Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.
Поздравляем, братья и сестры, всех с весенним, предвозвещающим скорую Пасху праздником Благовещения Пресвятой Девы Марии!
Мы с вами должны так настроить нашу душу, чтобы она оказалась способной находиться в некоем радостном напряжении, чаянии Божественной литургии. Ведь, не будем греха таить, некоторые так и не могут понять, в чём же состоит подготовка к Причащению Святых Христовых Таин. Конечно, в помощь к этой подготовке нам даны каноны: Ангелу Хранителю, Пресвятой Богородице… Но и каноны, бывает, не приносят желаемого, если душа не встраивает их во внутреннюю молитву, если она сама не имеет устремлённости к источнику Божественного света, как это свойственно Пречистой Деве Марии.
Она жила в то время, когда этих канонов не существовало, однако в Её душе было такое смиренное и кроткое, и чистое устроение, что Дух Святой снизошёл на Неё в безмерном избытке, как с горных вершин талая вода снисходит в цветущую долину. И вот нам нужно так постараться за этот вечер не рассеяться, не впасть в суетность, раздражительность, чтобы Божья благодать нас осенила и позвала на Божественную литургию, венцом и кульминацией которой будет Причащение Пречистаго Тела и Честныя Крови Спасителя.
А ведь праздник Благовещения действительно таинственный. Пречистая Дева принимает огонь Божества, и Дух Святой непостижимым образом от Её пречистых кровей, словно некую царскую багряницу, ткёт Плоть для Сына Божьего. Предвечно Существующий Бог, Сын Божий, облекается в нашу природу чудесно, нетленно, без примеси страстей, и Матерь Божия носит в Себе уже Бога Воплощённого.
Для чего? Для того чтобы мы завтра, на Божественной литургии праздника Благовещения, восприняли вместе с Плотью и Кровью Сына Божьего Его Божество, и это Божество осенило, очистило, освятило, озарило каждого причастника, и душа, изменённая силой Божьей, воскликнула бы сама собой: «Величит Господа сердце моё».
«Величит», то есть видит Бога во всём Его величии и славе, премудрости и благости, невольно смиряется пред Ним как перед Творцом, падает ниц пред Царём неба и земли.
«И возрадовася дух мой о Бозе, Спасе моем», – то есть из глубин нашей умной природы, словно родник, явилась некая радость. Это радость общения с Творцом, единения с Ним, радость общего дыхания с Господом Иисусом Христом. Кто сподобляется этой радости, понимает, что он самый счастливый человек на свете. А тот, кто ещё не познал её, никакой земной радостью никогда не будет так насыщен и удовлетворен.
Итак, сейчас мы начинаем готовиться к Причащению Святых Христовых Таин и будем слушать канон Благовещения, о том, как Архангел обращается к Деве, а Та, смиренно склоняя Свою главу в ответ на благовестие, отвечает: «Се Раба Господня: буде Мне по глаголу твоему» (Лк. 1, 38).