Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.
Мы вступили с вами в четвёртое воскресенье Великого поста. И свершим сегодня, после причащения Святых Таин, молитву игумену горы Синайской — преподобному Иоанну Лествичнику. Этот святой отец указывает нам, что духовная жизнь христианина есть Богом данное восхождение чрез наше произвольное снисхождение. Речь идёт о смирении в очах Божиих. Эта тайна нашего снисхождения в глубины смирения и возведения нас к Горнему Престолу выражена словами Христа: «Всякий унижающий себя возвысится» (см.: Лк. 14, 11). «Смиритесь под крепкую руку Божию, — говорит апостол, — и Бог вознесет вас в свое время» (1Пет 5, 6).
Мы, готовясь к причащению Святых Христовых Таин, кратко вспомним того несчастного родителя, который всегда пребывал в состоянии вины и болезненного напряжения, тревоги и страха за своего сына — может быть, единственного сына, — от рождения страдавшего странными и страшными припадками. В этих припадках соединились и телесная немощь — то, что мы назвали бы сегодня каким-то сбоем нервной системы, мозговой дисфункцией, — и, очевидно, одержимость. Диавол пользовался этой хворью и видимым образом терзал отрока, а тот, находясь вне себя во время этих конвульсивных припадков, норовил утопиться, броситься в воду или в огонь.
Представим себе, в каком напряжении находились эти несчастные родители, которые не могли глаз спустить с ребёнка, ибо не знали час и минуту, когда ему станет плохо. И как они себя винили и корили, — это свойственно всем родителям. Взирая на дитя, на его нравственные или телесные недостатки, родители всегда ищут в себе ответ на вопрос: «Почему и за что это приключилось с нашим чадом?»
Можно думать, что родитель обращался и к ветхозаветным священникам, и конечно, к лекарям, но даже Христовы ученики отступили, пожимая плечами, — им не удалось вернуть этого отрока к нормальной жизни. А через их руки тогда уже свершались поразительные чудеса: мёртвые были воскрешаемы! И слух, о том, что они делали, облетел всю Палестину.
Вот с таким полуотчаянием в сердце родителя теплилась и надежда на чудо, ведь надежда никогда не умирает. И вместе с тем он уже совершенно разуверился в человеческой помощи и посредстве. С такими смешанными тяжкими чувствами и скорбями родитель приступил к Иисусу, лицо Которого сияло необыкновенным светом, ибо это имело место тотчас после схождения Христа и учеников с горы Фавор.
Мы слышали, как Спаситель велел привести к Нему мальчика, и тот ещё не подошел близко ко Христу, а нечистый дух уже поверг его наземь, послышался скрежет зубов, появилась пена на устах, тело его безобразно билось в конвульсиях. И тут свершилось, наконец, — свершилось по отчаянной просьбе родителя, сказавшего прежде: «Если можешь что-нибудь, — помоги!»
«Если можешь сколько-нибудь веровать, — отвечал Господь, — да будет тебе по вере твоей!». И, заплакав, отец сказал: «Веруем — и за себя, и за жену, — помоги неверию нашему». И увидев эту искру надежды и веры человеколюбивый Христос во мгновение ока изгоняет злого демона — не обошлось без присутствия нечистой силы — беса немого и глухого. То есть темная сила связала телесные чувства мальчика от рождения — он что-то мычал, ничего не слышал, то есть, как бы мы сказали, аутичное имел устроение физическое, мальчик, словно мертвый, замер, а потом очнулся, и Господь возвратил родителям, не верующим еще в происшедшее, мальчика живым.
Спаситель говорил сокрушенно: «Сколько ещё буду терпеть вас?» — не только родителей и их сродников, но и учеников, которые были представителями иудейского народа. «Сколько ещё буду Я пребывать в этом роде неверном, маловерном и прелюбодейном и грешном?. Знайте, что род сей, эти страшные болезни, коверкающие, обезображивающие человеческую природу, исцеляются Мною, но от вас требуется молитва и пост». Пост как воздержание от всего, к чему прилепляется неразумный ум и сердце человека, ища в этом вещественном мире покоя и счастья, а молитва как внутреннее устремление к Источнику мира, счастья и блаженства — Живому Богу.
И мы с вами, если имеем детей, то совершенно понимаем, насколько они в их развитии и состоянии зависимы от нас и насколько наше внутреннее состояние определят их будущность, призваны глубоко переосмыслять свою жизнь и стяжевать дух молитвы и отлепляться от этого мира, который нас только манит и обманывает, и обольщает, но не приносит нам никакого успокоения и счастья.
А если детей не имеем, то, безусловно, наше собственная душа и есть описанный в Евангелии отрок. Действительно, как будто бес немой и глухой владеет нами. Глухой — ибо мы не слышим слов Священного Писания, а если читаем, то не понимаем их, не доводим их до ума и сердца, наше внимание скользит лишь по поверхности Божиих глаголов, между тем, как они суть хлеб небесный, и дух, и жизнь. И вский, кто слышит голос Сына Божьего, еще в этой жизни оживает и воскресает душою и входит в вечность верой и любовью. А немота есть внутреннее состояние человека, который смотрит на окружающую его жизнь, разочаровывается в ней, впадает кто в уныние, кто в печаль, кто в ожесточение, кто в неверие, не понимая, что мы — существа словесные, само наше наименование, «человек», на славянском языке означает «словесное существо».
И поэтому исцеление от всех недугов, душевных и телесных, заключается в нашей потребности и вместе в долге благодарить Творца. Слово внутреннее и внешнее дано нам для того, чтобы возносить славу Господу. Филологи знают, что у слов «слово» и «слава» один и тот же корень. В этом отношении славяне — особый народ: в самом наименовании их племени содержится указание на вечный нравственный смысл их бытия.
Итак, бес немой и глухой отходит от нас, когда мы прикладываем к своему сердцу пластырь Слова Божьего, начинаем внимать этому Слову, жить им. И следствием этой терапии – питания Словом Божиим – является наше стремление славить, хвалить, прославлять, благодарить Господа. Вот первое, а может быть, и единственное лекарство для бессмертного человеческого духа, а значит, и для души, и для тела. Нам должно, при всей нашей немощи и всей нашей ещё не изжитой греховности, благодарить милостивого Врача Небесного и земного, Который предлагает нам приступать к Святой Чаше. Как прокажённые, мы приступаем к Солнцу Правды Христу, с тем чтобы Бог снял с нас эту проказу и возвратил нам и разум, и полноту, и радость бытия.
Итак, приняв всё сказанное ко вниманию, приступим и мы, с глубоким сокрушением и вместе с тем с детской по искренности верой прося Господа свершить чудо с нами. А мы, пребывая в посильной, но сердечной молитве и в подвиге воздержания от всего того, что истощает нашу душу и приносит болезни телу, будем надеяться, что Бог очистит нас от пленения, от воздействия злых духов, вернёт нам ясный разум, мирное сердце, сделает нас, вчера глухих, – слышащими, вчера немых, – говорящими, как прекрасно сказал митрополит Филарет, обратившись к национальному поэту России:
Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум1.
Итак, после причащения Святых Таин мы вознесём вместе с вами молитву святому Иоанну Лествичнику, и я ещё раз напомню о расписании на грядущую, предпоследнюю седмицу Великого поста, которая вся состоит из Божественных литургий ради праздников, на ней учреждённых.