Посвящается именинницам...
«Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг – Христа».
Преподобный Нестор Летописец.
Княгиня Ольга, с её иконописными, тонкими чертами лица, была прекрасна. Ещё в юности она произвела неотразимое впечатление на Игоря, когда тот увидел у переправы реки Великой девицу со стройным станом, пшеничной косой и таким проницательным и одновременно ласковым взором, что земная любовь зародилась в нём с первого взгляда...
Сердце княгини раскрылось для восприятия Божественной благодати в Царьграде и, подобно губке, навсегда впитало в себя наставления константинопольского патриарха, её крестившего.
Отличаясь от рождения недюжинным умом, новопросвещенная царственная жена стала обителью Духа Святого и Его благодатных даров – премудрости, разума, совета, крепости, ведения, благочестия и страха Божия.
Энергическая правительница, она обрела в своём сердце неугасимый светильник молитвы и черпала в имени Иисусовом источник силы и вдохновения.
Нелегко Ольге было с её воинственным сыном Святославом, предпочитавшем ратные доблести Евангельскому слову. Но бабушка много беседовала со своим внуком Владимиром, рассказывая ему о чистоте, кротости и милосердии, столь угодных Создателю.
Умирая, равноапостольная княгиня молилась Невечернему Свету о просвещении Руси, ещё окутанной тьмой язычества...
Ольга завещала не творить мрачных тризн на месте погребения. Её останки оказались нетленными. Если к гробнице подходил истинный христианин (так сообщает летописное сказание), то само собою отверзалось малое оконце – и в его проёме можно было увидеть честные мощи.
Образ духовной матери русского народа и поныне вдохновляет учениц Христовых неотразимой красотой души и тела, смиренной царственностью, благородной сдержанностью, сокровенной мудростью и особенно мужеством и милостью, сочетание которых, увы, редко встретишь в представительницах прекрасного пола...