Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Страстные дни

Протоиерей Артемий Владимиров

Как непередаваемо значительны и неповторимо прекрасны дни всечестных Страстей Господних! Каждая минута длится дольше века, каждый час отзывается в вечности. И если кому-то не довелось ещё побывать на Святой Земле, побродить по узким улочкам Иерусалима, молиться в Кувуклии и осязать руками Гроб Господень, – Страстная Седмица каждому предоставляет подобную возможность.

В эти дни мы следуем за Божественным Страдальцем, видим Его, слышим Его последние притчи, произнесённые в Иерусалимском храме для обличения бессердечных фарисеев и саддукеев. Он, приняв помазание от уцеломудрившейся блудницы, делает нас полноправными участниками Своей Тайной Вечери. Мы вместе с апостолами, собравшись среди гефсиманских олив, духом созерцаем нашего Владыку, молящегося до кровавого пота за страждущее человечество.

Уснём ли с ещё несовершенными учениками, разбежимся ли при виде Иерусалимской храмовой стражи, или проследуем за венценосным Страдальцем вплоть до дома Каиафы и Пилатова судилища? Будем ужасаться, братия, неистовому воплю толпы: «Кровь Его на нас и на чадах наших!». Удостоимся ли с Симоном Киринейским нести спасительное Древо? В час распятия, когда солнце не даст своего света, будем стоять близ Голгофского Креста и со страхом и трепетом созерцать тайну спасения рода человеческого...

Суббота Преблагословенная возвестит нам великий покой, когда будет снято тяготеющее над нами проклятие, высвобождены из адовых узилищ Адам и Ева, и вся природа в молчании будет ожидать тайны воскресения Христа из мёртвых.

Не рыдай Мене, Мати
Не рыдай Мене, Мати
декоративная горизонтальная черта