Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Свет незримый в жизни святого Алексия

В последний период своей жизни, пребывая где-то под лестницей в имении отца своего, святой Алексий соединял служение человечеству вселенской молитвой любви с предстоянием и созерцанием самой Троицы, живущей во свете неприступном. Там пребывала его душа, его мысли, его чаяния. Там, он знал, водворятся все его сродники, ходившие близ, но не узнававшие его. Там он и ныне предстоит, молясь за свой родной град, за Церковь Божью и за всех нас, собравшихся сегодня почтить смирение, чистоту и любовь этого великого угодника Божия.

00:07:50
Свет незримый в жизни святого Алексия
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

К преподобному Алексию, человеку Божьему, более чем к кому бы то ни было из его современников относились слова Евангелия: «Да просветится свет ваш пред людьми» (Мф. 5, 16). «Веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин. 12, 36).

Ходящий во свете не преткнётся никогда. Действительно, для незлобивого, чистого и кроткого сердца преподобного Алексия Господь был Светом присносущным, несотворенным, просвещающим всякого человека, грядущего в мир.

И, нужно думать, что с момента воспринятого им Крещения, никогда не осквернённого тяжкими грехами и падениями, святой Алексий, войдя в общение с Божеством, привык, как некогда Пречистая Богородица, умом и сердцем обращаться к этому Свету и всегда созерцать присутствие непостижимого Бога в глубинах собственной сердечной клети. В этом – его тайна, как тайна всех святых, и в этом загадка, которую никогда не разгадает человек, покуда, по подобию святого Алексия, сам не раскроет своё сердце для Божества, а Оно чудесно, невидимо в нём не запечатлеет Свое присутствие.

Конечно же, он был человеком, и ничто человеческое не было ему чуждо. И особенно не была чужда переменчивость, которая свойственна нашему падшему естеству: то густо, то пусто; то душа тянется, как цветок, к источнику Света, то вянет на корню. Поэтому первый период его, святого Алексия, странничества, после призвания на служение Свету, был, конечно, борьбой.

Когда Промыслом Божиим скудеет видимая поддержка Христа Своему ученику, тогда он со всех сторон обуреваем мыслями, которые толкутся на пороге его сознания, пытаются ворваться в глубину души и похитить бисер веры. Может быть, страсти подымали свою голову: печаль по дому, неизвестность будущего, страхи; где-то у каждого прячется гордость и тщеславие… В первый период своей подвижнической жизни святой Алексий, как и все любящие Христа Искупителя подвижники Его, пребывал в борениях и молениях. Безысходно оставаясь в притворе храма, он причащался Святых Христовых Таин, и к нему возвращались те мир, покой и полнота бытия, которые свидетельствовали о том, что Бог был с ним.

Конечно, будучи избранником Господа, всем пожертвовавшим ради единого на потребу, он благодатью Божией был возведён в состояние всегдашнего пребывания во свете, как об этом говорили и писали апостолы. А ведь этот свет – это не только свет смирения, открывающего человеку его собственное ничтожество и совершенную зависимость от Господа, но это свет Божественной любви, Божественного милосердия, которое, вогнездившись в сердце христианина, помогает ему обнять в молитвах весь мир, всю вселенную, всякое человеческое создание, всё живое, ибо всё творение совокупно тянется к Богу и стонет под бременем греха.

И святой Алексий, несомненно, скрываясь от людей и избегая всяческой славы, даже после того, как Сама Матерь Божия наименовала его человеком Света, человеком Божиим, и ночь и день проводил в тайных, никому не ведомых слёзных молитвах, прося Господа помиловать творение, как некогда Авраам просил Господа помиловать города Содом и Гоморру, ибо там было сокрыто малое число праведников.

Большинство угодников Божиих, достигнув исполнения возраста Христова, изводится ещё в этой жизни на всемирное служение пророчества, проповеди, душепопечения. А вот со святым Алексием было не так. Бог благоволил, чтобы его земной крест, его земная миссия были сокрыты от человеческих взоров.

И несомненно, что в последний период своей жизни, когда он пребывал где-то под лестницей в имении отца своего, он соединял служение человечеству вселенской молитвой любви с предстоянием и созерцанием самой Троицы, живущей во свете неприступном.

Там пребывала его душа, его мысли, его чаяния. Там, он знал, водворятся все его сродники, ходившие близ, но не узнававшие его. Там он и ныне предстоит, молясь за свой родной град, за Церковь Божью и за всех нас, собравшихся сегодня почтить смирение, чистоту и любовь этого великого угодника Божия. Аминь.

Икона: Святой Алексий, человек Божий.
Святой Алексий, человек Божий
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные