Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Святое Богоявление

Протоиерей Артемий Владимиров

Все народы издревле чаяли пришествия в мир Искупителя, и все были убеждены, что спасти человечество от погибели может только всемогущий Бог.

 

Но каким будет Его явление? Каждый представлял это по-своему. Ассирийцы, персы, греки, римляне, славяне… Однако, чем более растлевались грехом умы и сердца, тем грубее были эти представления, домыслы и фантазии.

 

Наконец, Он пришел! Это был «Прекраснейший из сынов человеческих», в Котором «полнота Божества обитала телесно».

 

Святой Предтеча Иоанн нарек Его «Агнцем Божиим, берущим на Себя грехи мира».

 

Когда Господь Иисус Христос выходил после крещения из вод Иорданских, Креститель увидел Духа Святого, в голубином образе, опочившего на Спасителе.

 

«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, на Нем мое благоволение», — прогремел с небес голос Отца.

 

Се, Человек! Вот живой Идеал, Тот, Кто именует себя «Путем, Истиной и Жизнью» для нас.

 

Только в благодатном единении со Спасителем мы обретаем сияние образа и подобия Божиих, и свершается это преображение слабой и грешной человеческой природы единственно силою Духа Святого.

 

Для того является ныне Христос на Иордане, чтобы каждый из нас восприял покаянием и верою спасительную благодать — через таинство Крещения и Святую Евхаристию.

 

Приобщаясь ныне Святых Христовых Таин, мы обретаем Господа в самом сердце нашем, а семена смирения, целомудрия, кротости, мира, терпения, радости и любви дают обильные всходы, если только мы блюдем себя от всякой скверны плоти и духа.

 

Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси Свет неприступный.

Крещение Господне
Крещение Господне
декоративная горизонтальная черта