Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О святых Иларионе Троицком и княгине Ольге

Проповедь о святых разных веков, память которых празднуется в один день: святителе Иларионе Троицком, одном из самых заметных молодых архиереев эпохи святого патриарха Тихона, и святой равноапостольной великой княгине Ольге, взрастившей для нас единодержавного князя Владимира.

00:12:28
О святых Иларионе Троицком и княгине Ольге
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с днём субботним и праздником святой великомученицы Евфимии всехвальной, память о дерзновении которой пред лицем Господа сохраняет Церковь (всем хорошо бы познакомиться с её жизнеописанием); днём священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, одного из самых заметных молодых архиереев эпохи святого патриарха Тихона, человека, сочетавшего в себе невинность помышлений, глубокое разностороннее образование и благодать епископства. Он был одним из тех, кто своими красноречивыми проповедями, статьями убедил российское общество в необходимости восстановления патриаршества; из его размышлений видно, насколько глубоко он понимал и жизнь Церкви, и предшествующую эпоху.

Замечательно завершение жизни священномученика Илариона, который, разделив со многими иерархами Церкви горькую участь соловецких изгнанников, не только не потерял себя, не растерялся, не подавлен был условиями, несовместимыми с жизнью, но обнаруживал совершенную полноту сердечного мира, умел находить общий язык с уголовниками и наркоманами, нисколько не боясь их, но внушая им невольно уважение своей лучезарной улыбкой; оставался непреклонным в вере, чуждым всяких компромиссов исповедником Православия, является одним из авторов знаменитой записки соловецких епископов. Эта записка является церковным документом, в котором содержится важное свидетельство, что сила Церкви и её непобедимость не в целости внешней организации, но в духе исповедничества, победоносной любви и веры, чуждой всяких заблуждений.

Действительно, цвет русского духовенства был истреблён на Соловках, но все они стали мучениками в белых одеждах, предстателями за Русь Святую пред Божьим Престолом. Среди них и этот молодой, но удивительно гармоничный, высокий по мысли и благородный по духу священномученик Иларион, одна из известнейших работ которого называется «Нет христианства вне Церкви». Эту работу всем важно было бы почитать, потому что Христос всегда пребывает вместе со Своим Телом – Церковью Своею.

Сильно заблуждаются люди, которые не любят Церковь, но при этом претендуют на какие-то особые взаимоотношения с Господом Иисусом Христом. Такое протестантское мудрование показывает совершенное омрачение ума и сердца – к сожалению, оно весьма свойственно тем невежественным в духовном отношении людям, которые считают себя представителями мыслящего сословия. Вот работа священномученика Илариона «Нет христианства вне Церкви» очень важна и полезна для тех, кто, как овечка, отбился от стада церковного.

И, наконец, сегодня мы вместе со всей Россией чествуем мудрейшую из жен российских, основоположницу Святой Руси, нашу праматерь, праматерь русского народа – великую княгиню Ольгу, прекрасную и душой, и телом. Совершенно перерождённая воспринятой ею Божественной благодатью, она соединяла в своём сердце и рассудительность и мужество, свойственные сильному полу, и материнские и бабушкины добродетели, не превратилась в сухарь или камень, как сейчас свойственно тем дамам, которых называют бизнес-леди.

Будучи нежной, чистой, светлой, возвышенной душою, она имела государственный ум, была первой правительницей Святой Руси, отстаивала неприкосновенность её границ и взрастила для нас единодержавного Великого князя Владимира, предоставляя Промыслу Божьему взрастить те всходы, семена которых она посеяла в самом нежном возрасте своего внука – пример для наших мам и бабушек, которые действуют зачастую прямолинейно и как раз без всякой соотнесенности с детской психологией:

– Нет, ты должен, ты пойдешь, смотри у меня! А ну скорее идём в храм, к батюшке.

– Не хочу к батюшке, хочу в песочницу!

– Еретик! Сначала к батюшке, потом в песочницу! Причастишься – будет мороженое, будут деньги! Сначала причаститься! Стой, я кому сказала, стой, молись!

– Мама, живот болит! Бабушка, мне плохо!

– Молчи, бестолочь, такой-сякой.

Большинство из нас, к сожалению, прошли или проходят этот период понукания детей. А как же иначе, без принуждения, воспитывать? Без принуждения, конечно, трудно, но при этом самой нужно быть не стервозой, не Бабой Ягой от Московской Патриархии, а солнечным зайчиком, светлячком, так чтобы внук смотрел на бабушку и говорил: «Бабушка, можно я тебя обниму?»

Поговори со мною, мама,
О чём-нибудь поговори,
До звёздной полночи до самой,
Мне снова детство подари1.

 

Святая Ольга имела в себе сокровенную жизнь во Христе, она видела пред собою Господа, молилась Ему и тайно, и явно, но не спешила внучека приобщать – этому не способствовало мировоззрение его папы, князя Святослава, он занимался другими важными делами – сокрушил Хазарский каганат. Спасибо ему за это! И конечно, это мудрая любовь, в которой не было насилия, навязывания, психологического давления, нервности, стресса, кислой физиономии, с которой мы приближаемся к нашим детям со словами: «Это что такое!?» Ничего этого не было.

Святой князь Владимир, пройдя период взросления, переходный языческий возраст, лет до тридцати пяти у него затянувшийся, затем оказался открыт для воздействия Божьей благодати, которая струилась с небес по молитвам его святой бабки.

Желаем всем этого сочетания царственности, благородства, внутреннего смирения перед Богом, спокойствия и аристократического общения с людьми. А в чём этот аристократизм? В сдержанности, в благожелательности, уважении к самым близким родственникам:

– Мама, Вы сегодня так страшно кричите на меня. Вы жалеете, что я у Вас родилась?

Во внутреннем молитвенном ходатайстве пред Богом и за дальних, и за ближних – дар, которым святая Ольга, конечно, хочет поделиться с современными девами, дамами, женщинами. Они у нас редко бывают спокойными – иногда суматошны, иногда взбалмошны, иногда находятся в депрессии: такие «разочарованные странницы», недовольные ни собой, ни окружающими…

Молитвами святой равноапостольной Ольги Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас.


1 Слова известной песни на стихи Виктора Гина. Автор музыки: Владимира Мигуля.
Иконы: Святитель Иларион Троицкий и равноапостольная великая княгиня Ольга.
Святитель Иларион Троицкий и равноапостольная великая княгиня Ольга
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные