Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Судьбы Божии

Именно в день святого Иова Многострадального мы воспоминаем рождение российского Государя Николая Александровича II, который, будучи человеком воцерковлённым, никогда не забывал, что его день рождения совпадает с памятью многострадального Иова. Духом Государь знал, что ему надлежит испить горькую чашу скорбей. Он разделил эти скорби со своим Отечеством, которому попустил Господь великое падение, – очевидно, за гордость сынов человеческих, за отступление многих от веры. Но это падение, конечно, было провиденциальным, то есть имело благие, созидательные цели.

00:11:31
Судьбы Божии
Протоиерей Артемий Владимиров

Христос воскресе!

Вчера мы свершили Преполовение Пятидесятницы, то есть отметили средину между праздниками Воскресения Христова и Святой Троицы. А завтра свершаем праздник всех афонских святых, просиявших святостью в афонском русском Пантелеимоновом монастыре. И одновременно воспоминаем чудесное явление Креста Господня в Иерусалиме, когда при свете дня ярче солнечных лучей заблистал Крест Христов, наведя страх на иудеев, пытавшихся было возобновить Иерусалимский храм. Тогда землетрясение разрушило все их начинания, а привлечённое множество рабочих в ужасе увидело на своих одеждах кресты, и попытки возродить этот храм, оставленный благодатью, были пресечены силой Божией.

Нам нужно особенно горячо молиться Пречистой Богородице пред Иверской Её иконой за афонскую русскую братию, потому что Патриарх Константинопольский, уже потерявший литургическое единение с Русской Церковью, как будто намеревается изгнать русских монахов с Афона. Конечно, по подсказке определённых политических сил. Будем молиться, чтобы святой Пантелеимон и святые афонской земли не допустили этого беззакония. 

Сегодня мы вспоминаем праведного Иова Многострадального, который, несомненно, был прообразом страждущего Христа Искупителя. Замечательно пророчество, которое произнес святой Иов. Обращаясь к своим друзьям, он сказал: 

А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,

и я во плоти моей узрю Бога.

Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей! 

(Иов 19, 25 – 27).

И действительно, когда Сам Бог явился этому удивительному праведнику, Своему рабу и страдальцу, страдавшему как будто без вины, несшему тяжкий крест болезней, – в тот миг все сомнения мгновенно покинули Иова, как покинули они сердце Фомы при явлении ему воскресшего Спасителя. Он умолк, ушли из его сердца ропот и всякая горечь, он прославил Господа и, получив исцеление, отошёл в мир иной, уже наслаждаясь любовью к Искупителю и примирённостью с Ним.

Именно в день святого Иова Многострадального мы воспоминаем рождение российского Государя Николая Александровича II, который, будучи человеком воцерковлённым, никогда не забывал, что его день рождения совпадает с памятью многострадального Иова. Духом Государь знал, что ему надлежит испить горькую чашу скорбей. Он разделил эти скорби со своим Отечеством, которому попустил Господь великое падение, – очевидно, за гордость сынов человеческих, за отступление многих от веры. Но это падение, конечно, было провиденциальным, то есть имело благие, созидательные цели.

И русский царь, прославленный в лике святых, является, без сомнения, великим ходатаем за Россию у Божьего Престола, вместе со всем сонмом новых мучеников Русской Церкви. Это нужно помнить, и в момент и час печали и тревоги за судьбы родной земли нам нужно обязательно обращаться к Государю, который имеет великое дерзновение пред Богом. Несомненно, что сегодня Отечество, окружённое врагами, надеющимися погубить русскую землю, напротив, с каждым днём укрепляется, всем смертям назло.

И безусловно, что вхождение Отечества в новый исторический этап свершается в том числе и ради страстотерпческого подвига Государя Николая Александровича, чуждого всякой мстительности, злобы, глубоко верующего в Провидение, в то, что не только Россия, но и вся его семья находится под особым попечением Божьим, и сумевшего смиренно вопринять страдальческую судьбу, внешне безысходную, и пронести свой крест без ропота и сомнения.

Этому – преданности воле Божией, сохранению душевного мира и непоколебимой веры в любовь Христову – нам нужно, конечно же, учиться у Государя, потому что в душе каждого из нас много и ропота, и маловерия, и сомнений, и возмущения, и горечи, и недовольства, и тех вирусов, которые разъедают не только плоть, но и душу, обнаруживая наш недостаток любви ко Христу.

Человек, любящий Господа, становится зрячим. Бог открывает ему провиденциальные, то есть нравственные причины и смысл всего, что с ним свершается вольно или невольно, вследствие его сознательного выбора или его ошибок. Волос единый не упадёт с главы нашей без воли Божией. Всё Господь верующим и любящим Его обращает к благим последствиям. Поэтому не должно себя заедать и разрушать бесконечным ропотом, унынием, костить себя, изъязвлять себя, но нужно уметь смирить гордый свой ум и с благодарением отдать себя в руки Творца, Который, без сомнения, истощив все средства Своей премудрости и благости, дарует нам, как Иову Многострадальному, как царю-мученику Николаю, полноту всех чаемых и нечаемых благ. Ибо Бог есть Любовь, Он слишком много сделал для каждого из нас, для всего человечества в целом, чтобы оставить человека одного с его ограниченностью и недостатками.

И поэтому, молитвами святого царя-мученика, мы должны учиться благодушествовать, как говорит русский поэт: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете» (А. С. Грибоедов. поэма “Горе от ума”, 1824). Ибо поверх нашей ограниченности, если только мы добры к людям и смиренны пред Богом, Он, Создатель, ниспосылает нам Свою благодать, освящает нас Духом Святым, согревает Своей любовью и открывает нам Свое лицо ещё в этой земной жизни, приобщая нас тайне Святой Троицы, вдыхая, так сказать, в нашу душу Своё бессмертие, которое познаётся по духу смирения, чистоты и любви. В этом царь-мученик Николай Александрович II, конечно, преуспел куда больше, чем все мы вместе взятые. Поэтому с благодарностью мы чествуем его и просим его ходатайства за нашу многострадальную землю.

И будемте готовиться завершить эту седмицу великими праздниками, посвященными святому Иоанну Богослову и святителю и чудотворцу Николаю.

Леон Бонна. Иов Многострадальный.
Леон Бонна. Иов Многострадальный
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные