Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Суббота, Великая и Преблагословенная

Протоиерей Артемий Владимиров

На Литургии, после апостольского чтения, священнослужители снимают темные постовые ризы, и сквозь отверстые Царские врата можно видеть белоснежные блистающие облачения пастырей, похожие на ангельские одежды.

Преображается в эти минуты и храм Божий...

Появляются белые и розовые покровы на иконах и аналоях, прихожанки повязывают светлые платочки.

Сердце, привыкшее «ко дням печальным Великого поста», замирает от сокровенной радости и духовного веселья, подымающихся откуда-то из глубин души.

Как понять и объяснить это изменение?

Церковь Духом Святым приобщает в этот час своих верных чад таинственной победе, одержанной Спасителем над диаволом. Едва лукавый приступил ко Кресту, думая завладеть непорочной душой Господа в миг Его кончины, как молния Божества, сокрытого под завесой умервщленной плоти, поразила нечестивца и ввергла его в самые глубины тартара...

Господь победоносно снисходит в шеол (места, лишенные света Божия) и изводит в райские обители Адама и Еву, а вместе с ними и всех, чаявших с древних времен пришествия Искупителя.

Приобщаясь в этот день Святых Христовых Таин, мы отверзаем сердце всемогущему Владыке жизни, Который приобщает нас радости победы над вечной смертью.

Сошествие во ад, Дионисий
Сошествие во ад, Дионисий
декоративная горизонтальная черта
Заметка