Дорогие друзья! Посмотрите, в каком необычном месте сегодня мы с вами оказались: на подоконнике стоят те самые светильники, взяв в руки которые, мудрые и неразумные девы вышли навстречу Жениху.
Дева – это человеческая душа, созданная единственно для Господа, а светильник есть не что иное, как устремлённость наших ума и сердца, нашего бессмертного духа к вечному Солнцу правды – Христу.
Жизненная задача каждого христианина – выбрать себе светильник, с тем чтобы он во время нашего недолгого земного путешествия наполнился елеем – энергией Святого Духа, благодатью Воскресшего Христа, и сообщил нашему человеческому духу сияние, лишь в свете которого можно будет увидеть Спасителя, и Он признает нас Своими и пригласит в Свой брачный чертог.
Многочисленны дары Духа Святого. Посмотрите, какие красивые светильники сапфирового цвета. Может быть, их нужно выбрать тем, кто сохраняет душевную и телесную чистоту, старается жить неосквернённым от мира худыми помыслами и делами? А вот зелёный светильник. Изумрудный цвет – это образ бодрости, вечной молодости, радостной энергии. Помните, на Святую Троицу храм убран ветвями берёзок и травой зелёного цвета? Это удел тех, кто свершает своё шествие с молитвой к Богу, с любовью к людям, в радости за каждый прожитый день. А вот светильник любви. Цвет аквамарина, аместиста – глубокий, насыщающий, он воистину предназначен для умеющих дарить себя, служить людям. Прозрачные светильники – может быть, они говорят о том, что мы призваны смирением совершенно уподобиться Христу ради того, чтобы в нас излилась благодать Святого Духа.
Задача – наполнить эту ёмкость елеем – душистым маслом. Но наполнить её может только щедрый Господь. От нас – желание, от нас – устремление, от нас – тайная внимательная сердечная и сокрушенная молитва. Покуда мы ещё на пути и идём все вместе, будем делиться дарами Святого Духа в ту меру, в какую они нас осеняют – в сообщающихся сосудах уровень жидкости одинаковый. Ибо когда мы предстанем пред Воскресшим Христом в час Его пришествия, делиться уже будет некогда и не с кем, но каждый даст отчёт за свои дела.
Итак, дорогие друзья, свершая наше земное шествие, будем всегда вспоминать заповедь Христа: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» (Лк. 12, 35). То есть нужно посвятить Господу нашу жизнь, немало трудиться в покаянии, в исполнении заповеди о любви, а главное, во внимательной, сокрушенной и сокровенной молитве, так чтобы Дух Святый осенял нас, очищал, окрылял и приуготовлял нас к встрече с нашим Господом. Аминь.
Возьми светильник в руки, мудрая душа,
Путь к Царству света будет очень долог.
Свой выбор сделать нужно не спеша.
Смотри: едва отдёрнут пред тобою полог,
Увидишь стол. Там десять золотых лампад.
В них вставлены прозрачные сосуды.
Блистает яшма, светятся сапфир, агат,
Таинственно мерцают изумруды.
Но знай: светильник загорится лишь тогда,
Когда заполнится сосуд елеем.
В ночи пусть масло не иссякнет до конца
И ворсяной фитиль в дороге не истлеет.
Жених введёт на брачный пир лишь тех,
Кто сохранит сияние лампады.
Немалый труд – войти в сонм мудрых дев.
Их Царь Небесный не лишит награды.
Не медли же, смелей бери светильник свой!
Его наполни ароматным туком*.
А в сердце имя Иисусово сокрой,
Да светится душа Христовым Духом.