Поздравляем вас, дорогие сестры и матушка игумения, с праздником Вознесения Господня и воскресным днем, когда Святая Церковь ублажает лучших из лучших представителей человеческого рода — святых отцов, составлявших собою в раннем Средневековье семь Вселенских церковных соборов.
Лучших, потому что все их святые участники были исполнены Божественной благодати, осуществили в своей жизни евангельские заповеди, стали причастниками всех даров Духа Святого, что, между прочим, явствует из удивительного согласия всех решений, постановлений, правил семи Вселенских Соборов, собиравшихся от IV-го до VIII-го столетия.
Собирались Соборы в страшные времена смуты, по сравнению с которыми наша пандемия — это как бы пустяк. Войны, ереси, не просто закрытия, а захват храмов еретиками, гонения от императоров, заквашенных неправомыслием, повсеместное уничтожение икон, фресок, мозаик, которые бы мы назвали сегодня шедеврами церковного искусства…
Участникам Собора зачастую, бывало такое время, грозили и гонения, и преследования, но на них сбылись замечательные слова, которые мы слышали сегодня в первосвященнической беседе Спасителя со Отцом: «Да будут они едино, как и Мы, Отче, едино с Тобою».
Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня1.
И сегодня, в воскресный день, мы приобщились Святых Христовых Таин и каждый из нас воспринял Самого Христа в своё сердце. Бог один, а нас много, но, как открывает нам Святая Церковь тайну бытия Троицы, – Божество едино в трёх ипостасях Отца и Сына и Святого Духа, – так мы представляем собою единую человеческую природу, соединённую благодатью Святого Духа, что особенно становится внятно и понятно по Причащении Святых Христовых Таин.
Действительно, у каждого из нас есть дух, душа и тело, и только видимым образом мы представляем собою отдельных человеков, но, по Причащении Святых Христовых Таин силою Святого Духа соединенные невидимыми узами, мы представляем собою вот эту воссоединенную природу, которая была раздроблена грехом. При этом наши лица множественны – такова премудрость Господня, Который сотворил человеческий род во множестве лиц, но дав им единую природу.
Когда мы преодолеваем грех, греховное разделение и соответствующее ему умонастроение, когда наши сердца исполнены смирения и взаимной любви, то, если бы у нас открылись духовные очи, мы это осознали бы и увидели, что человеческая семья во Христе представляет собою единое тело, единым Духом освящаемое при множественности лиц. И это тайна, которую знают только чада Матери Церкви, тайна вневременного единства, единения во Христе.
Потому что в сердце каждого из нас — Господь, Он каждому из нас дает благодать Святого Духа. И наша забота заключается лишь в том, чтобы блюсти единство духа в союзе мира2. Мы не должны огорчать Спасителя, Который просит Отца: «Да будут они едино, яко же Мы едино. Я в них, и Ты во Мне, Отче». Соответственно, причастник должен быть сыном, дочерью мира, смирения и любви. Мы призваны немножко забыть о себе, но служить ближним с радостью, видеть в каждом образ Христа и отгонять от себя все помыслы неудовольствия, обиды, раздражения и всех других грехов — мнительности, зависти, гордости, с тем чтобы наслаждаться духом единомыслия и любви, который и является свидетельством нашего ученичества у Господа Иисуса Христа: По тому узнают, что вы Мои ученики, овцы, если будете иметь любовь между собою3.
Пусть сегодняшний день пройдет у нас хорошо, светло, в любви, в мире, трудах посильных и в отдыхе.
1 Ин. 17, 21.
2 Еф. 4, 3.
3 См.: Ин. 13, 35.