Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Поздравляем всех, дорогие братья и сестры, с Новым годом, как он был учрежден в царствование Петра Великого, в день Обрезания Господа нашего Иисуса Христа, то есть наречения Богомладенцу имени Иисус. Завтра по уставу праздника в семь часов будет совершена литургия по чину святителя Василия Великого, много подвизавшегося в IV столетии над утверждением истинной веры в борьбе с лжеучениями, унижающими достоинство Сына пред Отцом.
И сегодня хорошо вспомнить, что имя Спасителя было возвещено и Иосифу Обручнику, и Деве Марии Ангелами Божиими, то есть это имя не родилось в сознании кого-то из земнородных, не является измышлением человеческим, но принесено буквально с Неба, то есть вложено в уста Иосифу и Пречистой Богородице Божественной благодатью. Это значит, что ещё в Предвечном Совете Троицы, когда, как это открыто Церкви, Второму Лицу Троицы, Сыну Божьему, определено было в конце времен воплотиться, восприять человеческую природу, то тогда же и определено было Богочеловеку усвоить это имя, в переводе обозначающее «спасение», «исцеление».
«И наречешь Ему имя Иисус, – сказано было Иосифу Ангелом, – ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1, 21). Церковь восприняла это Имя как драгоценный дар, как святыню, потому что, с верой и любовью призывая это имя, мы поставляемся пред лицем Самого Сына Божьего. Через это Имя, посредством этого Имени наши мысли и чувства обращаются ко Христу Воскресшему. Посредством этого Имени благодать Спасителя, энергия Святого Духа осеняет благоговейно молящееся сердце. Лучше всего это имя – Иисус Христос – уподобить мечу обоюдоострому, о котором сказано в Священном Писании: «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4, 12).
И действительно, от того, насколько внимательно христианин молится, от того, насколько глубоко в сердце он прячет, как драгоценную жемчужину, это имя, зависит и мера его очищения от греха, мера воздействия на него спасительной благодати.
Вот почему святые отцы говорят: «Никогда не расставайся с этим именем, но держи его в уме и сердце, дабы препобедить всех падших духов и все страсти, которые только не восстают на нашу бедную человеческую природу». Святой апостол Павел, размышляя о вооружении христианина, называет это имя и щитом веры. Держа в руке этот щит, то есть со вниманием, благоговением, с сознанием своего недостоинства и с великим доверием и любовью ко Господу призывая Его имя, мы становимся способными – не своею силой, но Божьей – отражать все раскалённые стрелы, которые мещет в нас лукавый дух.
Многие жалуются, что они нет-нет, а увлекаются страстями – и грубыми, плотскими, и душевредными страстями гордости, тщеславия, и ничего не могут поделать. Может быть, потому что свято место – наше сердце – пусто не бывает. Но когда мы действительно полюбим имя Христово, когда действительно со вниманием ума и с сочувствием сердца будем пользоваться всякой свободной минутой, с тем чтобы, предстоя Господу, призывать Его: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», это имя проявит себя и иным чудесным образом: оно способно освятить ум человека, умирить сердце, насытить душу, успокоить наш дух, так что человек обретает в этом покаянном делании точку опоры, насыщение, а вместе с этим духовным насыщением – глубокое умиротворение, которое и не дает упомянутым страстям, как грубым, чувственным, так и тонким лукавым страстям гордости и тщеславия, пленить человека.
Преподобный Серафим Саровский называл имя Христово путеводной Вифлеемской звездой. Подобно тому как восточные мудрецы, руководствуемые этой чудесной звездой, пришли к Богомладенцу, так, утверждает Саровский подвижник благочестия, человек, старающийся утром, днём и вечером со вниманием призывать Господа, вверяя Ему всю свою жизнь, будет мало-помало, руководствуемый Божественной благодатью, возводим со ступеньки на ступень от послушания к смирению, от смирения – к рассуждению, от рассудительности – к любви, будет возводим в чертог спасения, то есть получит доступ к Престолу благодати, войдёт в таинственное единение с Воскресшим Христом.
Вот почему Церковь учредила это праздненство (условно мы можем назвать его именинами Господа Иисуса Христа) и желает, чтобы всякий ученик Спасителя по достоинству оценил этот неоценимый дар, и, уразумев, сколько благ Господь хочет излить на тех, кто сокроет в сокровищнице сердца это святое имя, уже не расставался с ним, но шёл с ним по жизни, как говорит псалмопевец: «Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом» (Пс. 2, 11).
Итак, завтра Божественная литургия у нас порану, в семь часов утра. Приглашаем всех перед трудовым днём помолиться в нашем храме Всех Святых.