Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Тайна смерти Спасителя

Когда Спаситель испустил дух, то свершилась великая тайна, сокрытая и от людей, и от Ангелов. Диавол впервые понял, с Кем именно он сражался, с Кем ратоборствовал. Он узрел, так сказать, молнию Божества. И эта молния Божества, опалившая и ослепившая падшего духа, тотчас ввергла его в самую бездну тартара, и сотряслись все основания ада.

00:08:18
Тайна смерти Спасителя
Протоиерей Артемий Владимиров

Мы свершили с вами, дорогие братья и сестры, вечерню Великой Преблагословенной Субботы, воспоминая снятие со Креста Пречистого Тела Христова и погребение Его в пещере Иосифа Аримафейского. Святой Симеон Логофет, древний гимнограф, по Божественной благодати передаёт нам сокровенные чувствования и рыдания Пречистой Девы Марии, Которой Христос таинственно вещает в сердце о Своем тридневном Воскресении.

Наступают особые, исполненные тишины, часы Великой Пятницы. Бог вкусил за нас как Человек спасительную смерть. Всё в этом Божественном действии таинственно. Таинственно потому, что Христос как Человек ни в чём никогда не преступил заповедей Небесного Отца, не согрешил, а ведь смерть – это всегда последствие греха. Соответственно, будучи живым и вечно живым, имея единство по Божеству с Отцом и Духом Святым, имея непорочные душу и тело, Иисус Христос не должен был умереть, а смерть над Ним не имела никакого права. Смерть настигает только те существа, которые, будучи одарены свободной волей и бессмертной душою, по произволению удаляются от Источника жизни.

Но Христос благоволил допустить до Себя смерть ради нас, за нас, вместо нас. И таким образом, заняв наше место, Христос в Своей кончине оставляет нам воистину великое неоскудевающее наследие: смерть Его именуется животворящей. Отныне всякий, кто будет с благоговением читать, внимать, размышлять о страданиях Иисуса Христа и его смерти, будет получать через то живительную силу Духа Святого. И вот почему нынешние предпасхальные часы уже таинственно очищают, вдохновляют, освящают души преданных Господу учеников.

Следует ещё сказать несколько слов о том, что главный враг нашего Спасителя – падший дух, падший херувим –  в течение всех тридцати трёх лет земной жизни Господа Иисуса Христа недоумевал и, вступая в единоборство с «пророком из Назарета», гадательствовал, Кто Сей. Нередко демоны кричали наугад: «Мы знаем, Ты еси Сын Божий!» – но это были всего лишь гадательства, потому что от мрачного демонического ума была совершенно сокрыта тайна преславного зачатия и безболезненного рождения от Девы Богочеловека.

И сейчас диавол как будто бы готовился праздновать свою победу: «Наконец-то увенчались успехом мои силы, которыми я исполнил преданных мне людей, сосудов погибели, наконец-то я сейчас приступлю ко Кресту и завладею окончательно душой Иисуса, Который сотворил мне столько зла, освобождая от моей тирании десятки, сотни людей, воскрешая мертвецов, приводя в трепет ад вызволением оттуда Лазаря.

И когда Спаситель испустил дух, то свершилась великая тайна, сокрытая и от людей, и от Ангелов. А именно: диавол впервые понял, с Кем именно он сражался, с Кем ратоборствовал. Он узрел, так сказать, молнию Божества. Божество было сокрыто за завесою плоти Господа Иисуса Христа. Диавол во многом догадывался из Писаний, но уверенным он не был, иначе как бы он мог сражаться с Живым Богом? Эта молния Божества, опалившая и ослепившая падшего духа, тотчас ввергла его в самую бездну тартара, и сотряслись все основания ада. Эта молния Божества, как некий всеобъемлющий свет, всё собою заполняющий, осветила пространство преисподней, и те души, которые были подготовлены проповедью Иоанна Предтечи, которые чаяли Искупителя, начиная от Адама и Евы и кончая самим Предтечей, тотчас простерли свои руки и вошли в область этого Божественного света. 

С земли снимается проклятье, которое тяготело над ней по причине Адамова греха. Кровь Спасителя очищает недра земные, а человеческий род, люди, собственно, те, кому и уготовано это искупление, вкушают уже сейчас живительные токи Божественной благодати. Жало смерти стирается, грех как проклятие теряет свою силу, и, затаив дыхание, вся вселенная, небо и земля, чает, ожидает Воскресения Христа – окончательной победы жизни над смертью.

Снятие со Креста. Из праздничного чина Введенского собора Корнилиево-Комельского монастыря Грязовецкого уезда
Снятие со Креста. Корнилиево-Комельский монастырь
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные