Тема дня:
Петров пост


Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Свет и соль земли Русской земли

В это воскресенье мы вспоминаем всех страдальцев за веру в XX столетии. И конечно, ни в довоенные, ни в послевоенные, ни в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы никто не мог и помыслить о том, что некогда Россия, Русская Церковь, выберет особый день, для того чтобы воздать Святой Троице благодарение за чад Церкви, не угасивших лампаду веры и любви ко Христу в те годы, когда самые убеждения христианские нужно было держать глубоко под спудом, сокрывать в тайне сердца.

00:11:46
Свет и соль земли Русской земли
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

В следующее воскресенье, дорогие братья и сестры, мы уже будем слушать евангельское сказание о мытаре и фарисее, приуготовляя себя к сплошной седмице, а значит, готовясь к Великому посту.

В это воскресенье, по определению священноначалия, воспоминаем всех страдальцев за веру в XX столетии, чествуем мучеников, проливших кровь за свидетельство Христово. И конечно, ни в довоенные, ни в послевоенные, ни в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы никто не мог и помыслить о том, что некогда Россия, Русская Церковь, выберет особый день, для того чтобы воздать Святой Троице благодарение за чад Церкви, не угасивших лампаду веры и любви ко Христу в те годы, когда самые убеждения христианские нужно было держать глубоко под спудом, сокрывать в тайне сердца.

И сегодня народилось поколение людей, которые не уже застали (да и мы с вами едва вспоминаем) ту эпоху, когда слово «Бог» можно было произносить только шёпотом; когда детям ни родители, ни бабушки, ни дедушки не смели сказать ни одного слова про Боженьку; когда воинам России, отправлявшимся на армейскую службу, вкладывали в кармашек мелким женским почерком написанный девяностый псалом или молитву «Отче наш», и те, не понимая и не зная слов, шестым чувством догадывались, что Бог их сбережёт и от шальной пули, и от нежданной смерти, и от всякой болезни.

И сегодня, духовным взором оглядываясь назад, мы должны обнять огромные пространства, прежде всего, нашего Отечества, где до сих пор на севере, в Сибири, на юге, в Казахстане, кое-где остаются верстовые столбы, колючая проволока, бараки, вмещавшие в себя наших соотечественников, и среди них тех, кто страдал за веру. Читая сегодня жизнеописание новомучеников, мы задаем себе вопрос: как можно был так ожесточиться против русской культуры? Как нужно было ожесточиться, чтобы к батюшкам – этому самому мирному сословию общества, к батюшкам, которые похожи на айболитов, испытывать непонятную, даже не классовую, а животную, а ещё точнее – демоническую ненависть и, забыв собственное рождение от матери, не просто издеваться над ними и плевать в их сторону, но истязать их с садистским удовольствием, свидетельство чему находится в мартирологах – повествованиях о мучениках нашей Церкви, начиная с 1917 года?

Остаётся только один ответ: из недр земли, сквозь какие-то трещины земной коры, литосферы, вышли наружу, на поверхность, демоны, которые помрачили четыре поколения, и прежде всего тех, кто был тогда ещё, в конце XIX века, крещён, причащён, обучен вере православной. Но по Божьему праведному попущению случилось нечто невероятное, и не только нехристи и инородцы, которые за деньги уничтожали Россию, но и свои мужики свершали страшные преступления, разоряли храмы, разбирали кирпичи на бани, на дома, жгли иконы, что можно было свершать, находясь в состоянии безумия, совершенного омрачения, когда сердце исполняется гордости, хулы, ненависти к Творцу Неба и и земли.

И эти страшные злодеяния, конечно же, не оставались без ответа, потому что Бог поругаем не бывает. И в каждой деревне, где разрушена была колокольня, в каждой семье хранятся предания ещё недавней старины о том, как умирали, как были наказаны эти воинствующие безбожники и богохульники, на которых мы смотрим сегодня с сожалением, с состраданием, вверяя бесконечной милости Божией их и их потомков и благодаря Создателя за то, что Он вдохнул в нас веру, покаяние и помог нам переосмыслить и собственную жизнь, и прожитое Россией прошлое столетие.

И будем верить, что вот эти милые дети, которые делают сейчас какие-то физкультурные упражнения, дожидаясь выноса Святой Чаши, будем верить, что это поколение сумеет воссоздать то, что было порушено, потому что Бог не нуждается в великих народных массах, но действует через избранников, собравшихся здесь у нас у святого алтаря.

Итак, с благодарной памятью и молитвами новомученикам Русской Церкви, с покаянием в наших личных грехах будемте в этот великий день народной памяти, скорби русского народа и вместе радости о прославлении избранных чад, проливших кровь за Христа, приобщаться Пречистым Телу и Крови Господа, с тем чтобы сохранить в сердцах наших эту Святыню, чтобы сердца наши были горячи в вере и любви, а мы с вами, сегодня составив литургическое собрание, в среде которого присутствует Сам Христос, провели весь воскресный день в благодарении, умножая те духовные дары и таланты, которые ниспосылает нам Господь Бог, призывая к единению с Ним Самим. Будем приобщаться Святых Таин, с верою и любовью приступая к Святой Чаше.

Икона: Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные