На Литургии, после апостольского чтения, священнослужители снимают темные постовые ризы, и сквозь отверстые Царские врата можно видеть белоснежные блистающие облачения пастырей, похожие на ангельские одежды.
Преображается в эти минуты и храм Божий...
Появляются белые и розовые покровы на иконах и аналоях, прихожанки повязывают светлые платочки.
Сердце, привыкшее «ко дням печальным Великого поста», замирает от сокровенной радости и духовного веселья, подымающихся откуда-то из глубин души.
Как понять и объяснить это изменение?
Церковь Духом Святым приобщает в этот час своих верных чад таинственной победе, одержанной Спасителем над диаволом. Едва лукавый приступил ко Кресту, думая завладеть непорочной душой Господа в миг Его кончины, как молния Божества, сокрытого под завесой умервщленной плоти, поразила нечестивца и ввергла его в самые глубины тартара...
Господь победоносно снисходит в шеол (места, лишенные света Божия) и изводит в райские обители Адама и Еву, а вместе с ними и всех, чаявших с древних времен пришествия Искупителя.
Приобщаясь в этот день Святых Христовых Таин, мы отверзаем сердце всемогущему Владыке жизни, Который приобщает нас радости победы над вечной смертью.