«...Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
...
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа»
Эти таинственные слова Спаситель обращал к Никодиму, тайному Своему ученику, принадлежавшему к родовой элите Израиля.
Дар Духа Святого – достоинство истинного христианина, отличающее его от человека, чуждого Христу. Небесное семя даровано каждому из нас в час нашего Крещения. Возрождённый благодатью Божиею имеет в себе внутреннее свидетельство принадлежности Спасителю, подлинного единения с Ним.
Каково это свидетельство?
В нас присутствует способность и одновременно потребность всегда устремляться к Богу, в тайной молитве искать Его, думать о Нем, чувствовать на себе Его взор, всегда ходить в невидимом присутствии Небесного Отца.
Дух Святой придает совести особую чуткость и взыскательность. Совесть выступает как законодатель и властный арбитр всех порождаемых сердцем помышлений; её наказания мучительны для христианина, а поощрения являются источником радости и блаженства.
Благодать Святого Духа, нам присущая, если не встречает препятствий в виде нераскаянных грехов, даёт о себе знать по энергии любви, греющей сердце самого христианина и отзывающейся в душах ближних особой теплотой в час нашего общения с ними.
Как, спросите вы, дать развитие всем перечисленным сокровенным действиям Духа в собственном сердце?
Для этого нужно лишь обустроить жизнь в согласии с апостольским обыкновением, как указано в сегодняшнем чтении Книги Деяний (зачало 6). Читаем, что новокрещёные «постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2, 42).
Вот четыре главных условия, соблюдая которые, и мы будем находиться под осенением благодати Божией!
-
- Верность учению апостолов – усвоение умом целостного христианского миросозерцания, или восприятие умом полноты богооткровенных истин (догматов), содержимых Православной Церковью.
- Общение – участие в жизни Церкви и Её богослужении, имеющее своим плодом деятельное милосердие в отношении ближних.
- Преломление хлеба – жажда приобщения Тела и Крови Христовых, сердечная потребность участия в Евхаристии, соединённая с искренним покаянием и стремлением согласовать всю свою жизнь с законом Божиим.
- Молитвы – главная деятельность нашего духа – в молитвенной устремлённости к Богу ума, чувств и воли христианина.
Соединим всё сказанное, перейдя от слов к делу, – и Дух Святой явит себя в нашей жизни, как и когда Ему будет благоугодно.