Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.
В воскресный день по Богоявлении мы слышим, как Спаситель из города Назарет переходит в город Капернаум, в пределы Неффалимовы и Завулоновы, и к этому Его пришествию в область приморскую относятся слова древнего пророка Исаии: «Страно Завулоня и земле Неффалимля... живущии во стране и сени смертней, видеша свет велий» (ср.: Ис. 9, 1 — 2).
Сам Христос свидетельствовал иудеям: «Аз есмь свет миру» (Ин. 8, 12), — и призывал Своих слушателей веровать в Него, Сына Божьего, Сущего от начала по Божеству, чтобы стали они сынами света, причастниками благодати Святого Духа, источником которой и для нас является Воскресший Спаситель.
Между тем как каждый из нас, подобно этим древним иудеям, находится «во тьме ... и сени смертней». Тьма есть вечная смерть, объявшая человечество после грехопадения Адама. Тьма есть отчуждение от солнца правды — Христа. Тьма есть погружение в вещественный мир. Ошибочно это погружение и общение с видимым миром называют «жизнью», а некоторые к этому ещё и добавляют, что «жизнь есть обмен белковых тел». Между тем как Божье откровение говорит, что это «бывание» не есть жизнь, а есть смерть, — коль скоро человек рассёк пуповину, соединяющую его с Творцом, лишился благодатного и лёгкого дыхания Духа Божьего, и сердце его, некогда бывшее храмом и предназначенное быть храмом Божества, стало горницей выметенной и убранной (см.: Лк. 11, 25), однако опустевшей и ставшей седалищем духов гордости, похоти и злобы.
Мы по Крещению, по предназначению — сыны света. Спаситель в Таинстве Причащения вновь приходит к нам, чтобы разогнать тьму вечной смерти, прогнать все мрачные тени и призраки, каковы суть грехи, пристрастия ума и сердца к чему-то богозапретному. Приступая к Святой Чаше, мы просим у Господа, чтобы Он, как незримый свет, просветил все уголки нашего бездонного падшего сердца Своею благодатью. И плод Святого Причащения есть не что иное, как обращённость внутреннего взора (внимания) к Спасителю, Который, несомненно, сопребывает с нами, погружая нас в Себя и умещаясь в нас Своею благодатью.
Именно к Святому Причащению относятся слова древнего пророка:
«Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся» (Пс. 33, 6).
«Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс. 33, 9).
И, как добавляет апостол: «Востани спяй и воскресни от мертвых, и осветит тя Христос» (Еф. 5:14).
И Сам Спаситель весьма ясно говорит: «Тако да просветится свет ваш пред человеки» (Мф. 5, 16). Свет наш — Христос. Он сам собою просветится — при условии, что по причащении Святых Таин мы будем взирать не на окружающий мир, а поклоняться Отцу в духе и истине; будем собеседовать со Словом воплощённым в глубинах своей души, как и апостолы, всегда пребывая в служении, собеседовали со Словом, Которое жило, говорило и действовало чрез них.
Итак, если кто боится и переживает: «А не во осуждение ли я причастился?» — такой должен веровать, что Христос всегда приобщает нас во спасение, но это спасение зависит от нас по причащении. И нашей нравственной и духовной задачей является воздаяние Воскресшему своей любовью. А любовь причастника к Тому, Кто с ним соединился, состоит в обращённости к Нему ума и сердца, души и тела. В том, чтобы отдать своё внимание Тому, Кто вышеестественно, чудесно, непостижимо соединяясь с человеком, взирает на него из глубин его духа.
Позаботимся об этом, а Господь умножит Свое благодатное присутствие в нас, просветит наше сердце, изгонит из него тьму греха и смерти и соделает нас лёгкими, светлыми, радостными, смиренными, любящими, сделает с нами всё, что Ему заблагорассудится. Если мы будем почитать себя не чем-то немаловажным, а умалимся пред Богом до исповедания своего ничтожества, тогда Бог, сотворивший мир из ничего, воспользовавшись нашим смиренномудрованием, сделает из нас всё, что пожелает, — обновит, очистит, преукрасит наше естество, и мы будем возведены Богом в достоинство сынов и дочерей, чад света. Аминь.