Отчего так лучится взор святого отца Иоанна Кронштадтского? Его глаза – воистину зеркало души, пронизанной энергией Святого Духа.
Праведный пастырь в течение всей своей многотрудной жизни был собирателем благодати Господней. Он с юношеских лет возгревал дарованную ему в крещении искру Божию, умножая её действие постоянным чтением Нового Завета, всегдашним хранением сердца от зла, молитвенным призыванием имени Христова и усердным доброделанием.
Вся жизнь кронштадтского батюшки была отдана литургисанию, Евхаристия стала для него воздухом и самим дыханием.
Укорененная многолетним упражнением потребность воссылать Творцу хвалу и воздавать Ему славу из глубины сокрушенного сердца стала причиной постоянного благодарственного состояния отца Иоанна Сергиева. Эта добродетель отпечатлелась и на внешнем облике батюшки – румяный, бодрый, улыбающийся, он, казалось, дышал пасхальной радостью.
Конечно, наивно было бы представлять жизнь пастыря-чудотворца безмятежной. Он, как свидетельствуют его собственноручные дневниковые записи, пребывал в постоянной борьбе с самим собой. Взлеты и падения, внутренние смущения, внешние огорчения и тайное покаянное припадание к стопам Иисусовым, переходящее в славословие, – вот духовная амплитуда его переживаний.
Внимательно изучая ежедневные заметки отца Иоанна, мы чувствуем пульс его души, приобщаемся покаянному дыханию сердца, исполняемся, пусть и на малое время, радостью предстояния Отцу Небесному...
В день кончины всероссийского светильника обратимся к нему с детской молитвой:
«Святый отче Иоанне, умоли Господа и Спасителя Иисуса Христа, да возжет в угасших сердцах наших искру Духа Святого и утвердит нас, твоим ходатайством, в покаянии, молитве и любви во спасение душ наших. Аминь!»