Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Святая Троица и Святая Русь

В чём же тайна Святой Руси? Конечно же, в посвящении себя Святой Троице. Не кому-нибудь, не чему-нибудь, а Триипостасному Божеству, созерцание Которого и является предназначением каждого русского, в подлинном смысле этого слова, человека.

00:21:36
Святая Троица и Святая Русь
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с днём воскресным, Днём всех святых, в земле Русской просиявших!

Мы с вами сегодня чествуем всю Святую Русь, которой, по счастью, принадлежим. Могли бы родиться где-нибудь в кантоне Швейцарии, могли бы родиться в Мексике, но вот Господь даровал нам родиться на Русской земле, которую предки наши, а может быть, и соседи окрестили наименованием Святой Руси. Не старой доброй, как Англию, не милой, как Францию, но Святой Русью. Это говорит о том, что предназначение, судьба земли и народа, который порождён этой землёй, особое. Жребий высокий, ответственность велика.

Сейчас принято такое словосочетание: духовный код нации, то есть нечто, внедрённое в самую глубину русской души, неотъемлемое, то, что составляет суть и сущность нашего бытия. И эти суть и сущность есть не что иное, как служение Святой Троице, всецелое посвящение себя Христу Искупителю. И неважно, кто ты – монах, супруг или просто гражданин, но в глубинах твоего духа сияет искра, может быть, тобою не осознаваемая, не ощущаемая, но доставшаяся тебе по богатству милости Божией и по молитвам предков в наследство, в достояние. Если эту искру в себе найдешь, разогреешь, искра превратится в пламя, то ты обретёшь своё место под солнцем, обретёшь точку опоры, обретёшь подлинное, а не призрачное счастье, раскроются в полной мере все твои дарования, потому что даёт их Бог.

А если не признаешь в себе живой связи с твоими прабабушками и пращурами, и князем Владимиром, и равноапостольной Ольгой, и преподобным Сергием, и преподобным Серафимом Саровским, пожмёшь плечами, иронично улыбнёшься или скажешь: это не для меня, у меня своя, частная жизнь, то будешь, сам не зная почему, томиться, наподобие Михаила Юрьевича Лермонтова, и говорить: «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно». Но, впрочем, Михаил Юрьевич в лучшие часы и минуты своей жизни создавал шедевры, которые вполне отражают тайну сегодняшнего дня. Только вспомним школьное стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива...», вспомним слова: «И в небесах я вижу Бога» и поймём, что у наших национальных гениев, невзирая на всю сложность их земного жития-бытия, эта искра проявлялась. Мало того что проявлялась, они ещё запечатлевали всё то, о чём сегодня мы размышляем.

И, конечно, несчастье для любителей Моргенштерна находиться в полном отчуждении от сегодняшнего празднества. Да, конечно, состояние народа довольно печальное. Вот наши прихожане пишут исповедальные записки, переживают, мучаются, считают, что москвичи находятся уже на грани истребления. Но во многом это происходит, потому что и ум, и сердце, и чувства вовлечены в водоворот сегодняшнего дня. Если бы мы ощущали себя органичными частицами Святой Руси, если бы укоренились в её мировоззрении, мироощущении, самосознании, молились бы Триипостасному Божеству с полной верой, меньше бы смотрели телевизор и всяких «инсайдеров», раскрывающих подноготную Билла Гейтса и его друзей, то душа наша много бы от этого выгадала.

В чём же тайна Святой Руси? Конечно же, в посвящении себя Святой Троице. Не кому-нибудь, не чему-нибудь, а Триипостасному Божеству, созерцание Которого и является предназначением каждого русского, в подлинном смысле этого слова, человека. Сегодня немало скептиков, агностиков, да и просто разочарованных людей, говорящих: «Помилуйте, какая там Святая Русь? Посмотрите на то, что творится! Поживите в моей квартире и послушайте, что соседи говорят! С какой луны вы упали?» Не нужно увлекаться и помрачаться преходящим моментом – всё это пройдёт. Вот президент недавно сказал, что феномен нашего многонационального Отечества заключается в том, что народы, живущие на этой земле, особенно духовны. Духовны – это значит имеют глубокие корни; невзирая на своё невежество, укоренены в тысячелетней православной культуре, имеют огромный потенциал, несравнимый с жителями Канады.

И действительно, Святая Русь, как о ней пишут поэты, представляя её в образе прекрасной девушки с тонкими небесными чертами, незамутненными никакими чародеями, лиходеями, являет себя в символах, и эти символы реально существуют, несмотря на то, что мы видим: вот ГУМ, вот ЦУМ, вот мавзолей, вот Петровский пассаж, – помимо всего этого есть нечто глубинное. Что это? Троичный код действительно пронизывает бытие Руси, её прошедшее, настоящее и будущее, всё пространство Великой, Малой и Белой Руси. Троичный код некогда был овеществлён и отражён в монаршей, Богом данной власти, соединяющей в себе законодательное, исполнительное и судебное начало: никакого разделения властей, все сопряжено в сердце и в кулаке православного монарха. Мы всё равно к этому тяготеем, несмотря на наши «французские» законодательства, говорим: «Путин, помоги! Накажи! Дороги проложи, ливневку укрепи».

И в этом наше такое стихийное интуитивное восприятие верховной власти как единой и нераздельной в трёх своих функциях, силах познаваемой столицы нашей Родины, которая сейчас подверглась, как ни странно, при 35-градусной жаре бомбардировке новым штаммом. Почему именно в Москве, а не в Туле, не в Омске? Правильно нам говорят: война, имеющая характер всяких биологических вспрыскиваний. На войне как на войне. Об этом подробно сегодня не будем говорить, но военное время отличается совершенно иным уровнем дисциплины, послушания, мер Пусть об этом не говорят гласно, то есть не называют своими именами. И, конечно, те, кто живут в ином мироощущении, и возмущаются, и ропщут, чуть не с ума сходят, не осознавая в полной мере реалий нашего времени. Если «гудят мессершмитты» и резкий звук тревоги раздаётся в ночи, то вас не спрашивают, хотите вы посетить бомбоубежище или нет.

Но вернёмся к символам. Говорят, что Москва, как и Иерусалим, и Вечный город Рим, стоит на семихолмии. Это семихолмие означает полноту Божественной благодати, чрез Церковь струящуюся и орошающую сердца людей. Говорят, что Москва – Третий Рим, то есть некое пространство со всеми городами и сёлами в единстве Русской земли, носящее характер удерживания мирового зла. И другого такого центра в будущем уже ждать не приходится – ни Астана, ни Пекин, ни Рио-де-Жанейро не смогут взять на себя тот крест, который ниспослан нашему народу. Говорят, что Красная площадь, равно как и Соборная площадь, есть некое сакральное пространство, и на Красной площади Покровский храм Василия Блаженного занимает место святая святых, а Соборная площадь (Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы) – это то святое место, постоять в центре которого очень полезно нашей «оморгенштерненной» молодёжи, чтобы пришла в себя.

И, конечно, нелёгкая задача – понять и осуществить то, о чём мы говорим – предстояние, созерцание Святой Троицы, взирая на Которую, душа преодолевает изнутри ненавистную рознь века сего, возвышается к пониманию согласия и мира, изначальной гармонии бытия. Если образ Святой Троицы отпечатлевается в ней, становится душа проводницей этих начал – вселенской любви, красоты, согласия, мира, смирения, чистоты, позволяя Господу Богу чрез её (души) посредство являть Свои царство и силу, и славу в потоке времени, сквозь который прозревается вечность.

И хотя далеко не каждый житель России доходит своим умом до осознания своего предназначения, положение дел от этого не меняется. Тот, кто не доходит – страдает и мучается. Тот, кто осознаёт – обретает покой и мир и получает созидательную энергию для служения; уже здесь, на земле, входит в вечность, является носителем Божественной благодати. А помогают нам в осмыслении нашего предназначения наши родственники, древние и новые святые, с которыми мы находимся в нераздельном единстве в воскресшем Господе Иисусе Христе.

И с сознанием своего недостоинства, как царские дети, отведённые на чужбину или, лучше сказать, пренебрегшие своим высоким происхождением и званием, с повинной будем приступать к Святой Чаше, прося Царя Небесного, чтобы Он вошёл в горницу нашей души, воцарился на престоле нашего сердца, возвёл нас к постижению Святой Троицы, сделал нас счастливыми людьми. Будемте приобщаться Святых Христовых Таин и готовиться к праздникам наступающей седмицы. И, конечно, горячо молиться, чтобы Господь Бог даровал России её исконные силу и славу. А эта слава – в глубинах наших сердец.

Икона: Собор русских святых.
Собор русских святых
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные