Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Старец Лев

Протоиерей Артемий Владимиров

В этой и нескольких последующих наших встречах мы будем говорить с вами преимущественно о мире Оптиной пустыни, заветной святыне нашего народа. Мы поговорим о той Оптине, что и поныне шумит вековыми деревьями, рядом с которыми течёт быстрая живописная Жиздра, куда стекается множество людей, чтобы насладиться неспешным монашеским богослужением и оживотвориться Духом Божиим.

Само имя Оптиной пустыни восходит к легенде о неком разбойнике Опте, который, переменив шальной, предосудительный образ жизни на благочестие, стал монахом и провел остаток своих дней в этом благословенном уделе. Теперь здесь находится русский скит, где жили ещё в начале XX столетия знаменитые Оптинские старцы.

Своё повествование об Оптиной пустыни мы начнём со святого Льва Оптинского, внешность которого соответствовала его монашескому имени: величественный, высокого роста, богатырь. Говорят, что он был связан через своих учеников с преподобным Паисием Величковским, тем самым ученым монахом, который воскресил в памяти своих современников учение о непрестанной молитве. Старец Лев принёс в Оптину пустынь это сокровенное делание, которое заключается в том, чтобы умом и сердцем всегда обращаться ко Господу и внимать Создателю, Который взирает на нас со Своей распятой высоты.

 

Старец Лев Оптинский
Старец Лев Оптинский
декоративная горизонтальная черта
00:10:23
Старец Лев