Наступила осень. Природа как будто плачет. И сегодня мы с вами вспомним того русского монаха, который всё время плакал. Плакал тёплыми слезами любви. Скончался он совсем недавно, и звали его старец Силуан. Он так любил Господа и так любил людей, что по его лицу всё время струились слёзы.
Большую часть жизни старец прожил на Афоне. Но происходил он из простых крестьян. Вместе с отцом они занимались распашкой земли. Когда он был ещё юношей, он обладал неимоверной физической силой: будущий старец Силуан мог от зари до зари косить травы. Но он имел и такой аппетит, что один съедал яичницу из двадцати яиц.
Когда он был молодой, он иногда употреблял плохие слова. Но в то же время он очень любил Богородицу, и никогда не ложился спать, не помолившись Ей. И один раз, когда он лёг спать, он вдруг почувствовал, что у него изо рта выползает змея. А потом он услышал кротчайший, исполненный удивительной мягкости и сладости голос Богородицы, Которая сказала ему: «Как тебе неприятно чувствовать во рту змею, так Мне неприятно смотреть на тебя, когда ты произносишь худые слова».
С тех пор старец ни разу не употребил ни одного бранного слова и никогда не посмотрел ни на одну плохую картинку. А ведь у некоторых смартфончики-телефончики так устроены, что можно проникнуть куда-то в нехороший закоулок, и там может попасться какая-нибудь голая сумасшедшая тётя. Вот старец Силуан никогда не осквернял своих глаз и своего языка, потому что он любил Богородицу и потому что хорошо запомнил, что это такое – когда у тебя во рту копошится гадюка.
Старец Силуан в юности служил в армии. Он считал, что нужно обязательно защищать Россию, но не хотел проливать человеческую кровь, потому что жалел всё живое, и поэтому мечтал поскорее завершить воинскую службу. Его жизнь изменилась, когда он встретил замечательного батюшку Иоанна Кронштадтского. Юноша сказал ему: «Батюшка, благословите, я очень хочу стать монахом». Батюшка благословил, и, окончив воинскую службу, будущий старец Силуан поехал на гору Афон.
На Афоне ему дали послушание работать на мельнице и таскать мешки с мукой. А на второй год пребывания в монастыре, когда он молился: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», ему явился Сам Господь Иисус Христос. И с тех пор старец не хотел смотреть ни на кого и ни на что, но всё время плакал. Он молился и о своих современниках, и о предках, и о будущем поколении, за всю Россию.
Он говорил, что если любишь Господа, то никогда не согрешишь. И ещё он говорил, что всё видит Господь: когда мы что-то берём без спроса или кого-то обижаем.