Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Сокровенная жизнь святителя Филарета

Те, кто видел его портреты, знают, что он был совсем маленьким ростом, сухощавым, худым, как полагается постнику, но человек этот был воистину великим по своему духовному влиянию на эпоху. Причина такого удивительного воздействия на народ была сокрыта в глубинах его сердца. В них, в этих глубинах, обитал сам Господь Иисус Христос, по слову апостола Павла: «Вы храм Бога живаго».

00:12:35
Сокровенная жизнь святителя Филарета
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Мы чествуем сегодня одного из самых славных святителей Русской Церкви за все века её бытия, хотя жил он, кажется, совсем недавно, чуть более столетия тому назад. Жил в эпоху после победы над Наполеоном, когда многие наши соотечественники,  к сожалению, заражены были духом либерализма, отходили от исконных основ русской жизни – основ, коренящихся в Православии. Святитель Филарет воистину был един от древних, то есть носил в себе полноту благодати Святого Духа.

Те, кто видел его портреты, знают, что он был совсем маленьким ростом, сухощавым, худым, как полагается постнику, но человек этот был воистину великим по своему духовному влиянию на эпоху, которая так была и окрещена: филаретова эпоха. Причина такого удивительного воздействия на народ – от помазанников Божиих до простого люда – была сокрыта, безусловно, в глубинах его сердца. В них, в этих глубинах, обитал сам Господь Иисус Христос, по слову апостола Павла: «Вы храм Бога живаго (2 Кор. 6, 16). Христос в вас, если вы воистину те, кем должны быть».

И эта тайна богообщения святителя Филарета светилась в его глазах. Хотя взор его был задумчивым, сокровенным, но внимательные к духовной жизни люди шестым чувством – собственным духом – постигали, что есть у святителя Филарета его личный Господь, живой Бог, с Которым он общается лицем к лицу. Заметим, что, восприняв в юности монашество, святитель Филарет, хотя и любил уединение, тишину, много времени проводил в библиотеках, однако нёс огромные по количеству и качеству нагрузки и всегда находился в эпицентре русского общества как молодой преподаватель семинарии и академии. А педагогическая деятельность очень хлопотливая. Каждый год будущий святитель оставлял после себя учебник по той дисциплине, которую он преподавал, будь то история Церкви, или археология, или риторика.

Возведённый на высоту епископства, став первым в Московской митрополии, святитель принуждён был постоянно бывать на людях. Приёмная его была заполнена людьми, прежде всего духовенством, представителями различных сословий. Святитель Филарет был вхож в царский дворец. Палата премудрости, он ещё в молодые годы, будучи архимандритом, посвятил государю Александру I, въехавшему на белом коне в Париж, свой замечательный труд «Толкование (записки) на Книгу Бытия». Из этого труда видно, что этот человек имел небесный ум и разумел Писание не столько как знаток языков (еврейского, греческого, латыни),  сколько разумел его как носитель премудрости Божией, Духа Святого, осенявшего умы и сердца великих толкователей Писания.

Святитель Филарет имел больше обязанностей, нагрузок, встреч, день его занят был куда больше, чем любого из нас. Между тем наша обыкновенная исповедальная жалоба – на то, что мы отвлекаемся, празднословим, осуждаем, много слушаем неполезного, часами по ночам сидим неизвестно где, получая обрывистую и разноречивую информацию о том о сём, но ни умнее, ни мирнее, ни светлее не становимся, а всё чувствуем какую-то неудовлетворенность, как будто некий червь грызёт и подсасывает наше склонное к печали сердце.

Святитель Филарет делится с нами совершенно иным образом мысли и жизни:

  • устремить умственный взор на воскресшего Иисуса Христа, Который, обращаясь к каждому из нас, говорит: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20);
  • поверить в обетование Спасителя: «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин. 15, 4);
  • соединить и дыхание, и мысль, и чаяния с призыванием всемогущего всеблагого Господа, Который проливает в сердца людей Свой Божественный мир, тишину, смирение, чистоту и любовь;
  • почитая себя за ничто, всецело вверить себя Тому, Кто есть всё для нас, Кто есть альфа и омега нашего бытия;
  • и таким образом во Христе, в хождении пред Его лицом в тайне собственной души, в призывании Его, Живого Бога, обрести точку опоры, основание, надежду, мир, тишину, внутреннею силу, спокойствие, уверенность в том, что Божественная благодать всегда нас наставит, сохранит, очистит, спасёт, соединив всех вместе в духе любви.

Святителю Филарету мы поклоняемся по Богу как покровителю этого святого места, некогда ненароком избранного им для Алексеевской обители. Ненароком, потому что святитель имел в виду другое место, а его помощник подумал, что именно здесь, близ Крестовоздвиженского храма, святитель хотел видеть место для переселения сестер Алексеевской обители.

Поклоняемся ему, святителю Филарету, как учителю духовной жизни, в учении которого не было ничего судорожного, не было ничего неспокойного, ничего чрезмерного. Поклоняемся ему как молитвеннику за Русскую Церковь, за русскую землю.

И будемте сейчас принимать святое помазание, лобызать мощи святителя Филарета, прося его, чтобы он укрепил наше Отечество, избавил от всех искушений, и чтобы мы с вами утвердили наши сердца в победоносной вере в воскресение Христово.

Портрет: Святитель Филарет Дроздов.
Святитель Филарет Дроздов
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные