«Оному подобает расти, мне же малитися», – изрёк своим ученикам святой Иоанн Креститель (Ин. 3, 30), тем самым начертав для нас главный закон духовной жизни. Господу подобает возрастать в сердцах пасомых, а пастырям умаляться.
Себя Предтеча смиренно называет другом Жениха. Христос – Жених Своей Невесты – Церкви, искупленной Его Пречистой Кровью. Друг радуется, видя Жениха, грядущего к Невесте и слыша Его голос, призывающий бессмертные человеческие души в невестник Христов – Церковь Божию.
Итак, главный закон духовной жизни – боголюбезное смирение.
Оно есть та чаша, обожжённая в печи многоразличных напастей, которая становится вместилищем драгоценной влаги – смирения, искрящейся небесными огнями: мира, чистоты, радости, мудрости, терпения и любви.
«Смирение – это риза Божества», – изрёк некогда святой игумен Синайской горы Иоанн, названный Лествичником за его книгу духовного восхождения от земли на небо.
Смирение проявляется в сердечном признании собственного ничтожества и сердечном же исповедании Божиих величия и всемогущества.
Смирение с удовольствием принимает укоризны, прекращает споры, не робеет перед злом, – ибо укоренено в добре, взращивает мужество, во всём уповая на силу Божию.
Смиренный редко поддается унынию, а если и случится подобное, скоро одерживает победу, ибо благодарением Бога отгоняет все прилоги тёмного духа.
После субботней пасхальной литургии в храмах раздается артос – освящённый в ночь Светлого Христова Воскресения квасной хлеб.
Христиане употребляют по утрам натощак частицы артоса в те дни, когда они не приобщаются Святых Христовых Таин.
Артос – символ воскресшего Господа, Его всегдашнего соприсутствия ученикам, которые с апостольских времен призывают имя Христово в завершение своих земных трапез.
Артос служит напоминанием о небесном Хлебе Жизни – Святой Евхаристии, участвуя в которой, мы вступаем в общение с Самим Спасителем, принимая на литургии Его Пречистые Тело и Кровь под видом хлеба и вина.
Завершается пасхальная седмица закрытием царских врат перед началом всенощной под воскресный день.
Отверстый алтарь – знак струящейся живой воды – благодати Святого Духа, исходатайствованной для нас Господом Иисусом Христом Его искупительным подвигом.
Врата затворятся в субботу вечером, но мы будем продолжать праздновать Пасху великую, нас освящающую, вплоть до праздника Вознесения.