Поздравляем вас, дорогие матери и сестры, с днём воскресным и памятью преподобных родителей святого Сергия Радонежского.
Сегодня воскресное Евангелие1 напомнило нам о том именитом юноше, который, подойдя к Спасителю, вопрошал Его, казалось, искренне: «Учителю благий, что сотворю, да наследую жизнь вечную?»
Впрочем, евангелист Лука добавляет, что вопрошавший спросил Господа, искушая Его – то есть с каким-то двойным помыслом. Между тем другой евангелист говорит о том, что Христу этот юноша был люб, сердце вопрошавшего было неиспорчено. И Спаситель ответил на вопрос вопросом: «Что ты называешь Меня благим? Благ один Бог». Из этого вопроса следовало, что юноша приступил к Иисусу Христу как к пророку, как к необыкновенному человеку, поразившему его воображение, но не как к Самому Богу во плоти. А значит, от юноши укрылось, что живот вечный (жизнь вечная) – это Сам Господь Иисус Христос.
И мы с вами тоже часто думаем о спасении, о вечной жизни, как бы нам к ней приобщиться. Думаем о рае, о Царстве Небесном – хоть бы мне где-то с краешку там примоститься, чтобы за гробом местечко для меня было уготовано. Чего только мы не думаем, не представляем, забывая, что Царство Небесное – это есть Сам Господь Иисус Христос, Сын Живаго Бога, Бог крепкий и спасающий. И наследовать живот вечный – значит не просто исполнить то-то и то-то, но значит открыть своё сердце и смиренно склонить главу, прося Господа, чтобы Он вошёл в наше сердце. А Он в него уже вошёл через таинство Крещения и явил нам Своё соприсутствие так, чтобы мы сознательно для самих себя вошли в союз с Господом.
И очень часто, как этот юноша, мы помышляем о том, что сделали то-то и то-то, и думаем о том, что сделанное должно обеспечить нам за гранью земного бытия какое-то тёплое и сладкое место. Но тайна спасения совершенно иная, и в ином она себя являет: мы призваны всё положить к стопам Спасителя, отречься от всего и от самих себя в придачу, сказав: «Господи, Ты есть наше всё».
«Спасение твое есмь Аз»2 – говорит Господь боголюбивой душе. Мы должны с радостью и готовностью от всего отречься, чтобы, осознав своё полное недостоинство, как дети, припасть к Спасителю и пригласить Его жительствовать, пребывать в нашей душе – это и есть закон совершенства. Бог всесовершен, всеблаг, и нам подобает умалиться совершенно в Его очах, превратить самих себя и исповедовать собственное ничтожество, только бы Он – полнота, всё Собою наполняющая – соблаговолил обитать в нашей душе, соблаговолил вступить в союз с нами.
Трудно надеющемуся на богатство войти в Царство Небесное. Если ты что-то оставляешь за собой, чем-то в тайне сердца гордишься, величаешься, почитаешь себя достойным того-то и того-то, себе что-то приписываешь – Божественная благодать предоставит тебе это делать, но пройдёт мимо.
И напротив, когда мы признаем самих себя ничего не сделавшими, ничего не исполнившими, ни в чём не преуспевшими, осознаем свою несостоятельность, беспомощность, никчемность, признаем себя неудачниками, проигравшими, признаем своё поражение, но при этом не ожесточимся, не отчаемся, а прильнём ко Христу, пришедшему призвать и спасти погибшее – вот тогда, не найдя в нас средостения нашей собственной гордости, самолюбия, Спаситель в нашем ничтожестве удобно явит Свое непостижимое присутствие, освятит нас, обрадует нас, соединится с нами. И таким образом откроется смирившемуся грешнику, от всего своего отказавшемуся, тайна спасения.