Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Святая София – мечеть

В руб­ри­ке «Свой взгляд» прог­рам­мы «Ут­ро на СПА­СЕ» – о судьбе Айя-Софии. Судьбы Святой Софии, этого чу́дного творения императора Юстиниана – эти судьбы не завершены.

00:05:10
Святая София – мечеть
Протоиерей Артемий Владимиров

Дорогие мои собеседники, в какое тревожное, беспокойное, турбулентное время мы живём! Недели не проходит без потрясения, новости, привлекающей внимания всех и вся. И вот, амбициозный турецкий президент того политического конструкта, который называется современной Турцией (находящейся в крайне сложном положении – как политическом, так и демографическом), заявляет на весь мир, что Айя-София, музей, долгое время пребывавший в этом статусе, и одно из самых посещаемых туристами и паломниками мировых мест, святынь, нынче обретёт новое измерение – мечети.

Конечно, кто султан, тот и управляет своей страной. И я склонен видеть за этой неожиданной новостью политическую игру, «набивание очков», столь необходимых в политических встречах с европейскими коллегами и нашим президентом.

Между тем многие из наших просвещенных слушателей знают, что судьбы Святой Софии, этого чу́дного творения императора Юстиниана имперской византийской эпохи – эти судьбы не завершены. Сапог русского солдата в 1914 году едва не ступил на берег Константинополя. Только из-за происков Колчака, агента британской разведки, было остановлено наступление русской армии, и оставалось два часа, чтобы взять Стамбул. Но Промысл Господень распорядился иначе.

Мы – люди маленькие, нам остается не столько комментировать все эти новости, сменяющие одна другую, сколько молиться Пантократору – Вседержителю Господу, Оранте – Стене Нерушимой, Пречистой Деве Марии о том, чтобы в чистоте сохранилось Православие, которое сегодня теснимо внешними оппонентами и внутренними предателями. Однако Христос обещал Своей Церкви, Своей нетленной Невесте, целостность и несокрушимость: врата адовы, как ни пытаются воздействовать на фундамент этой башни – Православия, вне времени и пространства утверждённой, её, эту башню, не одолеют.

И поэтому не будемте смущаться, не будемте впадать в уныние и отчаяние. Благо, как я понимаю, в определённые дни и часы всем желающим доступ в Айя-Софию сохраняется невозбранным. Но вверим Господу эту всемирную святыню, которую, я убежден совершенно, десница Божия хранит, как хранит эти дивные неподражаемые фрески для будущих спасительных судеб Православия и для всего мира, который взирает сегодня на Святую Соборную Апостольскую Церковь с великой надеждой, потому что именно в Её лоне и свершается непостижимое таинство спасения бессмертной человеческой души и её единения с благодатью Христовой чрез веру в Воскресение нашего Спасителя.

Фото Айя-Софии в Стамбуле
Айя-София в Стамбуле
декоративная горизонтальная черта