также Елеосвящении (Соборовании), Венчании, о которых речь еще впереди.

Покаяние освящает всю жизнь человека и предохраняет его от свершения новых грехов. Каждому из нас предстоит осмыслить евангельское слово Господа: «Не здоровые нуждаются во враче, а болящие; Я пришел призвать не праведников, а грешников на покаяние»9.


1 Мф. 3, 2; Мк. 1, 15.
2 1 Ин. 1, 8 – 9.
3 Ин. 20, 21 – 23.
4 Говение (церковносл.) – подготовка христианина к принятию Святых Христовых Таин. Заметим, что во многих городских храмах исповедь во время  служения Литургии введена по необходимости – ввиду огромного притока новообращенных христиан в Церковь Божию..
5 См. Иез. 33, 11. 
6 Епитрахиль (греч.) - священническое облачение в виде ленты – символ овечки, спасенной от погибели добрым Пастырем Христом.
7 См. Ин. 5, 14; 8, 11.
8 Духовник, хорошо зная своих постоянных и усердных к службе Божией прихожан, может в иных случаях (например, во дни Страстной или Пасхальной седмицы) благословить их приобщиться Святых Христовых Таин и без обязательного принятия разрешительной молитвы у Креста и Евангелия… Ведь в глубокой христианской древности эта молитва читалась только над теми, кто отпал от Церкви из-за содеянных тяжких грехов и потому нуждался в воссоединении с нею посредством Таинства Покаяния.
9 См. Лк. 5, 31-32.
Протоиерей Артемий Владимиров на исповеди в храме Всех Святых.
Протоиерей Артемий Владимиров на исповеди
декоративная горизонтальная черта
Глава из книги «Семь слов о Святых Таинствах Матери Церкви»




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные